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滨海白都拉巴特

(2018-06-20 16:49:03)
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旅游

文化

时尚

娱乐

从马拉喀什出发,大巴行驶滨海高速公路四小时,开往摩洛哥首都拉巴特。

大西洋蔚蓝色海面,潮涨潮落,波涛汹涌,气概万千。白云朵朵,飘去飘回,眷恋潮汛,随风变幻。

巍然屹立的灯塔,面向大海,喜迎春暖花开。

岁月蹉跎了要塞炮台,生锈的大炮轰不退西班牙远征舰队。

大海洋时代,开放,包容,竞争,共赢,迎接新发展。阿尔罕布拉宫的吉他曲,似乎在这里奏响,合着涛声,又回引发多少乡愁乡恋。

大巴车直接开进现任国王穆罕默德六世和王后的王宫广场,停在御用清真寺旁边。虽然国王正在法国治疗心脏病,允许百姓和游客步行到宫门前,一睹芳容,摄影留念,民主意识,开放心态,绝非等闲。

宫门卫队,由多兵种、警种组成,服饰装备各异,不为养眼,实为防止单一禁卫军谋反政变,危及国王的安全和政权。

资料说,王后出身菲斯平民家庭,在大学里是学霸,貌美如花,气质绝佳。在私人聚会里,绝代风华迷倒了王储;在举办大型婚庆典礼仪式时,开创了一夫一妻、尊重女性地位、消除传统禁锢、提倡自由平等的一代新风。请记住娜拉.萨尔玛这个伟大的女性,协助夫君穆罕默德六世把摩洛哥带向欣欣向荣的新时代。

1912年,首都由菲斯迁到拉巴特,王宫多了几分现代色彩。但是那绿色屋顶,标示至高无上的地位;正如清真寺绿色尖顶,永远只能景仰。

红土高墙围合的哈桑塔、哈桑大清真寺遗址、穆罕默德五世陵墓、清真寺;穿越时空,引发无限遐想。

建于12世纪的哈桑大清真寺,那312根高大石柱,该撑起多么雄伟壮观的厅堂!可惜1735年一场大地震移为平地。无论从哪个角度看,你都会惊叹信仰的力量,惊叹自然力的能量。

哈桑塔现存高度44米,每边长16米,外装修风格充满伊斯兰特色。作为宣礼塔,尚缺尖顶部分,据说因为当时在建工程规模太大,远远超出国力民力的支撑能力,成了半截子工程,教训那么深刻,为什么还有人仍然不肯收手,宁愿重倒覆辙,不管名义如何!

穆罕默德五世是哈桑二世的父亲,1961年逝世。陵墓从1962年开建,1971年建成。墓室两侧还有哈桑二世及其第阿卜杜拉亲王墓。

高台上新修的清真寺、讲经堂巍峨壮丽,白如大理石;精致细腻尖拱柱廊连续,方盒子造型和雕刻装饰,犹如天国降临;与大清真寺遗址,相映成趣,时空对话。

忠诚的卫队骑马守护和巡视遗址和陵墓,守墓人仔细清洗圣器,那是一丝不苟地守护精神家园、灵魂归宿。

大西洋岸边的渥达雅城堡,城门古朴威严壮丽。成了许多影视作品取景地,游客当然不肯轻易错过怀旧情怀联想地。

城内小巷弯弯曲曲,洁白无瑕的民居,雅致的门庭设计,优美的天际线,让你仿佛置身爱琴海边的希腊小镇。

摩洛哥西北角与伊比利亚半岛南端,海上最近距离只有13公里;不管是欧洲主动输出,还是战败的摩尔人带回的建筑技术和文化表达,都让你感叹;文明的冲突和共存,怎样影响地域文化的外缘与内核,大千世界,和而不同,繁花似锦。

坚固巍峨的古城堡即使在冷兵器时代,也未必能够阻挡外族入侵。

如今沦落到潮打空城寂寞回,你是惊叹铸剑为犁、世事沧桑;还是牵手发妻,在这天涯海角,聊起海枯石烂、天崩地裂、忠贞不渝。

让我们稍稍停一下匆匆的脚步,如果不那么锱铢必较,不那么在意雁过留声,天涯何处无芳草,远方、诗意,在眼里,在心底。

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