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盐城,亦称“瓢城”,因起城市如“瓢”浮于水上。于是,水成了盐城这座城市的主题。历史上“百河绕城、一河串场”的描述,形象地再现了当年盐城盐商云集、舟楫繁忙的热闹景象。
古老的串场河始挖与唐大历元年,直至乾隆三年全线挖通,全长180公里。串场河沿线是苏北最早“煮海为盐”的地带,串通着以盐城市区为中心的近20个古老的盐场和盐仓。著名的盐场有新兴场、伍佑场、刘庄场、草堰场、东台场、安丰场;盐仓有便仓、西溪盐仓等。最初,串场河是为了运盐而修凿,今天,经过整修,它是贯通盐城南北最重要的水上动脉之一,而河两岸的绿化景观带宛如一条项链串起了古老的海盐文化。
串场河东景观带,“盐字广场”、“唐之盐政”、“宋之盐政”、“明清盐政”、“煮海祭宗”、“淋卤煎盐”、“八卦盐田”等七个景点,全部与“盐”有关。在“唐之盐政”景点,我们看到,脚下的园林小路都显示着海盐的文化特色:两边青砖,中间青石,耐久实用,在青石间隔中还设置了生动有趣的动物图案,如;麋鹿、丹顶鹤、中华鲟、枯枝牡丹等。这些图案都是当地盐场曾有过的各种名称,寓意吉祥。继续向前,古色古香的灯柱长廊展示了宋元时期在盐民生产组织、仓储运输、销售等环节的管理特征。团煎制、盐纲、“钞引盐”法、元末盐民领袖张士诚起义等。近200米的游览可算走过了1000多年的盐政的历史文化。
沿着串场河一路向前,便是盐镇水街。盐与水息息相关,水街成了集中展示盐文化的一个生动载体。在水街,乘坐特备的小船在水上游览水城门、烟雨桥、漂舟戏苑、水云阁、天水广场、滨水商铺、盐商宅院、盐官府衙、盐神庙。。。。。。小船晃悠悠来到了水街最著名的景点之一----漂舟戏苑。戏苑临水而筑,戏台前为一二年级下沉的亲水舞台,西侧隔着一片水域,正好成了游人观看演出的看台。从前的盐民生活清贫,但是唱戏观景却是多年不变的习惯,于是历史上的水街定期都会有演出。
串场河景观带最南端的中国海盐博物馆,既是景观带的重要组成部分,同时又是对海盐文化的完整呈现。
盐城作为我国历史上著名的海盐产区,置县已有2100多年的历史。史书记载,在周朝以前,这里曾是一片港汊海涂,被称为“淮夷地”。战国后期,盐城一带属楚。《史记》记载“东楚有海盐之饶”,一个“饶”字,道出了盐阜大地的产盐之盛。在唐之前的盐城,史书记载是“海中之洲,长百六十里,洲上有盐亭百二十三。”唐初泥沙淤海,洲方与大陆相连。历唐宋元明清数代千余年,这里一直是我国海盐生产量最大的“两淮”盐区中心,成为国家税赋的重要来源。在长达两千多年的海盐文化历史进程中,盐城,在全国扮演了一个相当重要的角色。“煮海之利,重于东南,两淮为最”。元中叶,两淮29产盐380万石,居全国产盐区之首,盐城境内13个盐场产盐290万石,占淮盐总产的76%。“两淮盐税甲天下”,盐城的产盐对全国的贡献可想而知。
清乾隆十二年的《盐城县志》记载:“为民生利,乃城海上,环城皆盐场,故名盐城。”其实在东晋义熙七年(公元411年)之前,它不叫盐城,而叫盐渎。这个名字一叫就是500多年。当初全国沿海29个县,仅有盐城和堂邑设了盐铁官。在那个年代,盐铁之重,重于泰山。见之于史书的第一位县丞是孙坚,是三国时吴王孙权的父亲。
“白头灶户低草房,六月煎盐烈火旁。走出门前炎日里,偷闲一刻是乘凉。”东台安丰场平民诗人吴嘉纪在他的《陋轩诗》里入木三分地刻画了盐民熬盐的艰辛的场景。历史上,在沿串场河岸的百里滩涂上,盐场密集,星罗棋布,曾有“烟火三百里,灶煮满天星”的诗句。
古代盐民,又称“灶民”、“盐丁”。灶民在历代封建王朝中最被人看不起的人,他们中多为朝廷流放的罪人。明太祖朱元璋实行移民垦,从苏南迁移4万多居民来到两淮地区从事煎盐劳役。这些灶民处于社会最低层,但就是他们创造了盐城多姿多彩的盐文化。盐民不仅在生活上备受歧视和奴役。从宋代起,历元、明、清三代,都用特殊的户籍管理盐民。这种特殊的户籍不能改变,盐民们只能世世代代积薪、晒灰、淋卤、煎盐,所产食盐要全部交公。而其所得仅仅维持活命。盐民在行动上有一定限制,若出灶区需经官方批准,而且不能持器具或三五人结伴而行,类似奴隶生活。
十九世纪末二十世纪初,随着海岸线东移,煮盐由晒盐工艺代替,加之南通实业家张骞在盐城沿海废灶兴垦,移民20余万人,推动了滩涂的开发以及种植业和纺织工业的发展,海盐生产地位开始下降。今天,虽然当年商贾云集,舟胢竞发的省市繁华已经不复存在,但它留给了人们关于那个年代遥远记忆深深影响着盐阜人民。
虽然“盐文化”在盐城口耳相传数千年,但在现代化潮流冲击下,似乎越来越微弱了。盐城水街和中国海盐博物馆正好成了这个文化的物质载体,使得“盐文化”得以传承和延续,重新焕发新的内涵,

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