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Fancl保湿水和乳液

(2014-03-05 11:34:09)
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杂谈

FANCL是日本牌子,之前我们写过它的防晒和控油隔离。总体来说,我们还是蛮喜欢这个牌子的,特别是DJ妹子,每次都吵着嚷着要Fancl的防晒。反正,DJ妹子和小哥是紧跟脚步,无脑被种草的典型。

这次说说保湿水 moisturizing lotion Ⅱ

http://s1/mw690/003kC7N1gy6H486nH44d0

乳液 moisturizing emulsion Ⅱ。

http://s8/mw690/003kC7N1gy6H487LUxN87

江湖传说Fancl在日本,台湾或者大陆(不确定。。)都以“无添加”作为宣传切入点。英文国际官网,阳春得有些土炮,相当清汤挂面。日本官网倒是说“防腐剤殺菌剤石油系界面活性剤香料鉱物油紫外線吸収剤合成色素を一切使っていません。”,也就是“不使用任何防腐剂,杀真菌剂和石油系表面活性剂,香料,矿物油,紫外线吸收剂,合成染料。”江湖传说,言不尽其实。究竟如何呢?看我们慢慢道来。

这两种保湿产品各有25和31种成分,其中18种成分相同,重合度相当高。矿物油是没有,合成染料也没有,紫外线吸收剂也没有(话说紫外线吸收剂没有也不算是什么值得说的事情吧),香料也算没有,我想Fancl指的香料是那些合成香料,而不是有香味的植物萃取物。同理,防腐剂和杀真菌剂确实也没有化妆品里常见的Paraben类等等合成防腐剂,但是严格说戊二醇这些主要是保湿作用的成分也有杀菌效果。

至于“石油系界面活性剤”,作为学了这么多年化学的我来说,我蛮反感污名化“石油系”“化工合成”这些字眼儿。(在《“有机护肤”?盖头面纱统统揭起来!》里有详细解说。)“石油系界面活性剤”,一般指的是两亲长链分子,我猜Fancl想说的是那些高分子两亲表面活性剤,或者SLS之类。我个人不认为“石油系界面活性剤”合理使用会有什么问题。这两款产品里也不算完全没有,乳液里的Tween 60,也就是Polysorbate 60,保湿水里的Methyl gluceth-10,Arlacel 60都算得上是严格意义的“石油系界面活性剤”。

两者都是保湿,所以一大堆合成的“天然的”保湿成分。两者都有Royal Jelly,也就是蜂皇浆,不过不用想太多,这只是一个经典的例子,听起来不错,其实也就是保湿而已。乳液里主要多了角鲨烷,霍巴巴油(虽然大叔不待见),以及收敛作用的迷迭香(就是带给你“紧致”感的玩意儿),还有维生素E,算是小小亮点,不过实在排在太后面了。

总之,就Fancl这两款产品来说,“无添加”算不上吹牛皮,另外大家比较关心的酒精和硅也不在成分表里,从成分角度来说,保湿方面也做的很足。值得注意的是,官网注明开瓶以后的保质期是两个月。有些人认为,这是他们为了卖更多产品才这么说。不过,脸是你自己的。

♀美羊羊♀

fancl这套保湿产品,我之前在“美羊羊在用哪些防晒霜?”那篇里曾经提到过,若干若干年前我曾经有过一段皮肤非常不稳定的时期,各种水油不平横,容易敏感,还起痘,现在想想,应该是当时产品用的太杂太多,护理过度导致的皮肤本身的屏障受到了损害,这种时候化繁为简是首要,我换了所有的护肤品,除了防晒和清洁之外,护肤品只用fancl基础线的保湿水和乳液,也就是今天说的这两瓶-->几个月后我的皮肤恢复正常了。

很多人说看到一瓶只有30ml的保湿水,每次只用个3-5滴,视觉上就已经觉得它不够保湿了。其实以我的使用感来说,这3-5滴的保湿度其实很好,虽然上脸吸收后没有什么存在感,但是一天下来会有种比较持久的润,尤其是比起一些含高比例大分子波尿酸的,量足到每次可以一大捧,且吸收后皮肤还能感受到粘腻存在感貌似很保湿的水,要更有真正的保湿感。

总之,我觉得很适合那些大鱼大肉摄入过剩,需要断粮从简的皮肤;各种原因导致的正处于脆弱期的皮肤;20岁左右,皮肤没有什么大问题只需要保湿的年轻皮肤。 

 

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