加载中…
个人资料
转让定价先锋
转让定价先锋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:494,601
  • 关注人气:208
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

澳大利亚“护盾行动”重拳打击退税欺诈

(2023-02-27 10:52:09)
标签:

走出去税收

税务欺诈

分类: 走出去税收

来源:中国税务报

日期:2023227

作者:汤心仪 曾理楚

217日,澳大利亚税务局在其官网宣布,护盾行动取得重大进展,沉重打击了澳大利亚有史以来最大规模的一次货物劳务税退税欺诈,涉案人数超过5万、涉案金额超42亿澳大利亚元(1美元约合1.47澳大利亚元)。澳大利亚税务局除了与澳大利亚联邦警察局、澳大利亚刑事情报委员会、澳大利亚证券和投资委员会等政府机构通力合作外,还通过与社交媒体平台密切协同,斩断税务欺诈信息传播链条。澳大利亚税务局敦促涉案人员早日主动投案,以免承担更严重的法律后果。

2022年初,澳大利亚税务局部署的复杂税收风险模型识别出大量涉嫌骗取货物劳务税退税的申请信息。这些税务欺诈的作案手法雷同,即个人捏造虚假的企业主体并以此申请澳大利亚商业号码,再伪造商业活动报表,骗取货物劳务税退税款项。针对此,澳大利亚税务局于20225月宣布开展护盾行动,调查涉嫌欺诈者以遏制欺诈行为。

欺诈信息借助社交媒体快速传播

实际上,类似税务欺诈手段并不新鲜,但规模之大、范围之广、增速之快,则极为少见。澳大利亚税务局指出,网络社交媒体为该类欺诈行为的传播与扩散大开方便之门。推广该项税务欺诈的人利用社交媒体,将如何设立虚假企业并骗取退税款的信息进行展示,从而煽动更多的人参与,迅速传播给更多人。此外,澳大利亚网民特别是年轻人,对所谓“网络大V”的信任,使得税收欺诈行为更加频发。澳大利亚证券和投资委员会的调查发现,一些金融投资类网络名人利用自身影响力诱使个人从事非法活动。

一直以来,澳大利亚税务局都在提醒大众对该类诈骗信息保持警惕。约翰·福特是澳大利亚税务局下辖的重大金融犯罪特别工作组负责人,他表示:“如果不经营生意,就不需要澳大利亚商业号码,也不应该递交商业活动报表,否则就是税务欺诈。”澳大利亚税务局发布的最新信息指出,今年2月中旬,执法机构已在3个州对10名涉嫌在社交媒体上宣传税收欺诈行为的个人执行了逮捕令。

跨机构合作开展“护盾行动”

20225月以来,重大金融犯罪特别工作组在全澳范围内开展了一系列执法活动,包括执行搜查令、发出警告信等。澳大利亚税务局明确表示,严厉打击任何针对澳大利亚税收系统的欺诈行为,为此制定了清晰的策略,全力追查涉嫌捏造虚假业务以骗取退税的个人。为了将罪犯绳之以法、阻止该类税务欺诈行为继续蔓延,重大金融犯罪特别工作组还与多个政府机构以及社交媒体平台开展了跨机构合作。

澳大利亚税务局的调查行动得到了澳大利亚联邦警察局的大力支持。该局与维多利亚州、新南威尔士州、昆士兰州等地警方配合甚密,有效收集了证据、情报和信息。此外,澳大利亚税务局从各大银行收集涉税欺诈资金数据,通过调查银行转账确定非法资金流向,并冻结相关涉欺诈账户。“护盾行动”的顺利开展也离不开澳大利亚证券监管机构的大力支持,澳大利亚证券和投资委员会同步调查了100多个有影响力的社交媒体账户,这些账户涉嫌使用误导信息与虚假宣传诱使个人骗取退税。澳大利亚税务局还与社交媒体平台取得联系,关闭了含有欺诈信息的广告,同时也接收来自平台的举报信息。

截至20221231日,澳大利亚税务局已对超过5.3万名纳税人采取执法措施,并停止发放涉嫌欺诈申请的25亿澳大利亚元退税款。截至目前,全澳已有87人被捕,预计未来被捕人数还会上升。

欺诈乱象暴露管理漏洞

此次大规模税务欺诈也暴露出澳大利亚现行税收管理存在的漏洞和短板。澳大利亚金融评论资深作家尼尔·切诺维斯撰文指出,为扶持中小微企业特别是新创立企业,澳大利亚税务局的系统会自动快速批准此类企业的货物劳务税退税申请,通常无须审核,以确保此类企业较快获得发展资金。然而,退税流程中的监管缺位使得不法分子有机可乘。

在澳大利亚,骗取货物劳务税退税是严重的犯罪行为,若因此被刑事起诉,可能面临最高长达10年的监禁,因此,澳大利亚政府部门也在敦促欺诈者改过自新,避免更严重的惩罚。目前,澳大利亚税务局已经通知2万多名税务欺诈涉案人员,要求他们主动投案并偿还所骗取的税金。澳大利亚税务局还在官网上声明,如果有人实施了该类税务欺诈行为,一定要及时联系,他们会提供一些自救措施,帮助欺诈者改过自新。如果欺诈者在澳大利亚税务局上门执法前没有主动坦白,则面临的后果将更为严重。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有