加载中…
个人资料
转让定价先锋
转让定价先锋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:494,601
  • 关注人气:208
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[转载]星巴克在英国是如何避税的

(2013-01-25 11:32:06)
标签:

转载

分类: 转让定价动态
    星巴克自1998年在英国开业以来,使用合法的避税策略,拥有30亿英镑的销售收入却仅支付了860万英镑的所得税,期间一共开设了735家分店。星巴克对着860万英镑的所得税还抱怨说是英国征税机构不允许减免扣除。注意,英国跨国公司及本土公司的法定企业所得税税率是30%。
    在过去的三年期间,星巴克在英国的财务报告一直是亏损的,没有利润,也没有支付所得税。而它的市场分析师又对外宣称星巴克在英国的业务是“可盈利的(profitable)”。尽管连续十几年星巴克英国的账面显示一直处在持续亏损的状态,但它却告诉投资者们销售在持续增长。如是,就和它在英国的财务报告相矛盾,但是又没有确切的证据标明星巴克在英国违反了相关法律。
    星巴克能够在英国如此明目张胆的避税,主要要从两个方面来看:
    第一,英历届政府都敦促税务机关对跨国公司采取“亲商政策”,并且国内缺少关于反避税的立法。
    第二,星巴克想当之聪明,利用合法的避税手段,巧妙地逃过了英国原本高昂的企业所得税。
    就这样,一个愿打,一个愿挨。直到最近才东窗事发......
    接下来说说星巴克是如何在英国避税的。首先想要大家明白一个事实,星巴克本身是一个庞大的集团公司,旗下又有很多子公司和分公司,统称为关联公司,分布在世界各个地方。星巴克能把在英国的账目做成年年亏损的奥秘就在于集团公司之间的资金运作。
(一)昂贵的知识产权费
    星巴克总部规定,在英国以及所有海外经营的星巴克每年需要想“星巴克”品牌支付年销售额的6%。6%的知识产权费在英国与同类产业比起来算是很高了。这一笔支出就减少了星巴克英国公司的应纳税所得额。
    与此同时,星巴克集团公司又把征收所得的知识产权费用转移到税率很低的国家,纳入该国星巴克公司的应纳税所得额,以支付相对较低的税费。很多跨国公司大抵都是这样做的。
(二)昂贵的咖啡豆
    英国星巴克公司所用的咖啡豆都是来自于星巴克在瑞士的星巴克咖啡贸易有限公司( Starbucks Coffee Trading Co. ),在咖啡豆运抵英国前,又需经过星巴克在荷兰阿姆斯特点设立的烘培公司进行烘培加工。在此过程中,英国星巴克会支付超额的费用给瑞士和荷兰两家公司,这样就降低了星巴克在英国的应纳税所得额,同时把资金转移到税率极低的瑞士和荷兰两国,瑞士对于咖啡相关贸易的税率滴至5%。
    荷兰和瑞士的税务当局要求星巴克把来自于英国公司的销售利润分配到荷兰焙烧和瑞士交易中去,被称为“转移价格”。这就是跨国公司不同的集团实体之间的关联交易,通过自行定价,把一间子公司的利润转移到另一家子公司,目的是为了避税。
    但根据荷兰阿姆斯特丹的账目,只有很少的盈利,而且80%的收益用作买生的咖啡豆、电烤咖啡豆及包装上。而瑞士法律没有规定公开账目,星巴克只是宣称在瑞士“适度”盈利。
(三)星巴克英国是个借款人
    星巴克英国利用公司间借贷(公司间借贷在我国属于违法行为),把利润转移到低税率国家来避税。星巴克英国公司去年的财务现实其所有的经费几乎都来自于借款,并且支付了星巴克集团旗下公司200万英镑的利息。
    这种公司间借贷给跨国公司带来了税收方面的双重利益:其一,借款人可以设定任何有利于降低自己应纳税所得的借款利息;债权人可以是任何一个设在不用征利息税的所在地的公司。

    就这样聪明的星巴克,利用英国税收当局的愚钝完美的进行合法避税十几年。真相被披露后,英国民众反映强烈,纷纷开始抵制星巴克,无奈,星巴克在舆论的压力下表示未来两年将缴纳给英国政府约1千万英镑的营业所得税。同时,英国民众也呼吁国内的税制改革,以遏制跨国企业的避税行为以及保护本土企业确保 的繁荣和发展。
      

     

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有