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基础款包裙的制图裁剪与制作教程

(2013-12-31 09:04:39)
标签:

育儿

包裙的裁剪

1. 测量尺寸。包裙裁剪需要3个部位的尺寸,腰围(W)、臀围(H) 和裙长。腰围就是沿肚脐位置水平量一周,臀围沿臀部最丰满的位置水平量一周,包裙顾名思义就是比较贴身的,放松量可不加或+2cm。裙长设定在35~37厘米之间即可。http://s3/mw690/003jvFeYgy6FpTehQlQ52&690


2.绘制前身版型。对于新手,建议先在纸上画版型。首先我们来绘制裙子前身的版型。将纸张平铺,以裙长为长、臀围÷4-1cm 为宽画一个长方形做为辅助线。靠近自己面前的这条线将做为裙子的中心线,右边的垂直线称之为上平线,左边的垂直线叫下平线。从上平线往左14cm的位置再画一条垂线做为臀围线→

http://s13/mw690/003jvFeYgy6FpTd0TYU4c&690

从中心线和上平线的交点开始,在上平线上量取 腰围÷4-1cm+2.5cm(腰省宽度) 的长度做一点,在这一点水平往右0.8cm的位置再做一点,这一点将做为裙子的腰侧点;在中心线与上平线交点沿中心线往左1cm位置截取一点,如下图弧线连接该点与腰侧点,这条线即为裙子前身的腰线→

http://s8/mw690/003jvFeYgy6FpTojEFN87&690

 

再用弧线连接腰侧点与臀围线,注意让两条弧线形成的角为直角。其它的几条线都是直线连接,用粗线沿原来的辅助线描一遍就是→

http://s15/mw690/003jvFeYgy6FpTqFZXo8e&690

绘制腰省。在腰线上距离中心线8cm的位置量取2.5cm宽度做为腰省的位置,在腰省的中心点往左画1条长度为8cm与腰线垂直的线,连接该线的终点与腰省位置的两端→

http://s12/mw690/003jvFeYgy6FpTxvXp9fb&690

 

至此,包裙的前身版型绘制好了。可能现在你会有一些疑问,为什么臀围,腰围的1/4尺寸还要减去1厘米呀?这是因为人体的臀部要比腹部大哈~ 所以裙子的前身应该比后身窄些才是,这剪掉的1cm我们将在后片纸型中给加上。

3. 绘制包裙后身型板。后身的绘制步骤和前身是一样的,这里就不再啰嗦重复了,只是注意下尺寸的不一样,还有一个腰线在中心线这个位置后片是不需要往下降低1cm的;再有后身的腰省长度比前身也要短1厘米,即7cm→

http://s2/mw690/003jvFeYgy6FpTA6jQde1&690

4. 加放缝份。刚刚我们绘制好的是裙子的净样型板,接下来要给加上缝份,腰头、侧边和下摆边的缝份宽度都不尽相同。腰头加0.7厘米左右,侧边由于要锁边适当加宽些约为1.3cm左右,而下摆需要折边,加上2.5cm左右为宜。

http://s2/mw690/003jvFeYgy6FpTGWP8Ra1&690
裁剪:


1. 制作好型板,裁剪起来就非常的方便了。我们分别用前后版型裁剪裙子的前片与后片→
2. 再来对纸样进行分割。从腰头往下(不包括缝头)约3.5cm位置画一条分割线,这条线要和腰线保持一样的弧度。然后沿这条线将前后纸样一分为二。上部分我们将用它来裁剪裙腰内侧的贴边,下部分用来裁剪里布。
3. 由于裙腰的贴边不需要打省,我们要将纸样上的省位给折拢,然后再用它来裁剪贴边。贴边用布和面料一样,注意给贴边的下边缘加上约0.7厘米左右的缝份→

4. 再用下部分纸样来裁剪裙子里布的前后片,上边缘腰头位置也要另加上0.7厘米缝份,而下摆里布可以比表布短一些,缩进一条下摆折边的宽度刚好→
http://s11/mw690/003jvFeYgy6FpTVKeka1a&690

缝制:
1.锁边或包缝边。有锁边机的同学用锁边机对前后裙片的左右侧边及下摆边进行锁边。考虑到大多数同学没有锁边机,在这里我教大家用港式包缝方法对裙子的毛边进行包缝处理,这样出来的效果比较精致哈~~ 首先要用里布裁剪一些宽度约为2.5cm的斜向滚边条。若用包缝的方法首先只是对两条侧边进行包缝,下摆边在前后片缝制在一起后再进行包缝→

将斜布条铺在裙片的正面,对齐侧边,以0.6cm的宽度进行缝合→
将布条下折包住裙片侧边,注意要包的紧实些,继续在裙片的正面,沿着包边的内侧压线固定住布条→http://s6/mw690/003jvFeYgy6FpUmmDml75&690

完成后将背面的斜布条边缘修剪整齐,包缝就完成了→
http://s10/mw690/003jvFeYgy6FpUmqTEJ09&690

2. 缝制腰省。分别缝合前后腰头上的4个锥形腰省,缝合之后用小剪子沿腰省中间剖开,让腰省的缝份倒向两边用熨斗熨平→
http://s1/mw690/003jvFeYgy6FpUmuI6s70&690

http://s12/mw690/003jvFeYgy6FpUmy1bdcb&690

3. 缝制拉链。准备一条隐形拉链。将俩裙片如下图摆放,在侧边距离腰头约20厘米的位置做一个记号点,这段距离将作为缝合拉链的位置→
http://s15/mw690/003jvFeYgy6FpUmGwFM6e&690

将拉链和侧边对齐,让拉链齿的内侧与裙子边缘保持预留缝份宽度(1.3cm)。用隐形拉链压脚,从腰头往下缝合至记号点倒针结束。再对齐另一边拉链和裙片进行缝合→
http://s16/mw690/003jvFeYgy6FpUmJzL9af&690

http://s2/mw690/003jvFeYgy6FpUmNFo511&690

4. 将拉链下面的侧边对齐缝合;再将另一侧的侧边对齐缝合,将缝份打开用熨斗熨平→
http://s2/mw690/003jvFeYgy6FpUmRlXr31&690

裙子的表布层制作完毕→
http://s4/mw690/003jvFeYgy6FpUmUIsrf3&690

5. 缝制裙里。分别将前后腰贴和前后裙里进行缝合,裙里的腰省没必要缝死,打个褶子就可以→
http://s3/mw690/003jvFeYgy6FpUn0iC6b2&690

6. 缝合两片里布的侧边,缝份也是预留的1.3厘米宽度。在一条侧边上留下20厘米长与拉链缝合。注意这个位置和表布的正好相反。表布是缝完拉链再缝底下的侧边,里布则是先缝好底下的侧边。在缝好侧边之后,将上边缝拉链的缝份修剪掉约1厘米的宽度,在斜向向内剪一刀至缝合线内约0.5厘米位置(注意看放大图)→
http://s3/mw690/003jvFeYgy6FpUn5e26c2&690

7. 将里布拉链位与表布及拉链的边缘进行缝合,现在的缝合位置没必要紧贴拉链齿,只需靠外侧约0.6~0.7的位置能将拉链边缘和里布缝合住就可以了→
http://s9/mw690/003jvFeYgy6FpUna7SU48&690

http://s1/mw690/003jvFeYgy6FpUniqGs50&690

8. 缝合腰头。以两边拉链齿为折合点,对齐表布腰头和里布上的腰贴边缘,用珠针定位下以预留的0.7厘米缝份进行缝合→
http://s8/mw690/003jvFeYgy6FpUnmdjp67&690

http://s12/mw690/003jvFeYgy6FpUnqjYT6b&690

9. 翻到正面,让腰头的缝份倒向腰贴一边,在腰贴上距离腰头约0.6位置压上一道线以固定腰贴→
http://s1/mw690/003jvFeYgy6FpUnvklib0&690

10. 包缝下摆边。里布的下摆直接折边缝合就可以了,表布下摆用斜布条进行包缝处理→
http://s9/mw690/003jvFeYgy6FpUPlf3a48&690

12. 将表布的下摆边向内侧上折2.5厘米宽度用熨斗熨平→
http://s1/mw690/003jvFeYgy6FpUPpkOIc0&690



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