加载中…
个人资料
青岛点金美术
青岛点金美术
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,213
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

如何打造美术课堂中的教学亮点

(2014-01-22 15:49:58)
标签:

育儿

一、灵活操作 趣味导入

      小学美术课堂是实施素质教育、培养学生创造力和想象力的最有效的途径。教师在教学导入时应随机应变,灵活操作,结合身边的小东西、小细节通过生动有趣的导入方式吸引学生的注意力,开启一堂新的美术教学。

      例如:在一堂四年级美术课上,我一走进教室就发现有个小男生在玩灯泡和电池。原来他们上一节科学课学的正是利用导线连接电池和灯泡,使灯泡会亮。美术课开始了这个小男孩还在摆弄着,发现我来了之后就立刻把东西藏了起来,害怕我会批评他。我灵机一动,顺势从抽屉拿出他的东西,“同学们,这个同学真聪明,知道我们今天学习《机器人》这一课,把道具都带来了,同学们猜猜看,这些道具都能用在“机器人”的哪些部位呢?”“眼睛、头上当探头、手上、”同学们一个一个兴奋的比划着,小男孩的脸上也绽放异样的光彩。我知道,今天《机器人》这一课的导入我已经成功了一半。为了继续调动同学们的情绪,我接着给他们播放一段事先准备好的《机器人瓦力》的视频,幽默机智的小瓦力利用废旧材料更换身上的损坏零件,深深的吸引了孩子们对机器人的浓厚兴趣,我的课堂教学顺利导入。

二、师生互动 循序发展

      从授课到作业的辅导,是教师与学生互动交流的一个过程,这个过程中教师和学生的身份是平等的。著名心理学家皮亚杰曾指出:“教师不应企图将知识硬塞给儿童,而应该找出能引起儿童兴趣、刺激儿 童的材料,然后让儿童自己去解决问题。”主动学习能力的培养可以使学生即善于动脑,又善于动手。体现在美术课堂上就是通过不断的引导、模仿、互动,来培养学生用线条、色彩、图象表现自己的想象和技能。在作业设计上,同样要让学生带着问题去思考解决的方法和途径。

      我曾执教了一节二年级的美术公开课《趣味水墨》。许多学生还是第一次接触国画,对材料十分新奇,为了更好的让学生们能自然,愉悦的接受中国画。势必应该跳出传统的技法教学,而创设一些符合他们身心特征的教学环节。我采取了趣味教学法,比如引导学生在认识线条的时候形象描述:“其实笔和墨是一对好兄弟、经常在一起玩、去散步、跳舞、爬山、冲浪、水看见也了,也想来玩,它们决定去海边游泳,不知道为什么,墨兄弟颜色好像变多了,谁知道发生什么事了?”学生势必都会很聪明的告诉我加水变淡了,学生觉得这些没用过的工具展现出来的线条变化原理自己主动探究到了于是变得积极兴奋了。这时我顺势布置了一个课堂小练习“跳舞的线条”,立刻一幅幅不一样的作品跃然纸上,有毕加索风格的人形,有马蹄斯风格的动物造型,有像吴冠中风格的梯田。这些水墨画被孩子们用童真展现的淋漓尽致,趣味横生。并且对作品进行分析点评(以夸赞为主),并将教学要点融入其中,孩子们对自己的作品份外珍惜,对教师的夸赞和点评很容易接受和理解,并且记忆深刻。课后,我倡议大家回家后继续发挥想象力,结合老师的点评再创造“趣味水墨”。本课在教师与学生的不断互动中结束了,不但完成了教材中要求的教学内容,还让学生情绪盎然,而且课后的作业更像是学生对自我的一次挑战和超越,充分调动了学生的丰富想象力和逻辑思维能力,巩固了绘画技能的学习。

三、延伸生活 自由拓展

      美术是一门艺术,美术教师应该很好地引领学生进入美术这个天地,不仅仅是教给他们美术知识,更重要的是引领学生自己去看、自己去走,自己去亲身体验到美术以及艺术的乐趣。很多老师喜欢把拓展环节放在课后,但我喜欢直接在课堂作业中让他们拓展,把生活中的见闻拓展到作业本上。正如伟大的法国哲学家蒙田说过:“孩子们需要的不是灌输,而是激情的激发。”

      在学习《年画》一课时,同学们都非常想知道年画背后的故事。讲到门神的由来时,我没有直接讲解年画的由来、而是提出问题:“为什么门神是秦叔宝和尉迟恭呢?”大家竞相猜测,于是直接请了两个同学上台来扮演门神。这个时候再说出门神的由来,再问学生:“如果是你站在宫门口,允许你带一样东西打发时间,你会带什么?”此话一出,教室哄的一下炸开了窝,“手机”、“MP3”、“ipad”、......千奇百怪的答案都有,其实这正是我为后面作业而铺垫的问题。在带领同学们分析了年画形式的门神,传统文化与现代文化出现碰撞。我们如何把现代元素融入进去呢?经过和同学们的沟通,大家都兴奋的提笔作画,交给我的作业、让我惊叹不已,有玩滑板的秦叔宝、有听耳机的尉迟恭、有机器人式的门神、还有一位学生的作品让人忍俊不禁,他竟然画的是葫芦娃当门神。而且配图上秦叔宝的语言:“今天怎么换你俩了呢?”这个同学的幽默真是让人喜爱,也许,绘画中还有很多缄默力量,把一些不能言传的事件画出来。竟然达到了意想不到的效果。

      实践证明,一堂好美术课贵在有亮点,课堂中的亮点好比歌曲的副歌部分,只有到了那个点,你才能引起大家的共鸣。所以,高效课堂与打造课堂亮点密切相关,根据教材不同的内容采取不同的教学方法。要研究方法,要有创造性思维,思路活跃、方法新颖,学生感到有兴趣,吸引学生的注意力,能引起学生积极思维取得预定的效果。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有