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旅游东京浅草寺 |
分类: 情迷亚洲 |
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浅草寺,似乎是到了东京必需到此一游的地方,也是整个东京游客最集中的地方。一大早前往浅草寺,早已是熙熙攘攘的人群。
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浅草寺是东京都内最古老的寺庙。相传,在推古天皇三十六年(公元628年),有两个渔民在宫户川捕鱼,捞起了一座高5.5厘米的金观音像,附近人家就集资修建了一座庙宇供奉这尊佛像,这就是浅草寺。其后该寺屡遭火灾,数次被毁。
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到江户初期,德川家康重建浅草寺,使它变成一座大群寺院,并成为附近江户市民的游乐之地。除浅草寺内堂外,浅草寺院内著名建筑物和史迹、观赏景点数不胜数。每年前来朝拜的香客,人山人海。
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寺院的大门叫“雷门”,正式名称是“风雷神门”,是日本的门脸、浅草的象征。雷门是公元942年为祈求天下太平和五谷丰登而建造的。几经火灾焚毁,后于1960年重建。
雷门正门入口处左右威风凛凛的风神和雷神二将,镇守着浅草寺。雷门最著名的要数门前悬挂的那盏巨大的灯笼,远远可见黑底白边的“雷门”二字,赫然醒目,着实为浅草寺增添不少气派。
可惜,这段时间雷门在修缮,不得见其真容。回家整理照片时,查阅了一番。还好,与主殿入口处的大灯笼如出一辙,只是字不同而已。
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与国内的寺庙建筑不同,浅草寺的主殿是空间很高,除佛像雕塑之外,另外三面都是开放的,任游客们随意进出。
整个大殿,虽谈不上金碧辉煌,却是庄严古朴的。尤其喜爱穹顶上空的画,有点敦煌飞天壁画的味道。
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进入寺院,祈福,几乎是人们最热衷的事情。祈求家人平安幸福,爱情甜美顺利。
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大殿外,清晰可见的晴空塔。
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主殿的右侧,是一座神社,用于举行各种传统仪式。在日本有个传统,所有进入神社灿白和祈福的人,都需要先在门口的水池洁净手和口,以示虔诚。
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前来的外国游客,虽不懂,也大都学着日本姑娘的模样,任凉凉的泉水浸润指尖,正好拂去初夏里跃上心头的浮躁。
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若是运气好,还能遇见在神社举行传统婚礼仪式的新人。隆重的装束,庄重而神圣的仪式。
没有喧嚣的场面,没有嘈杂的人群,只有虔诚地新人与双方的家人。站着看了许久,纵使万水千山,感受一场婚礼的幸福也好。
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除了来自世界各地的游客,浅草寺也是日本当地民众最喜爱的旅游景点之一。五月,恰逢春末出游的季节,也是学生们最爱的春游时节。大批的中学生,穿着校服从浅草寺前走过,白衬衫,百褶裙,白球鞋,青春飞扬的年纪。
想起《菊次郎的夏天》里,男孩和男人从广场上走过,画面干净而清淡,却带来浓浓的温暖。
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浅草寺人气之所以那么旺,除了本身的名气之外,还因为寺外的购物街区,充满了各式各样的日式小吃、工艺品,和姑娘们最爱的药妆店。几乎,可以说是逛吃逛吃的天堂了。
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在这里,可以买到各种具有日本特色传统工艺品。
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还有各式各样的日式小吃。大都是现场制作,满街都是香甜的味道。
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在日本有个不成文的规矩,那就是不在公众场合吃东西,尤其是在街道上边走边吃或者公交地铁等公共交通设施上。
买冰淇淋的时候,收银的小姑娘会认真地出示一个告示牌,上面用日、英、中、韩等几国语言写着“购买食物需在本店周围吃完再走”的字样,客人确认同意后才会售卖。而大家,也都乖乖的按照提示,在冰淇淋店旁的空地围城一圈,满足的吃着手中的甜筒。
这,应该是我第一次与数十人一起吃甜筒的经历,说不上什么感觉,却觉美好。遵守秩序,维护公众卫生,在小小的细节里,每一人都在做到最好。
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除了游客之外,当地人也喜欢到浅草寺来凑热闹,吃吃小吃逛逛街,感受非凡的人气。
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浅草寺,半日时光,却是恋恋不舍。熙熙攘攘的人群,鼎盛热闹的香火,穿着和服美丽的姑娘们,都像一幅美丽的画卷,绘成了最日本的模样。
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转过街角,便是繁华的街市。还在浅草寺的穿越中恍惚着,有点不适应大都市穿梭的车流。
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在浅草寺附近,还有不少这样的人力黄包车在招揽生意。车夫大都是年轻帅气的小伙,一身典型的日本传统服饰装束。因为常年的奔跑和日晒,肌肤黝亮,渗透着细密的汗珠。
站在街头看了一小会,生意还不错。大都是年轻的情侣或姑娘,穿着和服,坐在黄包车内游览一圈,似乎真的回到了曾经的日本,那个还是一切慢行的年代。
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【作者:鱼鱼众生】
环保主义者,慢游主义者,自由撰稿人。游历数十个国家,中国各大主要省份。
新浪微博签约自媒体,搜狐旅游年度贡献奖章获得者;多家知名旅游网站签约体验师、旅行专家;旅行杂志撰稿人。
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