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美加自助游日记(七)——一6月18日、19日,一生不可不去的黄石公园

(2021-02-22 07:47:43)
标签:

黄石公园

间歇泉

北美野牛

分类: 美加自助游日记
美加自助游日记(七)——6月18日、19日,一生不可不去的黄石公园

 一大早出发,沿着212公路向西北进入蒙大拿州,蒙大拿州在美国北面,与加拿大接壤。我们将从蒙大拿州比灵斯(Billings City)由北面进入黄石公园。

 黄石公园(Yellow Stone)是美国第一个,也是占地面积最大的国家公园,面积达7988平方公里台湾四分之一那么大。它位于怀俄明州、蒙大拿州和爱达荷州交界处,90%以上的部分在怀俄明州。这片土地曾是印第安人的狩猎地,早在1832年,美国的艺术家乔治•卡特林到西部旅行时,就对美国西部大开发对生态的影响深表忧虑,建议设立一个由政府通过一些保护政策保护起来的国家公园(National Park),在“国家公园里,人和野兽共处一片蓝天下,所有的一切都处于原生状态,从而体现自然之美。”

    美国国家公园的历史最早可追溯到1860年间,美国一群保护自然的先驱,他们对加州约塞米蒂(yosemite,也译作优胜美地)山谷中的红杉巨树遭砍伐非常痛心,积极促请国会保存该地区的自然生态,终于促使林肯总统在1864年签署了一项公告,将约塞米蒂区域划为第一座州立公园。1872年,林肯总统的继任尤利塞斯•格兰特采纳了法官科尼利厄斯•赫奇斯提出的建议,将黄石开辟为美国第一个、也是世界上第一个由政府管理的国家公园——黄石国家公园(Yellowstone National Park),而约塞米蒂也于1890年改为国家公园。至今在美国的27个州已经设立了58座国家公园。

    美国的国家公园由内政部下辖的美国国家公园管理局统一负责管理,国家公园的申请必须经过相关的审批程序,由美国国会通过相关的法案颁布。国家公园体系的建立,体现了美国人民生态保护的意识,它已成为美国文化的重要组成部分。

 比灵斯是蒙大拿州最大的城市,2010年统计人口刚刚超过10万。由于发现石油和油页岩,使其经济避免了衰退。前面提到的大角河战役就发生在此地,建有大角河战场纪念碑,比灵斯也是黄石县的县城,向南可以进入黄石公园。

 车进入了比灵斯,导游说,前几天都是吃快餐,今天特意绕一点路让大家吃中餐,我们下车后进了中餐馆,是自助式的,每人要14元,我们一看都是些油炸食品,就出来了,上海的几个游客没有去餐馆,吃他们自带的食品;还有不少游客去边上的Pizza店,我们也去了,买了一个Pizza,这里的Pizza馅料没有国内那么多,我们只吃了一半,剩下的打包带上了车。导游可能因为没拿到回扣抱怨说,你们都说想吃中餐,带你们来,又不吃,早知道就不用绕道到这里了。

 车又向黄石公园驶去,天越来越阴,一阵大雨下来,什么也看不见了,所幸雨一会儿就过去了。车过黄石公园大门,附近是一片宿营地,河谷里还有漂流的皮艇。导游发给我们一人一份黄石公园的导游图,开车游览的公路像一个8字。黄石公园在落基山脉,路两边是雪山和森林,有成片烧焦的树木,还有新生林。导游介绍说,1988年黄石公园遭遇了一场大火,是黄石公园有记录以来最大的一场大火。总计3213平方公里(793,880英亩)受火灾影响,灾害区域大约占黄石公园总面积的36%。1970年代起,美国的环保人士和相关管理部门发现火对生态系统的平衡有一定好处,于是对森林大火采取了让其在可被控制的情况下燃烧的策略,结果最初可控制的一些“小型”山火汇成一场大火,后来投入了9000多消防队员和军人阻断火势蔓延,直到11月由于大雪的降临才使大火熄灭,对于此次应对大火的措施至今仍有不同看法。美加自助游日记(七)——一6月18日、19日,一生不可不去的黄石公园

路边的积雪和过火区域的次生林美加自助游日记(七)——一6月18日、19日,一生不可不去的黄石公园
路上自驾游客和房车

 黄石公园实际上是一个超级大火山口,据研究过去1700万年,这座“超级火山”先后有过142次大规模的喷发,最近的一次喷发大约发生在64.2万年前,正是它造就了如今黄石公园的雄奇与壮丽。而据专家称这座“超级火山”的喷发周期是60万年,种种迹象表明:最近它的确在渐渐苏醒,大片《2012》就设想了黄石公园火山爆发的情景,今年年初网上还热炒了一阵。

 正是火山喷发造就了黄石公园最主要的特色,公园内到处是涌动的热流和熔岩,远看热气腾腾,雾气袅袅,近看清澈的水面下是钙化的五彩沉积岩。公园中光温泉就有3000多处,其中有数百处间歇泉,最著名的要算是“老忠实泉”(Old Faithful Geyser)了,由于它每隔几十分钟喷发一次,非常准时,几乎成为必去的旅游景点。导游解释说,间歇喷发的称为“Geyser”,而常年喷涌的称为“Spring”。

 进入景区,我们先到了入口处不远的猛犸象温泉,这处景观面积很大,从下爬上去要走很久,旅游车直接开到了高处,让我们顺着栈道过去从上面照了照相,导游提醒为了保护景区的生态,大家不要走出栈道,走出去要罚几千美元。我们在栈道上照相,迎面过来几个穿僧服的喇嘛,黄色的衣服在灰暗的天空下格外醒目,一个老外趴在栈道上照相,从那个角度看钙化的熔岩可能更有意境。美加自助游日记(七)——一6月18日、19日,一生不可不去的黄石公园

猛犸象温泉景区
美加自助游日记(七)——一6月18日、19日,一生不可不去的黄石公园

美加自助游日记(七)——一6月18日、19日,一生不可不去的黄石公园

美加自助游日记(七)——一6月18日、19日,一生不可不去的黄石公园

美加自助游日记(七)——一6月18日、19日,一生不可不去的黄石公园

美加自助游日记(七)——一6月18日、19日,一生不可不去的黄石公园
全身投入的摄影师
美加自助游日记(七)——一6月18日、19日,一生不可不去的黄石公园

美加自助游日记(七)——一6月18日、19日,一生不可不去的黄石公园

 接着,我们又在称为精美间歇泉停下来照相,下车时就飘起了毛毛细雨,我们打着伞上去,喷泉被蒸汽笼罩着,犹如进入仙境,雨时大时小,镜头沾满了雨水,只好用镜头布擦擦。美加自助游日记(七)——一6月18日、19日,一生不可不去的黄石公园

精美间歇泉
美加自助游日记(七)——一6月18日、19日,一生不可不去的黄石公园
细雨蒙蒙

 最后我们到了黄石峡谷,峡谷下是黄石河,远处是黄石河气势磅礴的瀑布,地热熔岩使山呈淡黄色,阴天树呈墨绿色,看上去就像一幅水墨丹青。大家争相在不同的角度取景照相,天又下起雨来,刮起了风,我们虽然穿着秋衣秋裤和冲锋服,还是觉得有些冷,想必如果是晴天景色一定更美。美加自助游日记(七)——一6月18日、19日,一生不可不去的黄石公园

黄石峡谷,黄石河
美加自助游日记(七)——一6月18日、19日,一生不可不去的黄石公园

美加自助游日记(七)——一6月18日、19日,一生不可不去的黄石公园

 晚上我们到峡谷度假村(Canyon Lodge)住宿,这里有餐厅和商店。在这里吃晚饭,我们有中午打包的Pizza饼,就在餐厅里找了个座位坐下来吃。美国的许多快餐店买了饮料,就可以通过自动饮料机续杯,我们团里有些大陆来的游客,为了省钱,就用自带的杯子接饮料,售货员看着也无可奈何,看来国人的素质还要提高。美加自助游日记(七)——一6月18日、19日,一生不可不去的黄石公园

游客中心的餐厅

 停车场里还满是积雪,阴冷潮湿,我们住进小木屋后,又用电热水壶烧了热水泡方便面吃,导游事先就跟大家说,这里的住宿条件不太好,没有电视,没有手机信号,天气冷要开空调,我们打开了热风,屋里还很暖和,屋内有带淋浴的卫生间,一张大床,被褥也很干净,打开后窗,就可以看见森林,木地板走上去,咯吱咯吱响,好在我们边上的房间没有住人,晚上万籁俱寂,睡得特别香甜,是出来旅游最有情趣的一晚了。第二天早晨很冷,我们把能穿的衣服都穿上了,在我们住的小木屋边上照相,小屋一排排错落有致,为了防潮,地面抬高了一米多,屋边的树下堆满了积雪,屋后就是森林,地上遍布野兽的脚印,我们穿的都是红色的冲锋服,怕招来黑熊,所以也不敢走得太远。我们的邻居是一对夫妇和他们的女儿,他们抱怨说,晚上冻得够呛,我说,为什么不打开空调,他们说,他们的空调不好用。不知是真的坏了,还是不会用。美加自助游日记(七)——一6月18日、19日,一生不可不去的黄石公园

度假村的木屋
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美加自助游日记(七)——一6月18日、19日,一生不可不去的黄石公园
木屋里简洁舒适

 早饭后我们就出发前往“老忠实泉”,大家在车上谈论着公园里出没的北美野牛(Bison),说如果能碰上就好了,说曹操,曹操到,远处一群野牛大摇大摆走过来,司机把车停下来,大家争相端起相机照相,一些野牛慢腾腾地从公路上穿过,根本不把旅游车和游客当回事。野牛个头很大,大个的野牛一头就有1吨多重,为了安全,我们只能在车上照相,等野牛穿过了公路,车才继续向前开。美加自助游日记(七)——一6月18日、19日,一生不可不去的黄石公园

旅游车上拍野牛
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路边草地上的野牛
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还有些野牛幼崽

“老忠实泉”的访客中心是木头建的房子,朝着间歇泉的方向是巨大的落地窗,在大厅坐着就可以看见外面泉水的喷发,周边还有一些度假酒店,游客比较集中,导游询问了下一次喷发的时间告诉大家不要错过。我们来到间歇泉边,找了个好位置,这时有一头野牛从身后走过来,大家转过去照相。时间到了,原来冒着白烟的泉眼开始喷发了,因为天气寒冷,泉水温度高,喷出来就成了雾气,高达十多米,几分钟后,喷起的雾气渐渐平息,恢复了常态,整个过程也就几分钟的时间,除了“老忠实泉”这里还有不少间歇泉,有人等了几小时想看它们的喷发,而往往等不到。因为其他的间歇泉离得还比较远,我们是没有时间去看了。美加自助游日记(七)——一6月18日、19日,一生不可不去的黄石公园

喷发中的老忠实泉
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老忠实泉游客中心
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落地窗前品咖啡看热泉喷发
美加自助游日记(七)——一6月18日、19日,一生不可不去的黄石公园
悠然走来的野牛

 接着,我们就匆匆赶往黄石湖,黄石湖是美国最大的高山湖,是密西西比河的发源地,湖水含硫量很高,看上去清澈如镜,隔着湖水可以看见远处的雪山,可惜是个阴天,天灰蒙蒙的,雪山也影影绰绰,我记得我们所的林树棋曾给我寄过他到黄石公园的照片,他在黄石湖中划船,远处是雪山。黄石湖边有许多间歇泉,冒着袅袅的白烟,有栈道在其间穿过,供游人观赏,一汪汪的水呈黄色和蓝色,可谓五彩纷呈。有一个泉眼灰白的熔浆汩汩地往上冒着,温度一定很高。我们沿着栈道匆匆转了一圈,时间也就到了,算算在黄石公园有一整天的时间,但偌大一个公园,也只能是走马观花。美加自助游日记(七)——一6月18日、19日,一生不可不去的黄石公园

黄石湖

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黄石湖四散布着间歇泉眼美加自助游日记(七)——一6月18日、19日,一生不可不去的黄石公园
湖边的泉眼
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美加自助游日记(七)——一6月18日、19日,一生不可不去的黄石公园

美加自助游日记(七)——一6月18日、19日,一生不可不去的黄石公园
沿着湖边栈道走来
美加自助游日记(七)——一6月18日、19日,一生不可不去的黄石公园

美加自助游日记(七)——一6月18日、19日,一生不可不去的黄石公园

美加自助游日记(七)——一6月18日、19日,一生不可不去的黄石公园
五彩斑斓
美加自助游日记(七)——一6月18日、19日,一生不可不去的黄石公园
灰白的熔浆

 离开黄石公园,我不由感慨,美国设立国家公园时,正是我国清朝晚期,统治者忙着建筑皇家园林,供他们独家享用。我国也有丰富的自然资源,很长一段时间不注重保护,遭到破坏,幸而环境保护的问题越来越受到重视,蓝天白云正在重现。


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