作为一个华人,一个中国人,不来山西寻访一下根基显然是个最大的遗憾,而作为我大中华鼻祖的三皇五帝故里,当然就要来临汾寻根才能更加正宗。临汾早在四千多年前先祖帝尧就于此开始建都,形成了中国封建王朝最早的格局,从此开创了中华上古社会的文明,被尊为中华文明之始祖。而作为一个爱好中华文化的热爱者,来到山西,第一站肯定非尧庙莫属。
2005年早已经是全民开发旅游热的时期了,临汾更是一下就把尧、舜、禹三帝抬了出来,直接修建了一座高达五十米的大门,并自己给自己脸上贴金,号称“天下第一门”。也不知道说这句话的人脸红不脸红?不过本地人感觉还是蛮开心的,往日来个亲朋好友自然要去尧庙游览一番,现今基本都跑去了华门游览,尧庙却冷清了不少,我的临汾尧帝陵寻访自然也就从此拉开序幕。
“华门”作为今人好高骛远的作品,说真的根本不值一游,基本没有啥看点,就是外表修的雄伟壮观而内部装修的富丽堂皇而已,一看就是一股穷家子气,那天垮掉了,就是一堆废钢烂瓦而已。我进去看了看,确实没有啥好看的,稍微转了下就出来了,今天这里就不在多做介绍。虽然我对这里并不认可,但是要指出的是,如果是来临汾旅游,还是很有必要在外面看看即可的必要,但省下一些门票钱去别的景区会更加实际。
华门与尧庙成东西一线,先参观华门,然后步行至东侧道路尽头路北就是尧庙,两个景点之间不近,修建了好大一条街道。街道广场不通汽车,自然都是各类旅游设施和地摊商贩所占领,形成了一条以吃,喝,玩为一体的步行街,到也比较符合我们国情,当然也就更加亲民。我对这样的环境到是感觉很是满意,但是宽敞的广场上却一马平川,很难看见树木,头顶太阳当头,放在夏天来此,十有八九非中暑不可。尧庙广场更是用沙盘做了好大一个中华版图,中间竖立一个超级高大的巨型华表,以显示华夏民族起源于此,彰显此地之荣耀。
临汾尧庙始建于西晋,距今已有1700多年历史,目前的尧庙遗址是唐高宗李治显庆三年(658年),由府城西南迁至城南现址。当然尧庙更是一座集纳丰富历史文化和五千年文明史的国祖庙,俗称三圣庙,是中国专门纪念尧、舜、禹三位先祖的庙宇。尧在4000多年前就定都平阳,划定九州,形成中国最早的格局。平阳能成为华夏文明最早的发祥地之一,作为我中华发源地,自然的以三皇五帝文化最为源远流长。
作为现今保存最完整的一组明清建筑,迈步进入仪门迎面就是尧庙的标志建筑五凤楼。五凤楼始建于唐,现今的建筑为明清修建,重檐歇山顶式古建筑,经过维护,焕然一新,端庄大气。期间穿过文明始祖牌坊,经过尧井亭、广运殿等,再绕过古树林木等景观就来到寝宫。广运殿亦称尧宫,是召见众臣共商国事的地方,始建于唐显庆三年,现今建筑为清代无斗拱大木作建筑,整体高达端庄,尤其是大殿内,供奉有一件高达二米八的唐塑尧王座像,手持铁锹,目视前方,心怀百姓,此雕像比较迎合百姓心里,更是百姓心目中自己的保护神。
尧帝庙作为中国比较权威的五帝纪念地之一,目前保存完好,整体建筑高大端庄,且庙内建筑大多为明清建筑,实为来临汾的必游之地,更是祭拜尧帝的主要道场。不过按照传统中国建筑特征,尧庙寝宫后就应该是尧帝陵所在,但是临汾的尧帝陵却是个特例,陵墓封土却远在市东三十公里以外的大阳镇,确实在中国陵寝布局上罕见。我的旅游目的既然是游览帝陵,自然这里才起点,不过去尧帝陵前首先要先去尧帝古居看看,希望有所惊喜。
从华门驱车向西南而行,没有多远就开始道路变窄,在城市郊外的庄稼地里弯曲慢行,由此可见尧帝古居并不是一个什么重要场所,事实也确实是这样,经过半小时才来到几公里不远的所谓尧帝古居景区。迎接我们的景区山门简直就是由一些木料搭建的仿古汉阙门楼,中间四个篆体大字“尧帝古居”。而景区四周连围墙都懒得修建,直接用树木自然种植成一道树墙,不过这样到也更加环保,也说明了这里根本就没有人来。顶着烈日来到大门口,向里一张望,直接心里拔凉拔凉的就是一个字;“后悔”,如果不是为了我的尧帝之旅能够圆满完成全部行程,这里我会毫不迟疑的放弃。
买了门票进入,景区内什么景致也没有,大门右侧就是一个巨大的祭坛,外形呈外方内圆的形状,比北京的天坛却大了何止数倍,但是却更本没有任何看点。迈步登上坛顶,中间是用石板分割成二十四节气的图案,中心圆是一个太极八卦图案,按照地图标识却正是“尧王台”所在。也不知道这里曾经和尧帝有什么关系,是不是在这里曾今挖出过什么远古遗迹?据资料显示这里曾经是尧出生和长大成人的地方,不过是不是和尧有什么关系我不知道,但是据说在这里曾经发现不少尧时代的农耕遗迹,如果是这样,那这里就确实够的上好好游览一番了。
从尧帝古居到尧帝陵并不近,两地相距约四十公里,道路相对较好,尤其后半部分道路整个在山沟中行驶,虽然道路不宽且是对向单车道,但是道路整洁平整,车辆较少,也更加方便行驶。进入山区后心情也愉悦了不少,沿路观赏风景,山西地貌却更有一番景致。其实山西也到是有着众多的古建筑和遗址,但是却怎么也看不出来山西人会更爱好现代建筑,也许是山西相对明清古建筑多的原因吧?说话间车就经过郭行村来到一处高大的景区前。
这里就是新修建的“国祖殿”,大殿修建于路左山坡之上,仰头仰视更加感觉高不可攀,就连山门也是修建的高大雄伟。三个门洞到也按照帝王级别修建,但是门前并无金水桥环绕,倒是涝水由西至东拱卫于大殿之前,符合风水吉地要求。国祖殿是新近地方为了祭祀尧帝而新修的景点,必定临汾尧庙距离这里过远,祭祀尧帝不够方便,近几年山西每逢四月祭祀尧帝大多选择于此祭祀。
我在路边拍了几张照片,原本准备进去看看,但是询问还要收取几十元的门票也就果断放弃,真的没有必要为一座现代建筑花钱参观,也就毫不迟疑驱车前往一公里外的尧陵而去。不大一会来到尧陵山门前,尧陵不高的山门也是现今仿古翻修的,到是山门前两尊独角神兽显得异常张扬。大门外就是停车场,游人寥寥,必定是国保级别的陵墓,也是全国性主要祭祀尧帝的主要道场,相对别处好了许多,游人到也是隔三差五往来游玩,在这大山深沟处并不冷清。
迈步进入山门,迎面神道端直宽敞,必定这里是山沟台地,能修建神道也算是较大的工程了。神道正前方就是一对二出阙,尧帝陵作为华人先祖,修建二出阙显然是降低了一个档次,估计也是为了好看,必定这些都是现在复制建筑,以今人审美观点为主。过阙门是通往尧帝陵的弯曲道路,道路依山畔水,曲折前行,道路两侧广植花草苗木,景色倒也斐然。步行几百米,花丛前方突现一广场,前方北侧一架牌坊,古尧帝陵到了。
广场之上南侧修建巨型照壁一架,即起到了遮挡山体的作用,也为尧帝陵广场主题设计排除其他杂乱起到防护作用。尧帝陵坐北朝南依山而建,显然这样的丧葬制度起始于唐,而临汾市宣传尧帝陵始建以四千年前,汉朝开始大肆祭祀,却是有待商确?当然尧帝本就是传说中的帝王,在全国就有多处尧帝之陵,其中我们陕西渭南也有一处尧帝陵,而华夏民族自盘古开天地到夏朝建立,其中经过三皇五帝跨度超过千年,自然在全国这些远古帝王陵墓就多。具体真假是很难确定的,可以这样说,只要是在黄河流域以内的广大平原之上,能发现大量远古遗址的地方,只要有远古帝陵,都大有可能是真的,当然是假的可能性更大。
广场北端一架仿清牌坊,汉白玉雕塑,位于牌坊正前是一套仿制明朝石五供,到是把中国各处帝陵最花哨的部分集中到了这里。绕过牌坊,迈过涝水桥就算正式踏入古尧帝陵景区。目前对尧帝陵大多数人还是认为是唐朝所建,这一观点我也认可,必定史书记载的很详细。相传尧帝陵为唐初所建,唐显庆三年(658年)重建尧庙之前,唐太宗李世民曾来晋谒祭扫过尧陵,重修了祠宇。之后,元、明、清历代对尧陵多次修葺,由此可见该墓时间跨度长,认可度也高,是远古某位远古尧帝的陵寝可能性也是很高的,
尧帝陵是二层单脊梁山门,大门不大,门前是两架华表,两侧立有国,省文保碑两通,中间山门横眉三个大字“尧帝陵”。进入尧帝陵大门,两层楼房上半部是戏楼,下面是过道,传统的中国建筑模式,既有其实用性,也有战略防御性质,不得不为古人的建筑艺术点赞。山门内东西原为看戏楼台,北面为仪门,系木构牌坊,斗拱层层叠架,飞檐左右排出,结构精妙,巧夺天工。坊上前书“平章百姓”,背书“协和万邦”,过去此处为下马坊,文武官员晋谒尧帝陵寝时,至此均须下马落轿。
义门后是献殿,东西两侧是配殿。期间穿插回廊在石碑拥逐下以山而建,逐步以山势上扬,来到中院正中献殿。献殿面阔三间,高大敞亮,东西为配殿。献殿后有石阶13级,踏阶而上,是新近搭建的碑廊,碑廊中竖“古帝尧陵”一方,作为尧陵标志性石碑也最为有名,与殿宇同为明代万历年间修造。而两旁则排列着元、明、清时碑碣数通。
从碑亭廊道继续向东即为帝尧陵寝,青山巍巍,翠柏森森,陵上古木葱茂,被后人称为神林。以陵冢环道青砖铺地,清静幽邃,绿意盎然,满目葱茏。封土高约七八米,依山而建,如从东南角护城河向上瞭望,更是高大威猛,气势非凡,怕是不下几十米之高。据传;帝尧逝世,万民悲育,送葬之日,人们从四面八方为陵丘上捧上一把土,竟积土成山。不过从实地考察看尧帝陵应该为山体的一部分,借助山体自然形状在上面封土始成今日的形状。具体实况也是无法考证,必定一位远古人物,这里是不是古代遗址都难确定,如果贸然开挖考古,挖出来什么也不是到也难堪,还不如保持现状为好。
2007年4月,在临汾市人大倡导下,市、区两级政府依据明代尧陵碑刻全貌图,对尧陵进行了历史上最大规模的修复。历时年余,景区一期工程即告竣工。现在展现在我们面前的尧陵楼阁耸峙,松柏苍翠,山环水绕,焕然一新,也成为了山西一处纪念我们祖先的圣地。
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