古唐朝白居易担任杭州刺史的两年中,就遍游江南美景,回到洛阳后写下了三首《忆江南》词,读来朗朗上口。这三首词也都是平时我最爱朗读的诗句,尤其是其三;江南忆,其次忆吴宫。吴酒一杯春竹叶,吴娃双舞醉芙蓉。早晚复相逢!当然到了杭州我肯定是首先跑去寻找吴宫,2500年的历史了。除了记忆肯定什么也没有找见。只能也背着手面对西湖好一阵感慨,嘴张了几张。却没有曹植那七步成诗本领也吟出一首佳句来,看看左右游人。自己宽慰自己,心里却不服气的说道。有本事你们也来一句看看???
闲时翻看白居易其它诗集也没有看见有关吴王陵的描写。当然吴王陵肯定是有的,它就这样静悄悄的睡在哪里,一睡就是几千年。一直到1998年后才淡出在人们视线内。由此看来中国四大美人“西施”弄不好还真有其人了。七国争雄数千载。时至今日几人知。就连唐朝的白居易也是不知道的。
这样看来我是要比白居易幸运的多。我不但知道,而且还跑下墓穴大肆参观拍照,想想就开心的不的了。
清晨天还没有亮我就早早的从绍兴酒店出发,车还是不多,但是都有,虽然不是去印山越国王陵的专车,但是去兰亭的的班车到是一趟趟按时出发。兰亭在兰亭镇的兰渚山下,是东晋著名书法家王羲之的园林住所,传春秋时越王勾践曾在此植兰,汉时设驿亭,故名兰亭,总算是和越王勾践拉上关系了。目前这里是八零年前后复建的明清风格式园林。到也有不少游人。今天我要去的是印山大墓。这里就不在对兰亭多浪费时间了。
从兰亭景区过马路对面就有去印山越国王陵的村道。在兰亭找了半天也没有一部自行车。当然去越王墓的公交班车更是无从谈起,也找不到出租的车前往,还好我自己带的有两条腿,只能徒步前往。路不算远,大概走了近一个小时才到,一路都是茶林,期间有部分村民种植的茶花相当漂亮。当感觉疲乏的时候远远就看见左前方有座小山,上面盖有好大一间房子,不用说我已经到了。
从公路向左一拐就是一条笔直的大道,在公路旁有块大石头,上面书写“印山越国王陵”几个大字。心里好一阵的激动,战战克克的用手触摸着那几个大字,大声疾呼“印山王陵”我来了。可是着手之处一阵轻响。当时就叫不出声来。原来这个大石头居然是假的。是用胶纸原料做的假货。还好前面就是真墓。直接哼了一声走了。
一路无人。跨国壕沟就是印山大墓的展厅。壕沟这个东西说白了。大凡是城墙外都有围绕,并不稀奇,尤其是古时君王,死后也是要享受生前的荣华,不但修有地宫,也筑有陵墙来加以保护自己的坟墓。当然江南水多,修建壕沟还能起到排水的作用。跨过壕沟也就算是正式进入陵区。
印山越国王陵自身就修建在一座小山上。从顶部向下挖了20多米。长100多米,宽36多米的长方形大池子,陵墓坐西朝东。也很符合早期的陵墓埋葬方式,在东侧又开挖了一个甬道,长约50多米。宽大约9米,高不下七八米的样子,用来吴王死后的进出洞口。然后在墓坑最下面铺设几米厚的青膏泥(大约6-8米),再后就是1.6米的木炭,在木炭上面又铺有20厘米(大约合140层)的树皮,最后上面铺设由长10米,高8米,粗60-80米的巨性方木,经过这样的处理。再在上面搭建“人”字性方木,形制成三角形木椁,科学的解决了强度问题,是整个地宫就用这种方法搭建成了前室,中室和后室三个小的区域,之间设一级台阶作为分界,然后从两侧进行和底层同样的办法进行处理。想想这个个工程有多大。早年间我去陕西秦王一号大墓参观的时候就被那庞大的"黄肠题凑"所震撼,但是今天看见印上吴王的地宫更是惊讶的合不上嘴。(注;印山越国王陵修建比秦王墓要难的多,工程量也大很多,所用材料也远远超过秦王墓。但是秦公一号大墓使用的是"黄肠题凑",规制要远远高出吴王大墓。尤其是殉人数量更多)。
这样处理好地宫之后,在外面开始加盖封土,整个封土全部采取分层夯筑而成,规模巨大,本来越王墓就利用山体作为基础,然后再上面再加筑几十米的封土,是整个陵墓更加高大,简直就是一个标准的金子塔形建筑。
在墓室中间摆放有棺椁一具,
棺长6.10米,宽1.10米,内高0.40米,采用独木雕凿而成,(用整段树身镂空分为两片的木棺)。不过我也只是远远看看,必定是地宫之内。进不去。
在整体地宫中间分别开有多处窗口。合理利用腐烂的木头洞穴作为观察窗,这样做即能很好的保护文物,也能方便的满足游客观赏。为印山大墓的设计者表示感谢。然后在外面在加盖轻钢大棚,从大棚南侧开门进入参观,极大的方便和利用了空间。最后在大棚内多余的地方围绕墓室修建了一圈栏杆保护,也方便了游人直接放眼就能看清楚全部墓室。
在墓室栏杆以外利用有效的空间设置了说明展室,不过玻璃柜里面摆放的文物都是复制品。这里
就不在啰嗦,但是已经可以充分的领略到吴王墓的巨大风采了。
出博物馆,围绕室外绕转一周,在东侧原址修有仿制地宫口,可是在地宫了里面因为地宫口安装的大门锁着。所以无法知道外面情况。原地宫口采取的是略同地宫的复制样式,也方便大家了解地宫早起的具体样子。甬道出口上侧中间写有“木客大冢”几个大字,越国早期被吴国打败后,越国许多士兵在这里砍伐木头进贡给吴国,这些砍伐木头的人,当时被称为“木客”,因而印山在早期也叫“木客山”。所以“木客大冢”是早期的叫法,随着对木客大冢的不断了解才有了今天的越国王陵。
参观完印山越国王陵之后。从南侧台阶下来绕道陵墓西侧,就可以看见一条修建完整的幽静小道弯延向西而去,中间经过农田,花圃行大约10多分钟就见一座别致的院落,院落不大,但是修建在南方茶园花圃之中。更显得幽静,弯弯曲曲的徒步来到院子大门口。可见一方文保碑,竟然也是国保单位,徐渭墓。我今天看样子真的是没有白来。徐渭墓要是在陕西最多也就一个省保。可是这里居然是国保,可见浙江对文物保护的力度还是很强的。
徐渭(徐文长)陵园,是明代画家徐渭的墓葬,2006年被列为第六批全国重点文物保护单位。目前的徐渭墓呈正方形,用条石叠砌,上覆黄土,前竖墓碑,墓碑上刻有沙孟海书"明徐文长先生墓"六个大字。旁边有徐渭父母、兄嫂、儿媳的墓葬。陵园绿树成荫,花草修剪整体,就是作为一个休闲游玩的地方也是很好的地方。
徐渭(1521-1593)字文长,号青藤老人等,一生潦倒,是书画界的奇才,我今天主要书写印山越国王陵,这里就一笔带过。不再多说。以后大家来参观印山大墓时千万别错开这里,以留遗憾。
返回绍兴的道路依然漫长。一路走一路回头看。今天对来绍兴印山越国王陵感觉就一个字“值”。是来的太值了。以致回家后每每想起除了震撼就是震撼。