加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

乾县 梁山

(2015-07-15 19:17:51)
标签:

梁山

乾县梁山

陕西帝陵

武则天

乾陵

分类: 陕西帝王陵
乾县 <wbr>梁山

        在乾县县城以北就是梁山,是大唐皇帝李治成全了梁山,以至现在梁山的代名词就是乾陵,随后才有了乾县,当然是县以陵而闻名天下,早些时候,虽然这里有着皇帝的庇佑,但是当地村民生活并不富裕,改革以后,乾县广栽苹果,是当地生活水平显著提高,苹果我并不爱吃,当然要说好吃的,乾县还有一绝;“红油饸饹”。却是我的最爱,入口就是那个辣呀,却很爽口,吃的时候并不敢大口吞食。稍不注意,就会辣的眼泪哗哗的流。
       自从梁山修成景区以后,120多快的门票基本就把当地人挡在了外面,当然乾陵是世界的乾陵,并不缺少游客前来掏钱,在说我们陕西无工业,可以这样说,来陕西的领导基本就都是猪脑子。没有本事把工业搞上去,只能挖祖宗的坟,美其名日:旅游开发,可是当地不能创造经济效益的坟墓,你看看那个被保护过,作为中国人。去看自己的老祖宗,还要买票,不知道是什么道理。尤其是李家的人,就更是没有道理了,看着别人把你先人的坟墓刨开。给别人参观,还笑个不亦乐乎。什么世道呀,当然肯定会有人告诉我。你胡说八道,乾陵根本没有挖开。这我想我知道的并不比你少。不过我不知道的是章怀太子、懿德太子、永泰公主、他们姓不姓李。
       整个梁山成北高,南底三个山头,整体成圆锥形石灰岩山体的长方体,乾陵就在北峰之上。梁山南面两峰较低,东西对峙,中间为司马道,故而这两峰取名叫“乳峰”。从远处看这乾陵,也不就是一座在普通不过的山了,绝对称不上险峻秀美,但是在文人的美化下就成了有天下“睡美人”称呼的名山,更有描述远望如同一新浴之后的少妇披着长发,头北足南,仰面躺在蓝天白云之下,不过我也远望了。美人我没有发现,南山头也不像少妇披着长发,到像是挺着的大肚子,而两个小山头到是有些奶子的味道。
       在梁山的东边是312国道,人造乾陵地宫,懿德太子墓,章怀太子墓就在道路两边,参观起来十分方便。312国道边的唐家窑有路可以直接到达半山上的东皇门村,村中央有土路可以徒步到达乾陵东门,两个阙门都完好的保存在那里,过阙门就是两尊唐陵最大的石狮子蹲在道路两边,狮子大腿有所损坏,已经被用水泥修补完好,如果从照片上是看不出问题的,但是实地考察,就会发现其中的问题。东皇门村西是笔直的水泥路,通往乾陵北门。原来乾陵已经修好了一条环陵公路,有公交车通行,每半小时到一小时就有车辆通过,到是方便了爱好陵墓的外地朋友,可是大多人不知道在那里坐车。乾县并不高调宣传。
       寨子窑(村)离环陵公路还有300来米,所以很难看见村子,要是坐车售票员会告诉你在那里下车,自己开车就要注意了。大约10分钟的车程就要注意了,当发现路边防护林旁有快北界碑那就到了,跳过道路养护的排水沟向北前进不到百米看见一破房子就是,听村民说这是负责看守北门的工作人员住的,房子很小,不会超过20个平方,走过房屋就可以看见北门的石刻,可惜大多破坏,保存下来的也多有破损。
        乾陵作为陕西帝陵的代表作品还是很值一看的,乾陵基本上是开辟了唐陵建造的规范,但是在陕西十八座唐王陵墓中就乾陵的北门不设石狮,替代的是两尊石虎,目前只保存下一尊,还是个少了半个脑袋的残次品,我当时看了半天。确认这石虎应该是头石猪或者什么的。经过帝王协会扬明告诉我才的知道是头石虎,这石虎也真是小的可怜,无论如何都没有办法和那高大威武的石狮相提并论,要知道当时的女皇武则天可是不缺钱的。北门六匹仗马也保护的不够完整,所有的牵马石人几乎全部被毁,就在西边中间石马还剩下半个腿的牵马石人,不过这也很不错。最少告诉我们北门的仗马有石人牵着那,
        返回到环陵路上继续西行,来到西皇门的西南村,道路向南翻过一道沟就去乾陵南门神道去了。我却的从这里开始,顺着雨水冲过的破石子路向上,穿过西南村来到了最上面一家的院子旁边,这里就是乾陵的西门了,一头高大威猛的石狮坐立在那里向西远眺,西门北侧石狮子现在已经不知道了去向,两个阙门到还是好好的立在那里,也许是看惯了前面两门的石狮,现在对这里的一个石狮就已经不在感觉到惊讶,问村民那个狮子那里去了。也基本没有个确定的回答。只能放弃。
       从狮子北边的道路向上就是通往乾陵山顶的道路,当地人上乾陵是不买票的,在乾陵东.北.西门都有登山的道路,也都种着庄稼,当然由此看来乾陵也很明白,这破地方也只能忽悠外来人员的钞票,本地人就是在苯也不会花那120快钱的,在说也不值呀,山不高,估计脚快的20分钟就可以登顶,我还去树林深处方便了好大一会,又在路上和去东门的老乡同路,一边聊天一边慢慢爬山,到也逍遥,半小时就可以登顶,原来村民去东门并不坐车,而是徒步走过去,不到一小时足也。
    站的高当然就看的远,从这里看乾县就在好不过了,整个乾陵种满了柏树,经过这几年的养护,基本还算是有成效的,南边神道历历在目,下面那睡美人的双乳从这里看就在也找不见感觉了,到是感觉两坐乳台修的像两坐烽火台似的,听说东乳之下已经被挖空,修成了地宫,也是不搞点这样的假玩意还怎么糊弄外地人的钱吗?从这里向东看沟对面的唐僖宗李儇靖陵就真是惨不忍睹了,小的可怜的靖陵封土如果是没有去过的人那是怎么也找不到那个“点”的。一千多年前的大唐王朝至此结束,但是为什么李儇要选择把自己埋在这里那。难道是恨这个家吗?还是作为报复,让祖宗反省,我看这都是有道理的,也和当下很多孩子一样,自己不去努力,却恨父母给自己做的太少,就做出一些过头的事情来气父母,我到认为这不乖孩子,应该还是家长的教育出了问题,大棚里养的花也只能有这本事,在家做老虎,出门就只能当狗熊了。
       从山顶下到神道那是瞬间就完成的事情,进入南门就是石刻林立的道路两边是数也数不完的商店,大家进来了,当然不能让你白来,能赚你一快是一快,从几快一瓶的矿泉水到几百米路程的道路有马可以骑,最近也要50快,在这巨大的经济利益下,保护如同放屁,平时大家折个树枝就是破坏,可是马把树皮啃完也不会有人多说一句话的,扔个水瓶那是不讲卫生,要遭大家批评的。可是马把屎啦的到处都是,就绝对没有人看见了。这就是中国的文化保护。
        看完南门石刻本应该从南门出去最为方便,可是刚才在山顶看见在西坡半山腰的树林中还隐藏着一灰瓦红柱的亭子,这亭子在半山之间,没有道路,更不可能是什么休息的地方,自己认为应该是个碑亭或者什么陪葬墓什么的古迹所在,就又返回到山下自郭沫提写的武则天陵石碑前,从西边的树林穿过铁丝网,根据大体方向摸索向北去寻找那个亭子,人进了树林就只能看见巴掌大的一快天,只能尽量以山顶作为参照物摸索前进,树林里根本就没有路,到处都是蜘蛛拉的网,找个树枝一边打,一边找,脚下是已经风化的石子路,特别不好走,但是只要有心人,就总能找见的。
       事情也却是这样的,当快接近亭子的时候,就已经能看见亭子的顶部,当然也就慢慢在慌草中寻到了道路,如果没有户外经验的人,那是认不出这道路的,好不容易来到亭子跟前,结果一看,狗屁都不是,不知道在这里修一亭子做什么。简直是有病,亭子四周有墙,从窗子看进去什么也没有,让人好不懊悔,只能继续寻路下山,但是山西的环陵公路是可以看见的,但是要想下去没有绳子很是困难,最后饶到一干沟边上,顺着河沟总算下到了公路之上,在道路西边到是立有好大一快石头,上刻三个大字“黄巢沟”。
         原来才下来那个亭子是为了早期唐朝造反大军领袖黄巢修建的遗址点,这位盐贩子,攻进长安后,立即调出40万士兵,跑到梁山西侧开始挖掘。这些人都是农民出身,对铁铲铁锹的运用当然熟练得很,不久,就把半座梁山铲平了,以此留下了40米深的"黄巢沟",难怪我从那个沟下来的时候相当困难,原来被我误打误撞的从黄巢沟跑了下来,我真很佩服我了,目前爬乾陵的应该就我一个反程是从这里出山的,在中国肯定不多了,
        石碑可是不小,有5米多高的样子,三个大字是由中国书法大家李成海书写,在最下首是一首诗,我这里不在抄录,当然当时对这些我都还不了解,也是回家以后经过查询才知道的,还好照片拍的很多,到是可以印证历史,充实自己了。
乾县 <wbr>梁山

乾县 <wbr>梁山

乾县 <wbr>梁山

乾县 <wbr>梁山

乾县 <wbr>梁山

乾县 <wbr>梁山

乾县 <wbr>梁山

乾县 <wbr>梁山

乾县 <wbr>梁山

乾县 <wbr>梁山

乾县 <wbr>梁山

乾县 <wbr>梁山

乾县 <wbr>梁山

乾县 <wbr>梁山

乾县 <wbr>梁山

乾县 <wbr>梁山

乾县 <wbr>梁山

乾县 <wbr>梁山

乾县 <wbr>梁山

乾县 <wbr>梁山 
乾县 <wbr>梁山

乾县 <wbr>梁山

乾县 <wbr>梁山

乾县 <wbr>梁山

乾县 <wbr>梁山

唐朝帝陵 唐高宗乾陵(五)则天大圣皇后墓 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有