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东观音山

(2014-09-02 00:43:37)
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东观音山

观音山

沣峪

南雅古寺

秦岭72峪

分类: 大秦岭

东观音山

       以观音命名的山在全国多的怕是数也不数清,而我们陕西省也有不少,其中按方位又分东观音山,西观音山,南观音山和北观音山.其中的北观音山在陕北,我也没有去过,这里也就没有发言权,而其它三个观音山我到是有幸都亲临登顶,总的来说景色都还是不错的,其中东观音山山式倾拔,海拔约2160米,山顶庙宇众多,应该是最漂亮的,西观音山位于耿峪深处山道路远,一路羊肠小道,树木参天,到是夏天和冬天去比较合适。南观音山就小的可怜,位于壕沟入口向北去的一条观音沟里,进山两里许一处半崖上,也只剩一破庙,自从庙沟修建了个度假山庄以后,这里就更加萧条了,除了水系比较发达是个很好的休闲场所,也算是最差劲的观音山了。

       东观音山从沣峪走210国道,进山约17公里的地方向西登山就是东观音山,水泥路直修到山前的村子里面,绕过村庄后就是登山的道路,东观音山是佛教名山,在民国以前这里就已经是朝佛的圣地。一路庙宇众多,直至山顶。后山沟下的鹤场更是名扬四海,每年吸引着来自海内外的佛教信徒前来朝拜,到是我们陕西本地人却是很少知道,这也和我们的教育有关系,现在的中国人,尤其年轻人基本都没有什么信仰了,当然只是很少一部分信奉佛教,道教。

        一路都是自然的便道,危险的地方是山上的出家人平时修建而成的道路,因为这里不是景区,也就自然不收取任何费用,当然就少了整齐的台阶路,前行不远是正在修建的门楼,过去不远就到三圣寺,也就是走到这里才开始是真正意义上的爬山,抬头仰望就可以看见笔直的悬崖上观音寺的庙宇仿佛就在云霄,整快的山崖上真是寸草不生,压制的人都喘不过气来。确实是修仙练道的好去处。

       道路不是太好,只能走走停停缓慢向上爬行,两边到也是树木茂密,但是整个山体缺水,就是半山上的水帘洞也早就没有水流,山洞里的龙王爷身下到也还有一点小小水池,但是水也是脏的让人不敢饮用,就这点水还是下面庙宇里的主要用水。

       顺着沟继续向上,当快接近山顶的时候就有一岔路,向南是去南雅古寺的路,向北却是上观音山岱顶的道路,我是选择走北路上山,北路景色要秀丽很多。整个道路修建在几百米的绝壁之上,还好树木高大,行走在上面只要不向下看,也不觉得害怕。有几个转弯的地方,对面恰巧如有下山的游客,两人错路的时候就感觉害怕,一般里面的游客就紧贴石壁,也都尽量争取不走外围,此时只能里面的人紧紧抓住石壁,胆子稍大的几乎是抱着对方错过,每一次错路也都会吓人一身冷汗。但是危险路段不长,半小时就能顺利把这段路走完,而头顶之上的观音庙就已经呈现在眼前了。

        观音山岱顶之上是个庙宇群,修有玉皇路;舍身崖、孤魂台、四大净池、通过面壁石最后来到尼姑庵,观音庙;送子庙,整个建筑就修建在三面绝壁的山梁之颠。所有庙宇都是依次修在一条狭长的山梁之上,首先映于眼前的就是西首悬崖边的两棵大松树,根部都已经腐烂了一大半,为了保护古树名木现在用水泥添补了腐烂的树身进行保护。大松树高最少也有四十米开外,笔直向上,碧天盖日,树龄少说也有千年之上,树前就是平台,也就观音山上唯一的空地和最好的地方,足可以容纳百十号人休息,应该是做道场的所在。

       树下的庙宇房屋并不大,进门才发现这里并不是庙宇的大殿,应该是帮工和信徒休息的地方,房屋两侧背靠悬崖修建成一天井,东边是伙房,西面是无墙的厢房,见脚下平整干净,就坐其上从包里拿出炉具开始做饭。整个庙宇出家人并不很多,但是非常好客,热情的让我们自己找地方坐。所有的椅子也都放在外面屋檐下让大家休息,这时候才发现身边有一水井,马上就感觉到惊讶,经过询问庙里请的帮工才知道,原来是水窖,在这里高山绝壁之上是没有水的,庙里用水都靠所修了水窖,每当下雨天气,房屋顶的雨水流于天井,然后储存在水窖之中,这也就是庙里的唯一水源了,想想就够艰苦的了。出家人为了自己的信仰,在这里从不间断的坚持了一代又一代,这样的精神是值得我们学习和借鉴的。

       一座接着一座殿堂依次顺着山脊向后修起,也随着地势逐步升高了起来,在玉皇路半山开始拔高处修有风铃亭可供游人休息,端坐亭中,四面凉风习习,好不夏怡。顺眼望去亭东边下方修有一石制小庙,高不过半米,上书太后殿,难道这里供奉了慈禧太后的金身了?虽走出亭外观看,见小庙里面供奉的画像着晚清服色,到底供奉的是谁还真不知道了,依照石庙门楣所书“太后殿”判断应该是慈禧老佛爷。上天梯尽头就是正顶中佛寺,本以为到了这里就已经到了尽头,其实不然,这里只不过是最高点,庙宇就修在山尖之上,须由东侧百米的崖边路绕过方可通过,又被下出一身冷汗,但是过去就别有洞天了,真的是柳暗花明又一村。

       整个后山就一个老人居住,身着普通衣服,在上面看庙,原来并不是出家的和尚,经过同意我进的庙来才发现有一书房,笔墨纸砚具全,原以为是和尚修炼的地方,墙上挂了几幅字画,也就多了几分幽雅来,在书案墙壁之上挂宝剑一口,方外之人清静尚武精神悠然再现。我正观赏间,主人进的屋来,原来是一40开外的男人,我们也就随便聊了起来,话题很是投机,原来我面前竟然是一国内有名的画家,在这里已住了2年多时间,就是因为爱上这里风景秀丽不愿下山,真的很佩服他,能从这信息时代跑进这信号全无的地方闲居起来,以山水为伍,以清静修身为尚,用心灵积累题材作画,难怪所有大凡知名画家无不陶醉于山野茅庐之间,云游四海之槟,以正其身。

        和画家信步游走上得西边房屋顶上,在四周围着一圈树木栏杆边就可以放眼整个山下,沣峪东侧九鼎万华山遥相呼应,山顶风光无限,山下就是有名的鹤场,放眼望去历历在目,有法华寺,佛经流转,佛音绕山等寺院。园照大师(1902―1993)曾在这里讲学论经,有临时佛学院之称。古代日本僧人就不远千里跑到这里朝拜,近年我也几次去过鹤场,的确名不虚传。在四面环山之间的鹤场现在仍然见到了有名的活神仙,据说此人高寿已经百多岁了,但是依然形同中年人一样健步如飞,据传老人不但对佛法颇有研究,更有一首吹笛绝技,相传这个活神仙每每吹奏之时,百鸟皆来朝,游人无不感觉惊讶以为神人。有次带队前来有几个同来朋友见院内树下摆放象棋一幅,就有象棋水平自认较高者和其垒棋,结果皆不是其对手。

        告别画家,原路返回门口大树,从西边向北行走,不远就是下山之路,是去鹤场的穿越道路,当然我今天写的是观音山,自然不再向鹤场延伸书写了,就依然沿山梁继续向北,山梁之上皆有山神庙相连,翻过两个不高的山头,但见脚下好大一处寺院,这里就是千年古寺南雅寺,南雅寺寺内古松参天禅院清幽,白云空蓝,群山起伏,气势磅礴,万木叠翠,凉风送爽,好一处古寺修仙宝地。

       香港有部电影叫“倩女幽魂”,拍的相当好,至今无同类电影所能超越,大多数中国人都喜欢看,我当然也不例外,也看过很多遍。其中的故事就发生在南雅寺里宁采臣和聂小倩之间的人鬼感情纠葛,真是天不欺人,原来世界真的很小,这里也竟然真有一处“南雅寺”古寺。整个庙宇建筑庞大,但是竟然没有一个庙祝,走进之后凉风习习就感害怕,在想想电影里的女鬼小倩,浑身就感阵阵凉意。同来的朋友几乎不敢进庙,还是我胆子最大,几乎跑进所有房间,观看庙宇中的佛像以及壁画。不过真要是有胆子敢晚上来此露营,我就真的要佩服他了。在南雅寺后山有几棵好大的杏树,结满黄登登的果实。我饶了好长的路,才到树下,摘枚果子,咬上一口,酸甜适口,不觉就大吃起来,返身在看朋友。结果都跑了过来,看样子有好吃的吸引,女鬼小倩也就不可怕了。

       在南雅古寺下首石头坎子下有条小路,是直接下山的道路,如果要是出庙门向北就会回到上山时的三岔路口。我当然是走的捷径,不一会就下到山腰水帘洞边的菜地里,这样又少走了很多路,在别人还在艰难的下山时,我已经坐在路边商店喝起啤酒了。爽!!!!

东观音山

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