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红色旅游 葛牌古镇

(2014-06-28 23:38:50)
标签:

旅游

红色旅游

葛牌古镇

辋峪

辋川溶洞

分类: 魅力陕西

红色旅游 <wbr>葛牌古镇
     在蓝田县辋峪河上游的秦岭深处有个小镇就是葛牌古镇了,这里交通相对来说很不发达,目前也就只能过些不大的车辆,如果是在解放前,那路就更窄了,基本也就是过个独轮车什么的,这里穷山恶水,环境恶劣,一沟加两山。顺着河道边只能有一点点的平地,几乎都是山地,80年以前这里的人民更是生活艰苦,吃不饱肚子那都是很正常的事情了。但是这里又是个很重要的陆码头,如果从商县到蓝田在交通很不发达的解放以前,那是无论如何也走不完的。怎么办,自然就繁衍出了这个山沟里的葛牌古镇了。
    追随历史。早在明朝以前这里就已经是葛牌镇了,1958年改为葛牌公社、1984年又改回成葛牌乡,建国以后,随着G312国道的建成通车,这一千年古镇就彻底退出了它的重要地位。成为一个乡,但是观其大小。就比西安一个普通的村庄还小,改革以后,为了开发旅游,就又把红军的一些事情抬了出来,并把葛牌镇区苏维埃政府老宅边建成一博物馆,供前来的游客学习老一背的革命传统。
    近几年,在陕西旅游业越来越发达的时候,葛牌古镇也在领导的带领下修的是焕然一新,依靠天然资源建立了农家乐等等一条龙的餐饮服务,让人们在青山绿水中享受生活的美好,远离尘世的尘嚣与繁忙,在这里身心都得到了放松。
   可是这些愚蠢的领导修的不的要领,重要的东西不保护,把房子都修成了二层的小洋楼,结果发现游客不买帐,于是就亡羊补牢,在小洋楼外装修成仿古外墙。并且把原石头铺设的路给挖掉了,整个灌浇成水泥路面,准备给上面铺成石板,来招揽游客,而原来的中共鄂豫陕省委扩大会议旧址却不肯花一毛钱进行修理。外面就挂着一把大锁子,不让人进去参观。
    而来到这里的人,是很少有知道这里还有个“中共鄂豫陕省委扩大会议旧址”的人文景观,基本都是去葛牌镇“鄂豫陕边区苏维埃政权”纪念馆参观下就出来了,我经过努力,从别人的房子绕到后面。可惜还是进不去,所有的房屋基本都快倒塌,我只能站在隔壁的破房子中间照了点“中共鄂豫陕省委扩大会议旧址”的照片,看了让人相当揪心,在这里话都不敢大声说,惟恐房屋不定什么时候就会倒塌,已经到了极其危险的地步,估计在不修理。几年以后就在也见不到这个建筑了。
    整个葛牌镇长不过百米。一根烟的时间就可以来回走上好几躺,有钱的人家都已经把老房子拆掉盖成二层的小洋楼了,外面切着洁白的瓷砖,显得漂亮豪华。没有钱的人家有的就把老宅扔掉。般到别的地方去了。只有几户老人还仍然住在这清朝的旧房子里。看样子也是没有钱。孩子也没有办法帮忙,只能住在里面等死了。在不长的古道上,不,现在应该说是马路上只剩下为数不多的几处旧宅了。并且都是快要到掉了,来的游客转了又转,可是地方小的就是没有什么地方可以去了。只能找个地方吃点农家菜,或者搞点什么节目玩玩了。
    可是街道上真的太冷清了。跑遍所有的饭店,竟然没有一家有什么好东西可以吃,所有的农家去问了。就一句话,吃,住一天全包60元,如果想点点什么下口的饭菜,那是绝对没有的。那只能在街道上继续找了。商店也就那么三五家。卖的商品都是来自西安康复路的玩意,想带点土特产什么的。可惜就是没有,商店的吃食也都不怎么新鲜,看着就不想吃,不吃饭,肚子就饿,只能去农家找吃的。一碗面。随便吃饱,锅盔也是可以随便吃的,菜也就是土豆丝和恢恢菜,别的没有。收费30元,比西安那是要贵很多了。看到这里的环境,自驾车的连头都不回的就反回了。跟旅行团导游用尽办法忽悠大家。革命老区就是这样的,希望大家理解,然后和小偷见了警察似的飞快逃离这里。
    既然来了,我还是决定住一晚上,找了个干净的农家住,60快全包。吃过农家的饭菜就实在没有地方去了。经过多方打听,在河西的山上,就是红军纪念停,过亭子,就全部是慌山了,现在已经把路修好了些,可以上到山顶。在山顶有一个红军医院,房子早以倒掉,听去过的山民讲就还剩下地上一点点石头了。已经没有什么东西了。听去过的山民描述,估计原来那里应该是个庙宇什么的,红军当时条件极苦。只能把山上的庙宇当医院了。
    从山下到山顶有10公里以上的路程,来回就40里。我一路快跑。眼看太阳就要落山了。但是也没有找到那个所谓的红军医院,估计我还没有走到地方,看看太阳已经落山,只能惋惜的原路往回跑,总算在天刚黑的时候走到山下,看到亭子里坐了三个村民在纳凉,我也就坐下来休息,和他们聊了一会,他们对当地的事情也知道的不多,看样子红军当年在这里的情况本地也没有怎么宣传,年轻一代对红军的事迹已经很模糊了。
    山下小镇一片漆黑。远处镇镇口的路边有几盏路灯,就如同鬼吹火一样发着暗淡的光芒,在镇口竟然意外的还有一个地道的穿着维族服装的人在卖烤肉,路边也没有一个吃客,生意也太清单了,估计肉也不会好到那里去。因为我不吃烤肉的。回到农家,也没有什么酒菜,连起码的山鸡蛋抄辣子,豆腐等都没有。就更别提还有什么鱼肉了。只能反回街道买了代花生,两瓶啤酒,把电视打开,以电视下酒了。
    第二天我一下就睡了个自然醒,老板已经早早就做好了饭菜,因怕打搅我睡觉就没有叫醒我吃饭,吃的是漏鱼,很地道的陕西农家饮食,这个东西我特别喜欢吃,多放点油泼辣子进去,特别爽口,菜也还是那两样,放在桌子上,所有住的人一起吃,没有了在去给你盛,反正是你随便吃,因为好吃,我连进两大碗,就在也吃不进去了。又跑回街道。看看,还是老样子,一辆接一辆的旅游大巴把大家拉来,进去转一圈,估计连半小时都没有。就在导游的催足下上车离开了。因为这里真的没有什么可以留的住人的地方。我也看了看,哎,还是走吧,于是返回农家,带好自己的东西,和老板告别,老板人也很好,送出老远,还不停的说,以后要是有时间在来,我也道了打扰,开车离开。
    不到一小时就跑到了罔川溶洞。这里我几年前曾经来过,看着还是老样子,就是进山的路改了下,在停车场中间修了坐唐朝大诗人王维的雕像,别的都没有什么变化。可是我的肚子已经开始呱呱叫了。早上吃的那两碗鱼鱼虽然好吃,但是他不经饱呀,现在已经肚子饿了。在看看28快的门票和在半山上的溶洞,问了下大家的意见,都是异口同声的说不去,其实我也不想去,在我们陕西的山里那里会有什么好溶洞呀,如果拿广西桂林的溶洞来幻想,那进去以后,只能说一句话,又被骗了。还是快到蓝田县城吧,那里有我们向往以久的“八大碗”那。

红色旅游 <wbr>葛牌古镇

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