加载中…
个人资料
桃源笠叟
桃源笠叟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:344,356
  • 关注人气:517
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【原创】春联创作方面的坚持与禁忌

(2024-01-12 22:48:38)
标签:

钓月轩

讲义

成立

春节

分类: 文章

 

春联创作的坚持与禁忌

杨衍忠

 

春联是楹联的一类,它是专门为中国年而定制和服务的,历史非常悠久。从形式上讲,春联除了坚持一般对联的格式格律要求,纸张颜色为大红色(其它颜色鲜有)等以外,它还有很多必须坚持的和应该忌讳的。大致来说,就是坚持新气喜气好风气,切忌晦气丧气沉郁气等等。下面我根据自己的见解,与大家交流一下这方面的心得。

一、春联应该坚持什么

1、有年味

中国传统上把农历的1-3月作为春季,把大年初一作为春季乃至一年的第一天,即春节,而把每年的最后一天(俗称大年三十)作为除夕,春联就是为人们过除夕和春节准备的。自古以来人们讲究“过大年”,所以春联一定要有年味。年味就是中国人关于过年约定俗成的传统文化氛围。

2、有喜庆气

过年的最大特点就是喜庆,特别除夕这一天是一家人最团圆的一天,这一天的饭菜酒等都是最好的,特别现在还有电视春节联欢晚会,更增添了全家过年的喜庆气。所以春联一定要有喜庆气,要有欢乐、团圆、圆满祥和的气氛,最大限度的突出祥瑞之气。

3、有新鲜气

所谓的有新鲜气,主要指要有生气。过年过春节,即所谓辞旧迎新,人们为什么要在大年二十九甚至大年三十的下午才把大红灯笼挂出去,把春联贴出去?就是为了争取在最后一刻辞旧迎新,把所有的“旧”辞去,才能把最大限度的“新”迎进门,图个清新美好的未来。

4、要和气

春联是一个家庭或一个单位外向的一种展示,除要提倡和表现自家家庭和睦外,内容还要表现出对四邻对社会的合、和意识,“合”是合群合意合得来;“和”是和气和睦温和,彰显自家“和为贵”的理念,进而弘扬全社会的睦邻友好之风。

5、要有正气

一副春联贴在门上,彰显着这个家庭的门风家风。一个家庭无论穷富,一定要有堂堂正正的家风,即要弘扬正气。作为家庭可以弘扬孝道、和睦邻里、勤奋耕读、勤学上进、与人为善、爱国家爱民族等,作为单位可以体现团结奋进、共谋发展、贡献社会、家国情怀等等。体现正能量是全社会永恒的主题,春联也应该而且必须如此。

6、要有书香气

春联也是诗的别体,是古老艺术的一种,应该体现出它固有的艺术性,增加一个家庭或一个单位的文化气息、文化氛围,这就需要点书香之气。春联不需要太古雅,甚至可以有一些老百姓身边的生活内容、俗言俗语等,但能够稍加一点诗意的润色,提高点文化品味,岂不更好。

任何事物只要有它必须坚持的,就有其应该禁忌的,春联也是。

二、春联要忌讳什么

1、忌讳晦气之语

春属阳,春节是传统文化所认为的春之初始,这一天非常重要,所以才举家举国过春节。写春联一定要忌讳晦气阴森之语,以免与初春之阳气相冲撞,于未来不利。这是为了图吉祥,不是迷信。

2、忌讳不祥字眼

即使一副春联意思意义再好,也尽量不去使用那些不吉利的字,比如:死、丧、伤、亡……等等,因为字面上就首先给人不舒服之感。

3、忌讳生僻难懂的字

春联应该简洁明快,顺口易懂,顺口预示着顺畅顺利,易懂则预示着自然清晰开开朗朗明明白白。生僻难懂的字往往需要去查字典,带来不必要的麻烦,所以若无必要,应尽量避免。

4、忌讳不积极不上进非理性负能量的言论

这一条我想不必多解释,不积极不上进非理性负能量的言论如果进了自家或自己单位的春联,其负面效应可想而知。

 

古往今来,好春联比比皆是,在此不予列举,下面我讲几个我亲身经历的故事。大约四十年前,那年初一在老家大拜年,我家族一位学生小弟告诉我,说“咱五哥贴的门对子真喜人”,我问他贴的啥?他回说有一句是“冻死苍蝇未足奇”。不用说,他的上联肯定是“梅花欢喜漫天雪”,是伟人的诗句。伟人的意境和胸怀肯定错不了,但这句作为春联贴在院子大门上,大家觉得是不是别扭?后来再聊起这事,我对这位小弟说,当年五哥的横批有可能是“不须放屁”(笑话)。再一次是过了年儿走亲戚,路过看到一副春联,班班正正的贴在大门两旁“镇委一声令下;村民跑断穷腿”,还看到过一副“有钱有粮有妻;无爹无娘无德”等等。谁都有对工作生活对社会不满意的时候,但这样把不满言论写作春联贴在门上,是不是不妥?与大环境不符,气场不对,于家庭于个人于后辈都会产生不好的影响,是不吉利的。尽管后面这联是劝孝的,也不合时宜。

三、关于横批

横批也叫横披,是横贴在门对儿上方门楣上的横幅。一般四个字,内容是楹联的引领或概括。题好横批,对于春联有提高和升华作用。

 

小门联,大洞天。我们应该记住这些传统坚持和现实禁忌,循古风,随大势,与时俱进,用心去创作春联,从而过好我们的春节,迈进新的一年。

我自拟的几副春联,贴来给大家交流,请大家批评指正:

1、并非高隐处;却是小康家。

2、四邻皆岁友;一味是书香。

3、逸兴桃符迎瑞兔;忘情诗语赋春华。

4、兔走千家,庭谐三友;春吟一阕,志在九州。

5、一壶风,融雪润梅除岁;两联墨,飞花逐梦偕春。

6、筛老酒,请家亲,祈梦想三千同现;秉初心,偕岁友,指乾坤一诺相循。

……

 

二〇二四年一月十二日

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有