[转载]针织面料的裁剪与排版
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原文地址:针织面料的裁剪与排版作者:旧衣72变
| 针织面料的裁剪与排版 |
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一、棉针织物门幅的确定
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•(一)轧光定型的作用
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(二)扎光定型的种类
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•1、涨轧 :经轧光后使坯布门幅加宽。常用于绒布织物,因针织绒布织物经拉绒后,长度伸长,因而绒布织物一般采用涨轧二档或三档。
•2、平轧:经轧光后使坯布门幅不变。棉毛织物由于其结构的紧密性,在加工过程中变形较小,一般采用平扎或缩轧一档。
•3、缩轧:经轧光后使坯布门幅缩小。一般汗布类等单面织物采用缩轧二档或三档。
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二、合成纤维织物的门幅确定
•合成纤维织物的门幅确定是通过热定型获得的。
•热定型的作用:获得平整的布面;
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•纬编常用光坯布的幅宽尺寸见表 2-2。
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三、对色、配料
•1、对色配料
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•2、数量核对
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四、验布
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•五、回缩
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第三节
裁剪工程
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•一、提缝
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•二、铺料、借疵
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三、排料、划样
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• 针织坯布内衣产品常用的套裁排料方法有下列几种:
• 1.平套法:
• 2.斜套法:一般用于合肩产品。
• 3.镶套法:样板的一端镶进样板另一端的空档内,如背心样板的排料。
• 4.拼接套法:样板与样板相接的两侧空档,用作拼角或拼档,如棉毛裤的样板就采用这种排料方法。
• 5.循环连续排料法:如领子的排料。
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•四、裁剪、打号
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| 净坯用料计算 |
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一、用料计算的方法
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•一、用料计算的方法
•(一)主料、辅料分类计算
•产品用料中,主料包括衣身、袖子、裤身、裆;辅料包括领口、袖口、裤口、下摆罗纹、滚边布等都应一一计算,不能遗漏。
•(二)不同规格、幅宽要分别计算
•不同规格的产品,选用不同幅宽的面料,应分别计算其用料,然后再相加。
•(三)不同织物组织分别计算
•(四)不同原料分别计算
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二、用料计算中的有关概念
•1.段耗与段耗率:段耗是指铺料过程中断料所产生的损耗,段耗的多少用段耗率来表示。计算公式为:
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•段耗产生的原因:
•① 机头布;
•② 无法躲避的残疵断料;
•③ 不够铺料长度,又不能裁制单件产品的余料;
•④ 落料不齐而使用料增加的部分。
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| 常用针织坯布的裁剪段耗率参考值 http://s5/middle/869493bcgb16d7ade8db4&690 |
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2.裁耗与裁耗率
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•3.成衣制成率
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• 成衣制成率是反映坯布利用程度的重要指标
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.坯布的回潮率
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•坯布的回潮率=(坯布湿重-坯布干重)/坯布干重×100%
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三、用料计算
•(一)主料计算
•1.10件产品用料面积(平方米)
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•2.10件产品用料重量(㎏)
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•(二)辅料计算
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1.罗纹用料计算
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•(1)每件产品领口(或下摆)罗纹重量(g)
=
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• (2)每件产品袖口(或裤口)罗纹重量(g) =
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•其中罗纹布每厘米干重见表 7-3
P118。
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2、滚边用料
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•(1)滚边用料长度的计算:
• 依据:滚边部位的规格;
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•(2 )滚边计算用料宽度的计算 :
•依据:滚边部位滚边宽规格;
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每件产品滚边用料(双面)的宽度(㎝) =
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•(3)每件产品滚边用料计算 :
• (4)每件产品滚边用料重量的计算 :
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3.缝线用量计算:
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