加载中…
个人资料
曹彬
曹彬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,084
  • 关注人气:69
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

流行性感冒(流感)

(2012-12-13 14:25:00)
标签:

杂谈

流行性感冒(流感)

    流感是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,可以全球流行,病死率高,能造成严重的社会影响和经济影响。上一世纪以来已先后发生三次全球流感大流行,分别是1918年、1957年、和1968年。进入21世纪,随着H5N1禽流感病毒在禽类的播散,以及人感染H5N1病例的出现,人类将再次面对流感大流行的威胁。
  流感病毒可以分成三类,分别为:A型、B型和C型。人感染C型流感病毒后,经常没有症状或轻微呼吸道症状,社会负面影响不大。B型流感病毒虽然可以引起严重呼吸道症状,但是只引起散发病例。A型流感病毒是我们关注的重点,由于病毒极易发生变异,每年A型流感都会发生不同规模的流行,症状重,病死率高。上个世纪的三次流感大流行,以及禽流感都是A型流感病毒引起的。
  A型流感病毒依据其外膜血凝素(H)和神经氨酸酶(N)蛋白抗原性的不同,目前可分为15个H亚型(H1~H15)和9个N亚型(N1~N9)。上个世纪,人类只感染过H1-H3流感病毒,所以人类对H5N1流感病毒没有任何免疫能力,这可以解释为什么人感染H5N1病死率高。
  A型流感病毒的演变过程见下表:
  1874 --- (H3N8)
  1890 --- (H2N2) .........................大流行
  1902 --- (H3N2)
  1918 --- (H1N1)..........................“西班牙”株,大流行
  1947 --- (H1N1).......................... 检测到变异
  1957 --- (H2N2).........................."亚洲" 株,大流行
  1968 --- (H3N2).........................."香港" 株,大流行
  1977 --- (H1N1) + (H3N2)........."俄国"株,局部流行
  2003 --- (H5N1)..........................."SARS" ,大流行
  2004 --- (H5N1)..........................."禽流感",流行
  回顾1918、1957、1968三次流感大流行的经验和教训,可以帮助我们应对即将到来的流感大流行。
  1918~1919流感大流行:
  这次流感大流行造成4000万人死亡,远远超过第一次世界大战死亡总人数(380万)。1918年3月第一个流行波累及欧洲大陆和美国的几个州,虽然有传染性,但是波及范围不大,也没有受到足够的重视。同年8月第二个流行波在法国和美国出现,很多健康的青壮年发病,并在发病的48小时内思维,其中99%病死者年龄小于65岁。临床表现为病毒性肺炎,肺泡出血很常见,部分病例还表现为病毒性脑膜脑炎。大流行到1919年才逐渐减弱,最终大约25-30%的人口发病。
  由于1918年病毒学还不够成熟,实际上直到1933年才分离出病毒,通过研究保存的尸体解剖标本证明这次流行由H1NI流感病毒引起。直到今天,人类还无法解释为什么1918年H1N1病毒为什么侵犯健康的成年人,为什么致死性这么强?
  1957-1958流感大流行:
  这次流行比1918年要柔和。流行首先于1957年2月在中国大陆出现,迅速扩散到全国,并于4月达到香港,半年后全球流行。第一个流行波主要累及在校学生,3个月后的第二个流行波累及老年人,因此病死率更高。最终全球估计死亡人数达到200万。
  1957年流感病毒(H2N2)有3个基因来自禽流感病毒,另外5个基因来自H1N1,可以说N2H2是由于H1N1与禽流感病毒共同感染一个细胞,并在细胞内互换基因成分后形成的。专家估计猪的呼吸道上皮细胞是H1N1与禽流感病毒基因互换的场所。
  1968-1969流感大流行:
  这次流行与1957年很相似,首发病例同样来自中国大陆地区(华南),然后通过香港扩散到全球。患者的症状较轻,病死率也低,主要原因是距离上一次大流行时间短(只有10年),因此人类可能有部分的免疫能力。主要受累人群还是老人和孩子,估计全球约100万例死亡。
  与H2N2相似,1968年流感株(H3N2)同样是人流感株和禽流感株的混合体:3个基因来自禽流感病毒,5个基因来自H2N2。

 

    (百科名医网卫生部临床医生科普专家http://www.baikemy.com)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有