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烤蓝螺丝blued
screw
烤蓝是由宝玑大师发明的一种金属表面处理工艺,把钢质零件加热至一定温度后,经化学水溶液冷却、皂化,使其表面颜色呈现蓝色。经发蓝处理的零件更加美观,且具有防锈作用。如今烤蓝技术已经不再是金属防护的必备工序,但是人们将蓝色的机芯部件视为传统特色和价值高昂、极富装饰性的元素。现在的化学科技已经能在不进行高温烤制的情况下,将螺丝变成蓝色,但传统生产方法拥护者认为:“这样产生的颜色没有用热加工产生的那么有价值”。除了蓝钢螺丝之外,还有表盘上的蓝钢指针等。
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倒角(Chamfering )
出于美观,对某些机芯部件的表面与侧面之间的棱边进行切削和抛光。倒角强调部件的形状,组件装配起来后,部件将反射出迷人的光芒。倒角是最复杂的修饰工艺之一,倒角是指去除表面与侧面之间的边缘,并形成一个45°角。工匠先将侧面的边缘向下压,然后进行抛光打磨,形成锃亮的外观。倒角表面必须整齐光滑,宽度均等,边缘相互平行。这项工艺非常讲究,因为用力过大,零件就会变形,而力度不足会导致角度不明显、不清晰。倒角的作用除美观外,还可清除残余碎屑和防止腐蚀。
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直线打磨
直线打磨是机芯修饰的第一个步骤,它是决定倒角质量的一个重要工序,倒角的质量在很大程度上取决于打磨的美化工序品质。直线打磨是清除机械加工后残留在机板或桥板侧面的毛边和碎屑,使侧面表面外观光滑。侧面打磨先使用一个锉刀,然后在一个带有钻石磨头称为“微切”的电机上进行亚光磨砂,沿零件侧面划出单向平行线条。
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鱼鳞纹打磨
鱼鳞纹打磨也称为珍珠圆纹打磨,因为它很像一行细小的珍珠。圆纹粒面修饰是指在零件表面打磨出细小、重叠的圆形图案,通常应用于隐藏的部分。在打磨圆纹粒面时,修饰工会使用涂覆金刚砂研磨膏的平头密纹木杆,或者安装在旋转头上的研磨垫(直径在1-3毫米之间),将其按压在桥板或夹板表面并打磨出所需的图案。手工完成打磨后,各行圆点必须完美平行。
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明亮式切割(Brilliant-cut)
通常用于高级手表的镶钻。圆形钻石最常见的切工,共有 58
个琢面,即冠部的一个台面有33个琢面围绕,钻底则有25个琢面。经科学鉴定,明亮式切割反射最大部份光线,亦被誉为最闪烁及最具火采的切割方式。最普遍的明亮式切割圆形钻石具有58个切面,还有其它形状如心形、椭圆、榄尖形及梨形明亮式切割钻石。
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黄金套筒(gold chaton)
即宝石轴承的底座。在红宝石轴承没被应用在钟表上之前,齿轮都是直接旋入机芯孔洞之中,因而会造成机芯的磨损加剧。后来制表大师们发现了红宝石可降低机芯摩擦和损伤的特殊作用,但当时的宝石质地十分坚硬,并不像如今这样圆润。为了更换宝石,同时也为了机芯的每一个角落都充满金属的光泽,有些高档机芯的宝石轴眼边缘还装配了黄金外圈,称做黄金套筒(Gold
Chaton)。宝石轴承已标准化,黄金套筒的关键功能不复存在,但其纯粹的美感与悠久的历史传统却保留至今,在不少高端德国腕表品牌中仍能见到。
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摆轮游丝(Balance spring)
一种非常细的游丝 ,同时也是机械表的“心脏”。其末端固定于
摆轮和摆轮夹板之上。其所具有的弹性使得摆轮可以作规则的摆动。摆轮游丝的长度及摆轮的惯性矩,决定了每一次摆动的持续时间。摆轮游丝的长度可以修正,以便对手表进行调节。
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