变化原型纸样绘制女式衬衫

一、变化原型这几样绘制女式衬衫
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1.短款合体女式衬衫的特征 图1-3所示为短袖合体女式衬衫,款式结构特点为灯笼袖带袖头,小翻领(平领)。 苏州服装设计学校普通前开襟,前、后片各设腰省。
2.绘制短款合体女式衬衫纸样所需尺寸 以胸围102cm女士规格为例,表1-2为合体女式衬衫制图所需尺寸。
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3.短款合体女式衬衫纸样绘制步骤 图1-4所示为女装上衣和袖子原型纸样变化的合体女衬衫纸样,此纸样没有任何缝份,在大量生产中,需要进行放缝过程。
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(1)后片:描绘出女装上衣后片原型纸样,将后肩省移至后肩线中间。标明后袖窿线对位点为A。
1-2 衣长—腰节长,从点1向下延长后中心线定点2,经过点2画水平线为下平线。
3-4 1cm,在颈侧点上标明点5,用直线连接4-5.
4-6 1.8cm,在后腋下点标明点7.
7-8 1.5cm,经过点8向下画垂直线与腰围线相交于点9,与下平线相交于点10.
8-11 2cm,经过点6、A、11画出衬衫新的后袖窿弧线。
9-12 1.5cm。
10-13 1cm。
13-14 0.5cm,用曲线连接点11、12、14为衬衫后侧摆缝线(说明:侧摆缝线的收腰量可依衬衫合体程度而变化)。
点15为后省尖点,经过点15向下画垂线与腰围线相交于点16,与下平线相交于点17.
16-18 1.5cm。
16-19 1.5cm。
17-20 1.5cm,连接15——18——20。
17-21 0.5cm,连接15——19——21(说明:后省的宽量可依衬衫合体程度而作适当变化),连接2——17——14为衬衫后底边线。
(2)前片:描绘出女装上衣前片原型纸样,苏州服装设计学校将原胸省关闭并且移至袖窿弧线处,标明前袖窿对位点为B,前肩点为22,颈侧点为点23,腋下点为点24.
24-25 1.5cm,前片纸样的点25和后篇摆缝线上点8重合,即前片袖窿深线和后篇袖窿深线同在一直线上。
9-26 1.5cm。
10-27 1cm。
27-28 0.5cm,用曲线连接点22、B、11为前袖窿弧线,连接点11、26、28为前侧摆缝线。
延长后片点2的水平线与前片中心线相交于点29。
29-30 1.5cm,用曲线连接28-30为前片衣摆底边线。
点31为胸点,也为省尖,经过点31向下画垂直线与腰围线相交于点32,与下平线相交于点33.
32-34 1.5cm。
32-35 1.5cm。
33-36 0.5cm,连接31——34——36.
33-37 0.5cm,连接31——35——37(说明:前摆缝线的收腰量和省宽量可依衬衫合体程度而作适当变化)。
点38为前片中心线和领窝线的交点。
38-39 2cm,为搭门。
30-40 2cm,为搭门。
39-41 6cm,为门里襟宽,点41延点39的水平线上升并且与领窝线弧线相同。
40-42 6cm,用直接连接41——42为门里襟边线。
(3) 袖子:描绘出女装上衣袖子原型纸样,标明前袖山深线点为0,点C为后袖山对位点,点D为前袖山对位点,点E为袖山顶对位点。
0-1 1cm,经过点1画袖山深线的平行线。
C-2 衣身的A-11(测量后身A-11袖窿曲线长度)+0.5cm,点2在点1的水平线上。
D-3 衣身的B-11(测量前身B-11袖窿曲线长度)+0.5cm,点3在点1的水平线上,分别经过点2和点3向下画垂直线。
2-4 内袖长——袖头高度。
3-5 (2-4),用直线连接4-5.
经过点E向下画垂直线与(4-5)线相交于点6.
点7为1/2(4-6)。
7-8 1.5cm,用曲线连接4——8——5为袖口缝线。
(4)袖头:以点9为起点,画出成职教的垂直线和水平线。
9-10 袖头长度+搭门宽度×2,经过点10向下画垂直线。
9-11 袖头高度。
10-12 (9-11),用直线连接11——12,标明扣眼位。
(5)领子:将绘制完成的前片和后篇制氧肩线相对,在肩端处重叠1.5cm,标明后颈中心点为点0,颈侧点为点1,前颈中心点为点2,即衣片的点38.
0-3 6cm,为领后宽。
1-4 6cm。
2-5 8cm,为领前宽。
5-6 2.5cm,用直线连接2-6为领前宽斜线。
经过点3、4、6画出领外口线,完成领里纸样。在领里纸样的基础上,平行领外口线加出大约0.5~1cm为领面纸样。
上述纸样在裁剪前需加上缝份,衣摆底边线加2cm缝份,其余各边线加1cm缝份,同时除袖头取布纹纬线外,其余纸样取布纹经线。苏州服装设计学校后片、领面和领底纸样分别以后中心线为对折线,各裁衣片;前片、袖子纸样各裁两片;袖头纸样裁四片。
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(2)前片:描绘出女装上衣前片原型纸样,苏州服装设计学校将原胸省关闭并且移至袖窿弧线处,标明前袖窿对位点为B,前肩点为22,颈侧点为点23,腋下点为点24.
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