豚の角煮 圧力鍋で超簡単~40分で劇旨~
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豚の角煮 圧力鍋で超簡単~40分で劇旨~
①豚バラかたまり肉 800g
②生姜の薄切り 1かけ分
③酒
1/2カップ
④みりん
1/2カップ
⑤水 1/2カップ
⑥砂糖
大さじ3
⑦醤油
大さじ4
⑧下ゆで用長ネギの青い部分 1本分
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材料 ( 4人分
)
圧力鍋を使うことで、手間と時間のかかる豚の角煮がわずか40分でできちゃいます。
しかも味は本格超絶品!是非一度お試しあれ♪
1
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圧力鍋に①の豚のバラ肉のかたまりを入れ、肉がちょうど浸る位の水と、⑧長ネギの青い部分をいれる。
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2
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1.に蓋をして、強火にし、圧力鍋の分銅がゆれ始めたら弱火にして、20分加熱し、火を止めて5分蒸らす。
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3
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圧力鍋の分銅を傾けて鍋の圧力を抜いたあと蓋をあけ、肉を取り出し、ぬるま湯で肉を洗って4~5等分に切る。
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4
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3.の下湯でした湯は捨て、切り分けた肉と②~⑦の材料を鍋に入れる。
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5
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4.を強火にかけ、分銅がゆれ始めたら弱火にして10分加熱し、火を止めて5分蒸らす。
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6
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4.の分銅を傾けて鍋の圧力を抜いたら、出来上がり♪♪♪
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7
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圧力鍋で煮る際に、新鮮な大根をおでんサイズに切って入れると、これまた味が染込んで絶品です!
玉子も旨いですよ!
このレシピの生い立ち
圧力鍋を使うことで、手間のかかる豚の角煮がわずか40分で、しかも超本格的!
圧力鍋が「苦手」という人も多いですが、私の使っている「マ?ローニエ」という圧力鍋は、普通の鍋感覚で使えます。是非サイトで調べてみてください!
圧力鍋が「苦手」という人も多いですが、私の使っている「マ?ローニエ」という圧力鍋は、普通の鍋感覚で使えます。是非サイトで調べてみてください!
専門家のコメント
テッカテカの角煮が食卓に並ぶ幸せ。圧力鍋で下ゆでする事で、肉が柔らかくなる+余分な脂を落とす一石二鳥なレシピ。
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