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豚の角煮 圧力鍋で超簡単~40分で劇旨~

(2013-01-02 21:01:31)
标签:

お肉のおかず

和食

日本料理

日本語

美食

分类: 和食「お肉のおかず」
豚の角煮 圧力鍋で超簡単~40分で劇旨~
 

   材料 ( 4人分 )

     ①豚バラかたまり肉 800g
     ②生姜の薄切り  1かけ分
     ③酒            1/2カップ
     ④みりん        1/2カップ
     ⑤水            1/2カップ
     ⑥砂糖          大さじ3
     ⑦醤油          大さじ4
     ⑧下ゆで用長ネギの青い部分 1本分

 

 

 

 

 

 

 

圧力鍋を使うことで、手間と時間のかかる豚の角煮がわずか40分でできちゃいます。

しかも味は本格超絶品!是非一度お試しあれ♪

 

1

圧力鍋に①の豚のバラ肉のかたまりを入れ、肉がちょうど浸る位の水と、⑧長ネギの青い部分をいれる。

2

1.に蓋をして、強火にし、圧力鍋の分銅がゆれ始めたら弱火にして、20分加熱し、火を止めて5分蒸らす。

3

圧力鍋の分銅を傾けて鍋の圧力を抜いたあと蓋をあけ、肉を取り出し、ぬるま湯で肉を洗って4~5等分に切る。

4

3.の下湯でした湯は捨て、切り分けた肉と②~⑦の材料を鍋に入れる。

5

4.を強火にかけ、分銅がゆれ始めたら弱火にして10分加熱し、火を止めて5分蒸らす。

6

4.の分銅を傾けて鍋の圧力を抜いたら、出来上がり♪♪♪

7

圧力鍋で煮る際に、新鮮な大根をおでんサイズに切って入れると、これまた味が染込んで絶品です!
玉子も旨いですよ!
 

このレシピの生い立ち

圧力鍋を使うことで、手間のかかる豚の角煮がわずか40分で、しかも超本格的!
圧力鍋が「苦手」という人も多いですが、私の使っている「マ?ローニエ」という圧力鍋は、普通の鍋感覚で使えます。是非サイトで調べてみてください!

専門家のコメント

テッカテカの角煮が食卓に並ぶ幸せ。圧力鍋で下ゆでする事で、肉が柔らかくなる+余分な脂を落とす一石二鳥なレシピ。
 
 
 

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