加载中…
个人资料
公方彬
公方彬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,699,723
  • 关注人气:6,338
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

该怎样追溯我们的原罪

(2019-07-31 17:14:21)
     〖我们都有原罪,因此在消除罪孽之时,需要明确一个追溯期(追诉期)及其标准,避免全社会都陷入斗争与被斗争,清除与被清除的死结〗
      整个人类及其每一个体都有原罪,这个原罪并非基督教教义所指,也就是亚当夏娃偷吃禁果,而是讲人在天性上存在弱点或误区、盲区,以及成长过程中走向成熟前的不成熟,社会制度健全前的不健全,这些都会导致错失乃至罪恶。不去罪,人类社会无以美化,去罪,亦不能理想化、纯粹化。
       既然人人有原罪,并且主客观原因导致原罪,就必须设定追溯时限和标准,避免追溯到“娘胎”里,且随意解读和放大。这样的结果不仅不能净化社会环境,甚至异化为另一种“互害模式”,走向初衷的反面。
       道理不难理解,这个世界没有完人。虽然东吴大学将“养天地正气,法古今完人”作为自己的校训,我们还是要承认,天地间有正气,但古今无完人。换言之,可以把“完人”作为精神目标,但却不能作为现实社会的评价尺度和基本标准。
       具体来看,整个社会要加快向健全制度方向迈进,坚持反腐“零容忍”,但推进过程中一定要辩证思维,科学施法。毕竟改革开放是在没有路的地方走出来的,最早吃螃蟹的私营企业主或民营企业家,成长于制度不健全,法治不完备,因此导致几乎人人有“原罪”。与此相类似的是官员,试想“十几个中央文件管不住一张嘴”,可以想象权力寻租会是一种什么状态。
       分析上述现象,意在加强党的建设和社会法治化进程中,需要关注和限定追溯期(追诉期),只有这样才能化消极为积极。为什么中央一再强调重点在“十八大以来不收敛不收手”,应当着眼了客观现实。与此同时,更具方法论意义的是,我们要不断提高标准和要求,但也要正视过去,正所谓“不能用今天的时代条件、发展水平、认识水平去衡量和要求前人”。
       总之,追溯期(追诉期)越来越成为制度建设与清风正气必须面对的现实问题。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有