比弗利山到英伦 好莱坞服饰展

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街头搭配款式时尚 |
近日,这些经典的电影服装正在英国伦敦的维多利亚和阿尔伯特博物馆展出,让电影迷们近距离的观赏这些经典的电影服饰。
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1939年,美国有两部经典影片问世。一部是风靡全球的《乱世佳人》,另一部就是老少咸宜的童话故事片《绿野仙踪》。这两部影片都出自同一位导演维克多·弗莱明。即使是在六十多年后的二十一世纪,它仍是公认的最佳儿童影片。影片讲述农家女多罗西误入迷幻仙境,为了寻找归家的路,她在铁皮人、稻草人和懦弱狮子陪伴下,战胜种种艰难险阻,终于回到了简陋但却温暖的家里。全片极富想像力和活力,随处都是神奇有趣的童话角色和欢快的歌舞场面。
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解构与对话
好莱坞服饰展一共有三个展厅,前两个展厅,着重于对好莱坞荧屏服饰的理论性解构(Deconstruction)和与设计师们的对话(Dialogue)。
外在的服饰,常常是人物内在性格的体现。由于影片时间有限,要让人物性格尽快展露出来,做到“人未言,意已到”,就很需要服装烘托气场。著名影星能够完美变身为让人神魂颠倒的影片人物,固然需要俊美的外表和精湛的演技,也少不了恰到好处的服饰包装。
电影院里嚼着爆米花的观众们很少意识到,幕后的服装设计者们是如何绞尽脑汁、靠着大胆而精准的想象力勾勒出人物所应该呈现的形象的。正如几度荣获奥斯卡奖项的著名演员梅丽尔·斯特里普(Meryl
Streep)所言,“有了服装设计,是人物塑造就成功了一半。”
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如果影片的情节与特定时代背景有密切的联系,比如《伊丽莎白:黄金时代》、《恋爱中的莎士比亚》,那么对于服饰的研究则更是需要细之又细。服饰上的“失真”与情节的失真一样可怕。
在过去的一个世纪里,电影从无声的黑白片变得有声有色,制片方也从清一色的欧美集团演变二十世纪的跨国制片公司。服装设计师们面对社会和科技的种种变革。
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华服大团圆
第三个展厅,是展览的终点站(Finale)和最高潮。这里是最光辉的好莱坞大派对,一张张熟悉的面庞和招牌服饰,穿越各种时空场景,汇聚一堂。
《泰坦尼克号》中的Rose,有着华贵典雅的造型。华丽的紫色宽沿帽,黑白翻领套装长裙,双排扣设计,横竖条纹装饰,白手套、木质长伞,配合着凯特·温丝莱特淡定的神情、笔挺的站姿,一出场便塑造出好莱坞史上最经典的“白富美”形象。
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与这华贵淑女相对的,则有充满动感的科幻片人物。蜘蛛侠在生活中是个温顺的好男生,但是只要在危急时刻穿上那身红色套头紧身衣,总会立刻充满正义的力量。
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工作人员正在摆放置于高出的超人模型
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电影引导潮流
有一幅展品前总有人群驻足观看。那是上世纪60年代的时尚范本,是奥黛丽·赫本(Audrey
Hepburn)与纪梵希在《蒂凡尼的早餐》的合作。剧中,赫本穿着纪梵希(GIVENCHY)独家设计的黑色修身小礼裙,戴着黑色长手套和蒂凡尼珍珠项链,乌发高挽,唇边衔着的杆超长烟杆儿,演绎出一种纤细脆弱的华美,惹人无限怜惜。那款小黑裙和赫本一同成为好莱坞电影史上不朽的丰碑。
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