加载中…
个人资料
得到app课程
得到app课程
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:860,203
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

关苏哲:教练式领导力

(2023-01-31 17:45:44)
关苏哲:教练式领导力 下载

成为职场沟通高手,带你打开沟通的新大门,权力关系的这两个面不是静态的,与更广阔的社会转型有关, 当某些人有新的权力源泉或旧有的权力源泉得到扩大时,它们就会发生变 化。以婴孩为例,新的“儿童期”概念和儿童的价值,源自社会其他领域 的大变迁,这些变迁可能增加他们受到注意的机会。在刑事领域,最常举 的例子之一是囚犯的“解放过程”

关苏哲:教练式领导力 下载 地址   http://jubensh.cn/post/682.html


在上述例子中,社会主流的敏感性水平可以作为特定群体的权力源 泉,这种权力源泉是所谓的文化或者社会心理。除此之外,还存在其他完 全不同类型的权力源泉。按照埃利亚斯的社会学分析,每一个权力源泉都 是特定社会关系的函数,换言之,它源自人们对生活的组织方式。这同样 适用于和平或者暴力的社会关系。一个中世纪的城堡主人对其侍从拥有权 力,显然不是因为他比全体侍从的体力总和还强。他的权力是城堡及其周 边的组织以及所有相关的人认为这是合法的信念的函数。当我们把骑士总 体作为一个社会阶级,并把他和农民作对比,我们就很容易看到,前者的 权力剩余很大程度上来自于他们对武器的垄断。最后,知识和技术也会带 来权力差异。一些人比其他人更有权力是因为他们拥有贵重的定向工具, 例如,早期农耕社会僧侣的显要地位,很大部分来自他们对农时的专业知 识:他们知道何时播种,这是他们的权力源泉(Spierenburg, 2004)。

施皮恩伯格(Spierenburg)把福柯和埃利亚斯之间的差异归结为下列 三个方面(Spierenburg, 2004):

(1) 主体性:在福柯看来,自我是话语的产物,对埃里亚斯而言,自 我和话语都和变化的相互依赖关联。福柯把社会研究等同于话语研究,埃 里亚斯则把知识分析放在社会分析之中。福柯认为自我是医学、生物学和 社会科学的话语雕刻的结果,而埃里亚斯则认为,权力关系已经嵌入到个 体的主体性中。埃里亚斯强调权力是相互依赖的一种游戏,他用“社会构 型” 一词来表示这种“相互依赖的网络气 并认为,个体主体性的变迁和 社会构型的历史变迁是紧密关联的。他用“Homo clausus”即“禁锢的 人”,来表示一种没有“我们感”的孤独的人类,这种现象的出现,与西 方社会中自我的不断个体化相联系。

(2) 知识:对福柯而言,知识是权力的结果而不是源泉。“正是权 力一知识,以及反对它、构造它的过程和斗争,决定了知识的可能形式和 领域n (Foucault, 1979)。而埃利亚斯则认为,知识只是权力的可能源泉 之一。而且,埃利亚斯关于权力双向性及其关系特征的概念,是福柯著作 中所缺乏的。

(3) 社会发展:福柯认为,权力是现代主体的一个构成因素。在监狱 中,权力产生监督自身的训诫主体;在性欲中,权力产生现代的忏悔主 体。福柯把个体仅仅看作是“权力关系之间的连接要素”。福柯把权力看 作是一个人或一种力,而个体必须适应它。福柯的著作具有把“个体和群 体还原为一个有意愿、无所不在、无所不渗的力:权力的效应。人们不得 不服从权力的愿望和欲望,甚至是无意识地这样做”。在这一点上,福柯 的分析与结构功能分析相似:行动者不得不适应于一个不断维持自身的社 会系统。但问题是,为什么有些社会过程或多或少像权贵者所设想的那样 进行,而其他过程则完全不遂他们的意愿?

和福柯一样,埃利亚斯也认为,独立于他人、自足个体的封闭人格模 型是行不通的,但是,他认为,在打破主体中心性的方面,福柯走得太远 了。和福柯不同的是,埃利亚斯认识到,社会发展有相对的自主性,不以

参与其中的人们的目的、计划和愿望而转移(Spie冀nburg, 2004)。

5.沃尔夫(Wolf)的结构权力

以沃尔夫为代表的结构权力论认为,权力不是强制,而是“人们之间 所有关系的一个方面”(Wolf, 1999),权力关系也不总是带来不平等的结 果,而且,在经验研究中,我们无法看到结构权力的所有方面,尽管这种 结构权力几乎无处不在、纷繁复杂。理论的价值在于其作为“权力倒数” (inverse of power),可以用来显示权力的存在和运作,即通过对比理论所 建立的理想型和经验事实,我们才能得以窥见权力的影子。

权力的动态平衡是构成所有社会关系中的一个要素,结构权力的作用 是塑造人类行动的社会场,让其中的一些行动得以成为可能,而让另外一 些行动变得较不可能,或者完全不可能。与“战术权力” (tactical power) 不同的是,结构权力内在于任何社会和文化关系所显现的形式和模式之 中,因此,秩序之存在是结构权力存在的信号。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有