加载中…
个人资料
洪兰谈育儿脑心理
洪兰谈育儿脑心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,081,347
  • 关注人气:438
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

父亲的一巴掌,差点让7岁儿子丢了性命,娃这几个部位不能乱打

(2022-11-14 12:04:32)
标签:

父母学堂

家庭教育

亲子教育

情感

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理

我国有句老话,叫作“棍棒底下出孝子”,因此很多家长都奉行“虎爸狼妈”式教育,对孩子实行严格控制,稍有不服从就破口大骂,甚至踢打甩巴掌,不仅让孩子的自尊受到了严重打击,还造成了非常严重的后果。

一位爸爸因为孩子不服从管教和他顶嘴,一气之下朝儿子甩了一巴掌。本来以为和以前一样,只是普通的打骂,谁知道这巴掌下去后,孩子直接摔倒在地晕过去了。

妈妈在一旁吓得浑身颤抖,害怕孩子出事情,赶紧拨打120急救电话。爸爸却不以为然,认为儿子等会儿就醒了,当他跪在地上去探孩子的脉搏,发现越来越弱,这下慌了,赶紧把孩子抱到楼下,等到救护车来了后直接送往医院。医生判断,孩子是因为本来就患有血管畸形病变,爸爸的那一巴掌导致颅内血管破裂,还好送医及时捡回一条命,但却留下了后遗症。

这位爸爸彻底后悔了,没想到自己的一巴掌险些失去自己7岁大的儿子。妈妈也由于没有及时拦住丈夫而愧疚,后来和丈夫离了婚。

万万没想到一巴掌最后却造成了妻离子散的局面。所以家长们在教育孩子时,一定要注意了,娃这几个部位不能乱打,不然很容易给孩子带来危险,看完你还敢打吗?

1、头部

头部是人体神经系统最密集的地方,很容易因为撞击出现毛病。所以家长一定要避开孩子的头部,这里是最不能下手的,不然轻则导致脑震荡,重则会造成脑内出血。如果孩子因为这一巴掌出现大问题,父母再后悔就来不及了。

2、耳朵

有些家长习惯拧孩子的耳朵,特别是妈妈,因为手劲小,又想给让孩子记住教训,就会通过拧耳朵的方式惩罚孩子。但这种方法是非常不可取的,耳朵是人体非常脆弱的部位,如果家长用力过度,很容易造成耳膜出血等状况,严重的甚至会导致耳鸣、耳聋,给孩子造成终身的遗憾,影响孩子的幸福。

3、腿部

有些家庭设置了家法,一般都是藤条或者棍棒,当孩子犯了错误,家长习惯用棍子抽打孩子的腿部。但这种力度是很不好拿捏的,毕竟不是痛在自己身上,有些家长可能盛怒之下使劲过大,可能会打坏孩子的腿,甚至留下后遗症,造成孩子终身残疾。

打骂是非常不可取的,孩子是一个独立的个体,有自己的思想尊严,一味地打骂只会让孩子变得更叛逆,更坚定自己的想法,最后造成谁都接受不了的后果。所以家长教育孩子要重视方法,多和他们交流沟通,这样才能理解孩子内心的想法,达到真正教育孩子的目的。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有