加载中…
个人资料
洪兰谈育儿脑心理
洪兰谈育儿脑心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,396,792
  • 关注人气:435
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

儿童要不要做家务?舍不得用孩子才是害他,这份年龄对照表请收好

(2022-11-01 08:28:27)
标签:

父母学堂

家庭教育

亲子教育

情感

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理

宝宝们一天天长大,要不要培养他们做家务呢?爸妈有点纠结。

当然要培养呀,家务活对宝宝的大运动、认知以及责任感等等的锻炼培养,都有很重要的作用。

做家务对宝宝的好处:

1、 不同的家务会用到身体的不同部位,比如擦桌子能运动大肌肉,叠衣服能运动小肌肉。

2、 有利于培养宝宝自信心,反正只要他做了,爸妈一般都会给予各种鼓励和表扬,对小家伙来说,这是一种认可,会很有成就感。

3、 还能培养宝宝的独立性,自理能力要从娃娃抓起。

宝宝多大可以做家务:

1、2周岁可以做一些最简单最基本的家务活了,难度系数不要太高,比如给爸妈拿拿拖鞋等。

3、3岁前最好是以一种游戏的态度,去引导宝宝做点小事,并让他们有一点点家务的概念。

3、3-7岁的宝宝可以像模像样做点家务了,难度和范围可以适当提升一点,比如端自己的小碗、折自己的衣服等。

说了那么多,最关键的问题来了:万一宝宝不肯做呢?那就培养呗。

如何培养宝宝做家务:

1、 对于小宝宝,比如3岁前的,不要跟他说是家务,就说是游戏,充分利用宝宝的好奇心和兴趣。

2、 然后找几件明显宝宝能完成的活,先易后难地培养,同时给他们一定的选择权,让他又有主动权又有成就感(突然发现,这招对懒癌的爸爸也适用)。

3、 等宝宝大一点,可以在一些家务的过程中,诱导宝宝参与进来,比如一起去买食材、搬点小东西等等,有了参与感后,宝宝的劲头会很足。

4、 不管宝宝做到什么程度,都多表扬吧。

5、 爸妈以身作则,在家分工合作,给宝宝做个好榜样。

此处尤其要提醒爸爸们,不要回家就当大爷,宝宝会看样学样的呢。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有