加载中…
个人资料
洪兰谈育儿脑心理
洪兰谈育儿脑心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,065,150
  • 关注人气:438
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

家长吼叫孩子遭厌恶,如何成为孩子的好朋友?聪明父母这样做

(2022-10-24 15:52:52)
标签:

父母学堂

家庭教育

亲子教育

情感

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理

生活当中几乎所有的父母都会有这种经历:当孩子们不听话,做出一些调皮的事的时候,父母时常劝阻两句无效后,就会失去耐心,大声的训斥孩子。也有很多父母发完脾气之后也会后悔,可是却每次都控制不住自己的情绪。

其实孩子们对于平时吼叫、恐吓自己的父母也是苦不堪言。有一项调查显示,孩子最不喜欢下面这几类父母:

不善于倾听孩子说话的父母

喜欢对孩子发脾气的父母

不能以身作则的父母

爱打击孩子自信心的父母

喜欢打探孩子隐私的父母

喜欢大操大办,控制孩子的父母

家长朋友们,这六类父母中,有没有你的影子呢?其实对我们小的时候来说,这样的父母比比皆是,但是随着社会的进步,育儿方式也在发生改变,现在提倡科学的教育方式,今天就先跟大家说说怎样才能成为孩子的朋友。

首先,父母要学会倾听

平时在生活和教育中,很多父母是只管自己的感受,把自己当做主体,对孩子进行敦敦教诲!其实这样做是完全不正确的。我们在跟孩子沟通的过程中,往往应该做的是少说多听,这样才能更容易的走进孩子的内心世界,讲出来的话就有感同身受的感觉,孩子更容易接受,也就更方便教育!

这里也教大家几个学会倾听的方法

当孩子与你交流沟通时,要做到专心,不管你在做什么,应适当的暂停,把注意力转移到孩子身上。

给孩子一些回应。比如说吃惊的表情,安抚的笑容等等等,让孩子感受到你对他所说的事引起了重视,让孩子感受到你对他的爱!

当你最终给孩子反馈时一定要真诚,不能敷衍了事!比如说夸奖时要夸的具体,不能只说你好棒,你真厉害之类的

学会倾听了之后,我们还要以身作则。

言传身教,用榜样的力量带动孩子。

有一句话说的好,叫做“正人先正己”,教育这一方面又何尝不是呢?我们想让孩子去喜欢阅读,那我们也要放下手机,想要孩子去锻炼身体,那我们也要迈开步子……在生活和学习中,家长和孩子一定要步伐一致!

当然了,做个好榜样可不是一天两天的事情,所以你坚持住了,长此以往孩子自然而然的就养成了好习惯!

还有最后一点就是多一点亲子之间的互动!

其实多一点互动的主要的目的是让孩子感受你对他的爱,不求任何回报的爱。

那怎么样来多一点亲密的互动呢?

对于年龄小一点的孩子,父母无时无刻不可以互动,陪他玩,陪他成长!学习方面都可以用游戏的方式来进行,只要你用心,孩子一定会感受到!

那对于大一点的孩子来说呢,培养亲密的亲子关系更重要。有了好的亲密关系,你就等到了一把轻松度过叛逆期的钥匙!首先是要做他喜欢做的事,找到与孩子的共同爱好,一步步的培养,时间长了孩子自然就愿意和你在一起!

其实对于孩子来说最好的教育应该就是家长能站在一个亦师亦友的位置上吧。家长朋友们,当你们站在现在孩子的立场,愿意听他说,陪他闹,跟他努力,一起见证成长,这样的朋友,谁又能拒绝的了呢?

陪孩子再成长一次吧,就当让自己再年轻一次,再努力的认真一次!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有