加载中…
个人资料
洪兰谈育儿脑心理
洪兰谈育儿脑心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,420,264
  • 关注人气:435
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

父母竟让孩子这样和全车的人一一告别,值得反思

(2022-04-04 07:14:07)
标签:

父母学堂

家庭教育

亲子教育

情感

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理

霖假期做火车出去玩,到站下车时看见一个5岁的小男孩站在车厢的出口处要和他握手,霖霖有的不知所措可又有一些新奇,这个小男孩怎么会有如此的大胆量,而 且小男孩特别像一个领导在视察民情。霖霖特别的好奇就一直站在一边看着小男孩,原来车上的每一个乘客只要从这个车厢出去小男孩都会和他握手,乘客也会给予 小男孩一个微笑、一声谢谢,小男孩坚持到大家都下车后才和家长一起走了,后来霖霖才来了解到原来小男孩的家长是让孩子独自去完成这个任务体验人与人温暖, 只要你给予别人一个笑脸别人也会回馈你一份阳光。

父母竟让孩子这样和全车的人一一告别,值得反思 

在家长给孩子灌输的自我保护意识太强,孩子已经是一个自我封闭的人,不愿意别人碰自己,当别人碰她们的时候就会感觉特别的难受,对周围的人和环境充满了不 安全感,家长可以多带孩子和其他小朋友一起玩耍,逐渐的让孩子和其他的小朋友握握手,让孩子给其他的小朋友送物品等,慢慢引导孩子适应周边的人和物,让他 体会到人与人之间的温暖。

父母竟让孩子这样和全车的人一一告别,值得反思 

长喜欢用自己设定的框架去保护孩子,一旦孩子冲破框架一步就会被贴上不听话、不懂事的标签,其实家长可以想象一下,孩子多年以后会变得非常没有安全感,对 框架之外的世界非常没有信心。家长不能带孩子一辈子,孩子的事情还要自己独立完成,独立从来不是别人给的,而是自己用脚踏实地的行为挣来的。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有