加载中…
个人资料
洪兰谈育儿脑心理
洪兰谈育儿脑心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,418,152
  • 关注人气:435
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

你还在给孩子说话来用这两个字,简直是在诱惑他犯错

(2022-03-19 07:20:20)
标签:

父母学堂

家庭教育

亲子教育

情感

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理

游乐场的旋转木马上坐着一个5岁的小男孩, 是小男孩不想好好坐着,想要站起来,可是家长不让。想要坐到下面去,家长还是不让坐。想和换到其他位置坐,家长还是不让。结果就是家长这不行,那也不行, 孩子就在那一直和家长斗智斗勇,不停地动,趁家长不注意的时候自己跳到另一个位置上去了,不小心碰到了腿,就安静的做到上面,在也没有乱跑。

其实家长不去给他说禁止他的这些行为,而是通过其他的办法来解决或许会有不一样的结果,因为家长越是禁止孩子去做某些事,这件事越是对孩子有诱惑。

你还在给孩子说话来用这两个字,简直是在诱惑他犯错 

好奇心

孩子对很多事物都是无知的,本来他想做的这件事可能是无聊之举,但是因为家长的禁止孩子做就会激发他的猎奇心理,就是越想要去一探究竟。

叛逆心

很多时候孩子看到家长做一些事情,孩子就像和家长一样可以做这些事情,家长感觉孩子还没有能力办这件事,就会禁止孩子去做,孩子就会产生逆反心,为什么你可以我不可以,孩子就越是想要去这样做。

你还在给孩子说话来用这两个字,简直是在诱惑他犯错 

家长的焦虑心理

家长害怕孩子将自己的扔手机掉,往往会警告孩子不可以扔手机,结局一般都是孩子哈哈大笑的将手机丢掉。其实家长发出禁止口一般情况下是无效的,事态往往会向你担心的的方向发展。如果你没有发出这个禁令孩子可能就不会做这件事情。

其实当孩子想做某件你认为可能有危险事情,正确的引导要比警告有用的多,有些事情只有经历了才会知道其中的滋味。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有