加载中…
个人资料
洪兰谈育儿脑心理
洪兰谈育儿脑心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,116,993
  • 关注人气:438
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

教育孩子,优秀父母坚持做3件事,10年后孩子会感谢你

(2021-10-26 07:25:34)
标签:

父母学堂

家庭教育

亲子教育

情感

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理

10年后孩子会感谢你

 

育儿,从没有一蹴而就的成功,而是一场用心陪伴的过程。放慢我们的脚步,随着孩子的成长节奏,一起前行。

教育孩子,优秀父母坚持做3件事,10年后孩子会感谢你!

1、阅读

阅读是获得知识的主要渠道,人80%的知识是通过阅读获取的,书籍有一种强大的教育力量,能够吸引孩子的理智和心灵,激起他们对世界、对自己的深思。

阅读可以扩宽孩子的知识面,增加孩子的知识,老师在课堂上讲授的东西比较有限,而且阅读课外的书籍,会让孩子领会到老师所没有讲到的知识,从而加强了孩子的知识面,让孩子的知识更广泛。

阅读还可以激发孩子的兴趣,书本上有很多东西是孩子平时里不曾接触到的,甚至是没听过的完全陌生的。这些陌生的东西都可以很好的激发孩子的兴趣。

2、感恩

孩子懂得感恩,可以说是一个家庭最大的欣慰,是父母一生的福气。

感恩是孩子最应该有的品质,要教孩子学会感恩,得从感谢爸爸妈妈开始。比如让孩子知道父母为自己做事后要说谢谢等,通过这种小的事情、小的情绪让孩子熟悉这种感恩的状态,并最终知道如何表示自己的感恩。

懂得感恩,就是懂爱。孩子会用平和的心态,发现世界的真善美,不骄不躁,感激别人给予的帮助。

不仅爱自己,还会爱别人。感恩,是爱的传承。孩子心中有爱,生活在阳光里。

3、尊重

一个孩子的良好习惯,离不开父母关怀备至的教育,更多的还应该让每个孩子从小就开始培养如何懂得尊重他人。

其实孩子不懂尊重人的话,我们应该先教育孩子尊重自己,父母先要作出榜样。

有自尊的孩子都懂得尊重自己,懂得如何来维护自己的尊严。懂得尊重他人的孩子,在说话时往往会顾及到他人的感受。

所以,父母在日常的生活中首先要尊重自己的孩子,给孩子作出榜样,进而培养孩子尊重他人的习惯。

成绩可以变,际遇可以变,但不变的恐怕是一个人的习惯。而阅读、感恩、尊重,恐怕正是我们真正需要教给孩子的。

告诉孩子吧,坚持做这3件事,10年后你会感谢自己……

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有