加载中…
个人资料
洪兰谈育儿脑心理
洪兰谈育儿脑心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,383,587
  • 关注人气:435
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

父母吵架,带给孩子的是一辈子的伤害,希望你没有中招

(2021-06-16 08:40:34)
标签:

父母学堂

家庭教育

亲子教育

情感

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理

美国心理治疗师奥古斯都和卡尔的畅销书《热锅上的家庭》中讲过这样一个故事:

16岁的Claudia最近变得十分叛逆,经常跟妈妈吵架不说,还时不时地离家出走、夜不归宿。有一次,她甚至闹着要自杀。

心理医生在听完一家人的讲述后说到:“表面上看是女儿叛逆的问题,可深层次的问题却是,在这个家庭里,女儿充当了夫妻关系不和的替罪羊。”

Claudia的父母结婚多年,两人之间的温度早已冷却,他们之间出现了很大的裂痕,但是夫妻俩谁也不敢去碰触他们自己的问题,因为他们都害怕失去彼此。

这个时候,女儿Claudia就主动充当起了夫妻关系冷却的替罪羊,企图解救父母的婚姻。

这个故事听上去匪夷所思,但是在现实中这样的孩子并不少。

比如,爸爸和妈妈发生冲突,但只要孩子生病,或是出现什么调皮捣蛋的状况,夫妻俩就会暂时将自己的矛盾放到一边,来关心孩子。

其实,孩子都是很敏感的,他自己也发现了这种情况。所以,当父母关系出现问题时,他会做出一些自我牺牲的事情,将父母把注意力转移到他的身上,以此来拯救父母的关系。

01

英国心理学家费尔贝恩研究发现:父母之间出现问题,孩子总会在自己身上找过失,宁愿是自己有错。

现实生活中,有些小孩会认为,父母亲之所以吵架,是因为自己不好,只要自己乖一点,表现好一点,父母亲的关系就会变好,因此整天忧心忡忡,不停想方设法地讨好父母亲;有的孩子则认为错在自己而不断责难或破坏自己。

为何孩子会出现这种心理呢?费尔贝恩把这种现象命名为“道德防御”,在他看来,孩子之所以会认为是自己“不好”,其原因是想让父母亲变“好”,让自己拥有一个好的成长环境。

因此孩子主动地承担了父母的“不好”。可以说,孩子是以牺牲内部安全为代价来换取外部的安全。一个形象的比喻就是“做上帝统治下的罪人要好过居住在由魔鬼统治的世界里”。

02

当父母关系出现问题时,孩子的内心本身是敏感的。然而,当孩子自我攻击时,很多父母非但没有察觉,反倒把父母间关系问题,转嫁到孩子身上,让孩子承担了本不应该属于自己的焦虑与责任,给孩子造成了莫大的心理上的负担与伤害。

夫妻吵架时,有的母亲会对孩子说:“你看,你爸就是一无是处,什么都不管,就知道好吃懒做。这些年,里里外外都是我一个人在撑起这个家……”。

结果就是,孩子最终会跟父母中的某一方走得比较近,同仇敌忾。这种情况在现实家庭中很常见,典型的母子同盟,或父子同盟。

03

Amy就是因为原生家庭里,父母关系有问题,从小与母亲结成母女同盟,对抗父亲,最终发现自己与母亲联系太紧密,难以分离,同时自己还排斥与男性的亲密关系。当Amy意识到自己对父亲的态度其实是承接了母亲的情绪,又因多年来对父亲的孤立与伤害产生了深深的内疚之情,悔恨不已。

把孩子变成自己“盟友”的后果是:孩子会认定自己与父母相处得很失败,被自己因为没有分辨能力而误解父母一方的行为感到内疚,和父母的关系越来越恶化。

不仅如此,把孩子变成自己的“盟友”还是一种“自残”的行为。

因为作为孩子,夹在闹矛盾的父母中间,更加会加深家人之间的隔阂:一方漠视,一方被孤立,像这样,家庭积怨就会越来越深。并且,这样的家庭氛围会对孩子的性格产生负面影响。

此外,夫妻一方拉拢孩子做”盟友”,还会让自己在孩子面前“失去威信”。

因此,作为父母的其中一方,解决矛盾的正确做法是和对方好好聊聊,去解决问题,而不是,利用孩子的爱去获取家人的认同感。

04

泰戈尔在《孩童之道》写道:

“只要孩子愿意,他此刻便可飞上天去。他所以不离开我们,并不是没有缘故。他爱把他的头倚在妈妈的胸间,他即使是一刻不见她,也是不行的。

孩子知道各式各样的聪明话,虽然世间的人很少懂得这些话的意义。他所以永不想说,并不是没有缘故。他所要做的一件事,就是要学习从妈妈的嘴唇里说出来的话。那就是他所以看来这样天真的缘故。

孩子有成堆的黄金与珠子,但他到这个世界上来,却像一个乞丐。他所以这样假装了来,并不是没有缘故。这个可爱的小小的裸着身体的乞丐,所以假装着完全无助的样子,便是想要乞求妈妈的爱的财富。

孩子在纤小的新月的世界里,是一切束缚都没有的。他所以放弃了他的自由,并不是没有缘故。他知道有无穷的快乐藏在妈妈的心的小小一隅里,被妈妈亲爱的手臂所拥抱,其甜美远胜过自由。

孩子永不知道如何哭泣。他所住的是完全的乐土。他所以要流泪,并不是没有缘故。虽然他用了可爱的脸儿上的微笑,引逗得他妈妈的热切的心向着他,然而他的因为细故而发的小小的哭声,却编成了怜与爱的双重约束的带子。

曾经有一位妈妈感慨:当了妈妈后才发现,我们对孩子的爱,是有选择有条件有考虑的,而孩子对我们的爱,是不假思索的本能。

父母们,面对如此爱你的孩子,你还舍得总是吵架吗?你还会利用孩子来达到泄愤的目的吗?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有