加载中…
个人资料
洪兰谈育儿脑心理
洪兰谈育儿脑心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,072,727
  • 关注人气:438
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

没有不撒谎的孩子,只有不会“拆谎”的父母

(2021-06-03 08:47:21)
标签:

父母学堂

家庭教育

亲子教育

情感

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理

“我就只想报警抓她,关一星期,一个月,一年都可以,脑子清醒清醒!”

近日,警局里,一位亲妈指着10岁的女儿恶狠狠地说了这样一番话。https://i1.go2yd.com/image.php?url=0Qv0q8Ydgd可不,这一次,妈妈实在忍无可忍,直接把女儿丢在地铁站。警察及时发现,把孩子带到了警局,电话联系到了女孩妈妈,这才有了开头那一番“妈妈求警察抓女儿”的名场面。

看完,各路网友纷纷留言:

“有些孩子真的超级能撒谎!”
“我家儿子也有一样的毛病,谁能教育教育?”......话里话外,父母们都把“撒谎”的锅甩给了孩子。
教育专家尹建莉却在《好妈妈胜过好老师》里说:“如果某个孩子有说谎的坏毛病,这一定是他的成长环境出了问题。”孩子的谎言,是父母教育上的一面“照妖镜”。与其一味谴责孩子,不如回头看看自己的育儿方式是不是出了岔子。

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0Qv0q8WzCA

曾在宝妈群里看到这样的对话:
https://i1.go2yd.com/image.php?url=0Qv0q87Dh8

父母们都坦言日常最伤脑筋、最厌恶的就是谎话张口就来的孩子。

“我的头好疼,今天能不能不去学校?”
“作业本落到学校里了,今晚写不了。”听着逻辑合理,可奈何每次“演技拙劣”“神情奇怪”,父母一双“火眼金睛”一看便知真假。
常常气得父母大发雷霆,拎起孩子,非打即骂。父母给出的理由也看似合情理:
“平时偷懒、成绩差也就罢了,怎么还能撒谎呢?那是道德品质问题,是错上加错!”
在网上看过一个视频。
孩子放学回来,父母严厉地质问:“数学考了几分?试卷给我看一眼”看着父母一副气势汹汹地样子,孩子头一缩,顺口一句:“老师没发。”https://i1.go2yd.com/image.php?url=0Qv0q8RTzS一时之间,家里鸡飞狗跳。然而,这位父亲没想到的是,他所厌恶的,只不过是所有孩子都会伴随的一个本能。2~3岁的孩子中,大约50%的孩子会撒谎;4岁的孩子中,撒谎的孩子高达90%;12岁左右,几乎每一个孩子都说过谎。那孩子撒谎是好事吗?当然不是。过了9岁之后,孩子学会为了自己,编造一些“黑色谎言”,长期以往,孩子就会有诚信危机。但父母过度追责打骂,却不是解决问题的好法子。澳大利亚资深记者伊恩·莱斯利曾在《天生会说谎》一书中写道:“如果7岁的孩子依然爱说谎,说明他的内心深感不安。”孩子爱撒谎,不是道德是非题,而是家庭心态问题。

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0Qv0q8771x

美国著名儿童心理学家吉诺特曾说:“说谎是儿童因为害怕说实话挨骂而寻求的避难所。”
父母越是步步紧逼,斤斤计较,孩子越喜欢用谎言来躲避一些惩罚。前段时间,佛山7岁女孩因偷玩具被警察“抓”,引起数百万人的关注。https://i1.go2yd.com/image.php?url=0Qv0q8410D而报警的人竟然是小女孩的亲生妈妈。那一天,妈妈气急败坏,无论怎么质问女儿,小女孩就是死不改口,坚持称自己没有偷东西。撒起谎来,面不红心不跳,还在店里和妈妈对峙。一来二去,妈妈一气之下,就拨打了110,让警察来管教一下女儿。果不其然,警察一到场,女孩儿马上“败下阵来”,承认自己的错误。为什么一个七岁小儿撒起谎来能这么倔?网友的回复戳中真相:
“一个狠起来能在全国面前曝光自己女儿‘丑事’的妈妈,女儿敢说真话才怪。”
https://i1.go2yd.com/image.php?url=0Qv0q8q81d李玫瑾教授曾说:“孩子的问题一定跟父母教育有关,当孩子出现问题时,其实问题早就有了。”一个撒谎成瘾的孩子,往往不是因为本身喜欢撒谎,而是因为平时的经验告诉她:说真话可能会付出更大的“代价”。《少年说》 中,一个叫孔汤琦的男孩分享过自己的惨痛经历。https://i1.go2yd.com/image.php?url=0Qv0q8Me0n作为一个青春期男孩,犯错在所难免,但他时常不知道自己错在哪里。父母问他:“知道错了没。”好几次,他都如实回答“不知道。”但招来的却是父母的一顿棍棒教育:“你竟然不知道错哪了,该打!”几番轮回之后,他无奈地说:“自己从一个好孩子变成了一个爱撒谎的“坏”孩子。”再次犯错的时候,父母质问:“知道错了吗?”,他马上回答:“知道了,知道了。”尽管,他内心一无所知。但潘多拉的魔盒一旦打开,一个谎言往往要用另一个谎言去圆,谁也不知道,孩子下一句说的是不是真的了。心理学研究显示,过度严苛的教育方式,不仅无法避免孩子编假话,反而会激发孩子的说谎行为。没有孩子喜欢撒谎带来的沉重心理枷锁,谎言不过是孩子适应家庭环境的自保行为罢了。每一个“谎话精”孩子的背后,大多都有只手遮天的严厉父母。

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0Qv0q8Yg8K

贾静雯曾在节目中,巧妙化解了女儿的一个谎言。
一次,贾静雯正在教两个女儿唱歌。兴许是调皮求关注,大女儿咘咘突然起身将旁边的妹妹一把推倒在地。众人奇怪之际,妈妈随即就问咘咘:“为什么要推倒妹妹呀?”看着妈妈一脸疑惑的样子,咘咘选择了撒谎:“我想抱抱她。”https://i1.go2yd.com/image.php?url=0Qv0q8eCD0随着话头和孩子聊起了天:“爸爸已经50岁了,什么手段没见过呀……”看似闲聊,实则是在暗示孩子不要说谎。孩子也很聪明,顺势就找了一个台阶下,主动承认了错误。更重要的是,儿子还因为爸妈没有责骂自己说谎,而变得更加乖巧懂事了,学习成绩也提高了不少。面对孩子撒谎,父母有很多种不同的选择,其中,当面揭穿是最不明智的。想要让孩子真正意识到“我不能随意说谎”,一定要让孩子感受到理解和接纳。给孩子鼓鼓掌、松松绑,让孩子安心地感受到父母的关怀和爱意,谎言就自然没了存在的必要。正如教育家苏霍姆林斯基所说:“儿童的内心是敏感的,它是为接受一切好的东西而敞开。”亲爱的父母们,如果下一次,你的孩子不小心说了一句谎话,不要着急揭穿,不要着急斥责。请你蹲下身看着她,和她说:“没事,孩子,你说真话,妈妈不会怪你的。”

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有