加载中…
个人资料
洪兰谈育儿脑心理
洪兰谈育儿脑心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,065,150
  • 关注人气:438
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

孩子发脾气是怎么办?原来,优秀父母做到3点

(2020-12-18 08:43:17)
标签:

父母学堂

家庭教育

亲子教育

情感

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理

家长经常会遇到一个困惑:孩子一发脾气全家不得安宁,其实,所谓发脾气就是一种情绪发泄,是很正常的现象。孩子不听话说明孩子进步了,有自己独立的思维和见解,因此父母不能够一概否定。

孩子不听话,发脾气的时候父母该怎么办呢?

1.父母做好示范,给孩子树立榜样

在日常生活中,父母要先做好示范。想让孩子做到的事,自己就应该先做到。比如父母希望孩子认真读绘本,那么父母自己就要关上电视、放下手机、拿起书本,而不是大声呵斥他“不看书,你就再也别想看电视!”

2.静下来,单独和孩子沟通,而不是直接训斥

在教育孩子的时候,父母通常会模糊了教育的目的所在,将孩子一时的听话和服从当成了最终任务。但实际上,父母最终的目的应该是引导孩子懂道理,懂得什么可以做,什么不可以做。什么时间可以做,什么时间不可以做。

因此,父母每次想要用威胁来训斥孩子时,改为将孩子带到一旁,安抚之下,让他听进父母说的话,帮助他停止和改正。

3.尊重孩子,和孩子制定规矩,附带明确的奖惩制度

比威胁更重要的是树立规矩。只有父母充分地尊重了孩子,然后跟孩子立下了规矩。并且能执行好规矩时。孩子再不听话就接纳他发脾气。因为定好的规矩不能打破。违反了还要受到相应的惩罚。这时孩子自己也会去想,胡闹是毫无意义的。

父母在教育孩子的过程中,要注意正面引导,不要吓唬孩子,少限制孩子的活动,要多告诉孩子怎么做,才能使孩子健康发展,形成良好的人格。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有