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寻访汉魏洛阳故城

(2018-08-16 17:34:38)
标签:

旅游

洛阳

魏晋南北朝

汉魏洛阳故城

历史

                                寻访汉魏洛阳故城


今天天晴,腾出一整天的时间,专程去看汉魏洛阳故城。历史上东汉,曹魏,还有西晋,都以洛阳为都城,西晋末年,洛阳被周边潮水一样的胡人攻破,西晋灭亡,这是中国历史上最黑暗的时代,洛阳故城后来的命运是怎样了呢?第二天,换了家酒店,出了酒店叫了辆出租,看出租经过明堂,拐到一个比较清静整洁的街区。这里离洛河北岸稍远一些,环境比昨天住的西关不知要好多少倍,洛阳这么大个地方,也不全是破破烂烂的。


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在酒店整理好后就出发,先坐出租到火车站,火车站人流量大,各种车辆也多,让出租司机开到56路公交站口,终点站是白马寺。我想,白马寺是游客的一个目的地,那里肯定能找到出租。事实正如我所料,下了公交,白马寺前停着多辆出租,我找了一个看上去稳重可靠的司机。这位司机开始也不知道哪儿是汉魏洛阳故城,但又不想错过一单生意,就先应了下来。

 

这位司机找路的办法就是打电话问朋友,说这样快,但并没问出个所以然来,就用手机导航,开出去没多远,导航显示公路边上一条小路下去,下面是成片的麦田,真不相信那里会有路,小路上坑坑洼洼,还有大片的积水,司机喊道:“我昨天刚洗过车”,但他还是继续往前开,终于看到一个小院落,门上上着锁,院里躺着两条小狗,看见有人来了就躲远了,叫了人也没人应,这是一个无人照管的遗址公园,周围有铁护网拦起来,有一处被人踩踏到了,司机建议从那里进去,进去后是一片茂密的小树林,枝蔓交错,无法通过,退回来再找路,发现麦田的边缘与小树林之间有一道缝隙,还算可以通过,免不了要踩倒麦苗,这时的麦田已经结穗,也要高过膝盖了,望着麦苗青青,忽然想起《三国演义》里曹操出征,踏倒麦苗,以发代首的故事,大概也是这个季节吧。


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终于走完了一片麦田,来到一条石子小道上,向右面望,远处有一个土墩,心头一阵高兴,应该是这里了,赶紧拿出相机来摄影。这是石块筑起的高台,高台上是黄土堆出的土墩墩,绕了高台一圈,绕到高台正面,这里有字,写着是永宁寺遗址,是啊,这么小一块地方应该不是什么城,光顾着高兴了,也没看看这里是不是要找的地方,不过即然来了,就好好看看。顺着坡道登上高台,这是个四方形的塔,已经化为黄土,四角有几个烧焦的木桩,大概是毁于火灾。看完永宁寺塔,再找汉魏故城,看见麦田的远处横艮着一条很长的黄色土墙,那应该就是汉魏洛阳故城了,下了永宁寺塔台,找最近的路穿过去,在麦田边看到一牌子:南门遗址,心中大喜,找到汉魏故城了!但眼前长了很茂密的麦子,走到麦田中间的一块空地就再走不过去了,靠近土墙前也拉了一道铁护网,心中想着今天的探索是不是到此为止,也担心司机那儿等了时间太长,会不会有问题,就找路退了回去。


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还好,出租司机的车停在麦田边的小路上,开着车门,在等候,告述了司机是什么情况,还不死心,让司机再往前面的小路左拐看看是否有路,因为刚才在麦田里看到,有一条铁路正好经过那条土墙的一端,顺着铁路线走,应该能走过去,车开到那里发现,那条小路车根本通不过,但人可以走,让司机再等我一下,还想走走看。小路只有一人可以通行,路两边有木材烧焦的痕迹,好像有人在这里烧过东西,走了一段就不好走了,必须踩踏倒伏在地上的树枝藤蔓才可以通行,铁路由泥土筑起的高出路面的路基,上面铺着碎石子,铁道两边立有水泥柱,上面有铁护网,把铁道和外面隔开,水泥柱的边上尚有立脚的余地,从那里可以走,不时有边上伸出来的杂乱树枝,走了一段路又被乱树枝堵住了,再下到坡下,杂树枝与麦田之间有一条沟,从那里走很顺利,但仍不时要拨开田边过膝高的杂草,两脚已踩满了泥,鞋也灌满了水,裤腿被草上的露水打湿,还粘上了各种草穗和荆棘,田边的树桩不时绊到脚,在磕磕绊绊中终于接近了那条黄色的土墙,来到了梦幻中的汉魏洛阳故城的跟前。

 

这座汉魏洛阳故城是一座夯土的土墙,约有三米高,从远处的田里一直延伸过来,一直到铁道边,土城墙终止了,这条铁道上不时有货车经过,后来才知道,这就是鼎鼎大名的陇海线,五米之内不准人靠近,因为这是很重要的一条铁道线。土墙被铲成一道道似搓衣板的样子,不知是原先就是这样,还是后人弄成这样,土墙上还有排水的洞孔,走到土墙的另一端,这里的土墙上插着几根钢精,这很明显是现代的痕迹,也许是考古人员对土墙实施的保护措施,又在疑惑这是不是要找的汉魏故城,用导航核对了半天,地图上永宁寺是和汉魏故城紧挨着的,即然永宁寺的位置确定了,永宁寺附近只有这条土墙,这样可以确定这条土墙就是要找的汉魏洛阳故城。

 

东汉末年,汉献帝被董卓劫往长安,东汉皇宫被乱兵焚毁,东汉之后的曹魏,西晋都以洛阳为首都,东汉末年的饥荒,三国长达百年的战乱,白骨遍地,十室九空,中原人口大减,统治者采取政策,允许境外的少数民族定居中原,长江以北的中原地区成了胡汉杂处的地带,这也为日后的战乱留下了祸根,西晋末年,匈奴族的刘渊刘曜攻陷洛阳,之后的五胡十六国,都以洛阳为争夺的中心,中国历史上最混乱的时代到来了,战火绵延,兵戈不休,中国周边的几个少数民族,匈奴,鲜卑,羯,羌,氐,都参于到逐鹿中原的争斗中来,这就是历史上著名的五胡乱华,汉族政权向南逃过长江,以金陵为避难之地,建立了东晋王朝,三百年后,隋唐一统江山,洛阳早已残破,能剩下这面土墙已属万幸。


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土墙的一端有人踩踏出来的痕迹,形成一个小斜坡,从这里勉强可以登上土墙,土墙有十米来宽,城头上长满野草野花,土墙的另一侧则堆满了垃圾,土墙上除了几个隆起的小土堆,看不到任何建筑和人工的痕迹,风从麦田上吹过来,四周寂无人声,只有风在吹拂,阳光在倾泻。


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看完了就该回去了,这里离大路很近,有一些车辆来往,不算是太荒僻的地方,所以不太担心出租等不及提前走掉,这里离白马寺很近,是步行可以走到的距离。往回走相对要容易得多,我还记得来时的路,看到铁路边有标记,铁道边五米之内禁止走入,有一段路是贴着铁路边的护网走的,我加快了脚步,很快就回到原来的小路上,看到司机的车停在小路的拐角处呢,上了车,司机反复问我是不是考古人员,我想研究与考古确有某种相似之处,这不过是我一次小小的探险之旅。

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