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没有圣剑的圣剑寺——2015越柬旅游散记(十四)

(2015-02-27 23:43:05)
标签:

旅游

雕塑

圣剑寺

佛塔

分类: 亚洲旅游

圣剑寺(Preah Khan)位于吴哥城的东北,是12世纪时杰耶跋摩(Jayavarman)七世为纪念他父亲以及供奉父亲传给他的圣剑而修造,故有此名。这里也曾经是高棉古国最著名的佛学院。

与此前我们参观过的巴戎寺相比,圣剑寺的面积很大,象是一座古城的规模。城的核心位置就寺的中心,是下文中介绍的佛堂。寺有好几道院墙,每道院墙之间的距离都很宽,最外层的院墙就是城墙,墙外还有护城河。根据在网络中查到资料,鼎盛时期居住在这里的人口有数万之众。

圣剑寺有四座门,东西南北各一座。

在东门外的护城河桥上,我们又一次看到天神与魔鬼“搅动乳海”的雕塑群。这些雕塑与吴哥城南门的雕塑很相似,但是破损得更严重,多数雕像都没有头了。看其形状不应该是风化所致,而是人为盗窃掠夺的结果。

没有圣剑的圣剑寺——2015越柬旅游散记(十四)
 

图中带塔形门楼的三座门是圣剑寺东门。导游说,古时候战车和大象可以从七层塔的中门通过,而普通行人只能走两侧五层塔的边门。当然,皇室成员都是坐车或骑象从中门进入。我们去参观时,两侧边门有没有打开,我们只得走中门,也算是沿着国王的足迹前行了。

进入东门之后回头看,塔尖上的莲花造型格外清晰。

没有圣剑的圣剑寺——2015越柬旅游散记(十四)
 

圣剑寺整体呈十字结构,东西中轴线上的佛堂和连廊是参观的重点。

这是东西连廊的东门,门口武士雕像的头已经不知去向。

没有圣剑的圣剑寺——2015越柬旅游散记(十四)
 

连廊里一道门里嵌着一道门。

没有圣剑的圣剑寺——2015越柬旅游散记(十四)
 

连廊两侧的庭院中,残垣断壁无声地诉说着曾经的鼎盛和辉煌。

没有圣剑的圣剑寺——2015越柬旅游散记(十四)

没有圣剑的圣剑寺——2015越柬旅游散记(十四)

没有圣剑的圣剑寺——2015越柬旅游散记(十四)
 

庭院中墙壁和柱子立面上的浮雕人像与八戎寺浮雕是不同的风格。

没有圣剑的圣剑寺——2015越柬旅游散记(十四)

没有圣剑的圣剑寺——2015越柬旅游散记(十四)
 

这里是圣剑寺的中心佛堂,也是圣剑寺东西中轴线和南北中轴线的交叉点。佛堂中没有佛像,只有这样一个小型的佛塔。佛堂屋顶最中心的部分是一个几米见方的窗洞。据说,这是为了便于国王与佛祖交流而特意建造的窗洞。时值中午时分,可以看见阳光从屋顶窗口直射进来。

没有圣剑的圣剑寺——2015越柬旅游散记(十四)
 

导游指着佛塔四周墙壁上的小洞告诉我们,以前这些小洞内都镶嵌着五颜六色的金银珠宝。可以想象,每当正午时分,墙壁上珠宝在塔顶阳光的照射下,五光十色、耀眼夺目的景况。

从中心佛堂向北走过一段连廊,看到这样一尊造型奇特的雕塑。

没有圣剑的圣剑寺——2015越柬旅游散记(十四)
 

导游特别指给我们看,雕塑中的圆柱叫作林伽(Linga),是男性生殖器的象征;周围的石盘叫作尤尼(Yoni),是女性生殖器的象征。这个雕塑反映了远古时代高棉人对性器官的崇拜。一些游客认为圣剑寺的雕塑是圣物,有灵气。许多求子心切的人都用手摸一下这尊雕塑,时间一长,雕塑就被游客摩擦的非常光滑。

没有圣剑的圣剑寺——2015越柬旅游散记(十四)
 

参观过中心佛堂之后,我们沿原路返回圣剑寺东门。这时已经是中午,游客不是非常多,可以拍到连廊中门套门的照片,可以看到,越靠近中心佛堂的门越矮,人们在经过时就必须低头,以表达对佛祖的崇拜和尊敬。

没有圣剑的圣剑寺——2015越柬旅游散记(十四)
 

回国之后,为了写这篇博文,我在百度上搜索有关信息,发现我们在圣剑寺游览时疏忽了圣剑寺东边入口附近的一座两层小楼。小楼一层有类似于罗马圆柱支撑的门廊,这在东南亚佛教建筑中非常罕见。传说这座房子就是用来供奉圣剑的藏剑阁,当然里面并没有真正的圣剑。由于我们的疏忽没有去参观,只好在网络找了一张照片弥补这个缺陷。

没有圣剑的圣剑寺——2015越柬旅游散记(十四)

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