最怀旧的“三角”美食,哪一种是您的童年?
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极物君语:三角形,中国怀旧美食的金字塔。
美食为什么要做成三角形?好像没有权威的解释,也许各有喻意,各地的风俗习惯和师傅们的传承有关系。个人理解为:
两角一线方便包制,里面的“馅”,更能轻松把控,均匀分配;
更加容易看到里面一层层的“料”,让你看到就想流口水。正方形“馅”都会存在或多或少的情况;
没有局限方便蘸料,三角形的两个边角有了用武之地,它可以轻易从杯中或者料汁碟中,沾取足够量的调味品,满足你的味蕾;
方便入口避免尴尬,还记得快餐店里的圆形汉堡吗?几乎咬下第一口的同时,淑女形象彻底瓦解。手中那个硕大的弧形面,让你无处下嘴。三角形的解救你的尴尬,让你从最窄的一端开始吃起;
“牛”角外形美观、坚韧、向上;“山”的造型稳健、匀称、养眼。保鲜效果更胜一筹,蒸制也容易成熟。(以上为画川个人理解、猜测,没有任何依据。)
尽管如今的面点花样繁多,大有一种要登上满汉全席的架势,我却总会怀念起儿时吃的馒头、豆包、糖三角。它们没有精致的外表,朴素得”泯然众人“,却用一种实在的、温厚的滋味打动人心。
至今难忘的是,第一次吃糖三角的那天。
当姥姥将最后一个白胖厚实的大馒头,放在热气腾腾的“馒头堆”上,我就脚底抹油,准备朝饭桌冲刺了。
这对于只见过圆馒头、豆包花卷的我,可算是新鲜玩意儿,于是我堪堪停下脚步,双眼紧盯那鼓胖的糖包。
这一盯可好,大约也有热气的鼓劲儿,糖包中间渗出的糖浆好像更多了,馋得我双眼迷蒙,口水直流,只觉得连空气都弥漫着面与糖的香甜。而我就像那热锅上的蚂蚁,吃不上这一口只能急急的跳脚。
还没待我“馋猫上爪”,姥姥便笑着拍开我的手,拿出我的“御用小碟”,刚好装下一个递给我。于是我美滋滋的捧着糖包,品尝着暄乎的甜香,连手指上黏黏的糖浆都嗦干净,快活了整个下午。
长大后离家升学、外地工作,不光吃不到姥姥的手艺,就连走遍街头巷尾,也找不到熟悉的味道了。儿时又香又软的糖包,只能在回忆中散发着热气,而我就像隔着玻璃,闭上眼就望得见,睁开眼却吃不到。
人到了一定的年纪,就开始怀念过去。我们听着老歌、看着老电影,也怀念着过去的味道。食物的香气是我们与家乡的脐带,即使是“棱角锋利”的三角形,也藏得下最温柔动人的回忆。
今天就一起坐上时光机,去看看中国最怀旧的“三角”美食,回味那些朴素又珍贵的童年老味道。
· 童 年 回 忆 ,从 小 吃 到 大 ·
对于不少川渝娃儿来说,三角粑配一杯豆浆,能照亮整个清晨。
在80、90年代,常能见到大爷或嬢嬢推着小推车,在学生上学路上,卖三角粑。只见老板将白白的米浆,倒入一个被分成八个三角形的正方形模具,利落的盖上锅盖,鲜香便开始等待指引。
因着碳炉火烧得红旺,不过几分钟掀开,八个焦黄金灿的三角粑便新鲜出炉。米浆化为鼓鼓胖胖的小米糕,被冒着热气递给排队的学生和食客。当香气在空中起舞,就连路过的人也要踮起脚尖,看看究竟是何方神圣。
因为烘烤得当,又提前抹了菜油。
捧在手里轻轻一捏,能感受到绵软和回弹;送入口中一咬,滚烫的热气从撕裂处窜出,那香甜也像是寻到了出口,直直缠绕在唇齿舌畔,让人回味无穷。
世人皆知川渝嗜辣,却少有人知道,
“一群鹅,飞下河,漂的漂,落的落”。如果我不告诉你,你一定猜不到,这个谜语说的是汤圆。
在云南昭通,一种鲜为人知的三角汤圆,在滚水里浮浮沉沉,如小肥鹅般灵活,是镇雄男女老少最熟悉不过的味道。
相传古时资源匮乏,身处山地的镇雄人,靠山吃山,更尊山敬山。在开年第一天,会制作山形的汤圆,供奉山神,寄托祝福与期待。
有着圆鼓鼓肚子,却形似小山的三角汤圆,表皮由高粱或糯米(当地俗称“九米”)在浸泡后,舂捣成手指可以碾碎的粉子面,再经晾晒后制作,滑嫩又Q弹。
包心则更为讲究,一种是用核桃仁、桔皮、酥麻磨成粉,倒入熬好的红糖浆;另一种则是用花生、冰糖、猪油、芝麻拌成“富油包心”,香甜可口透着油香。当地人会将包心填入,再用指尖轻捏成型。煮熟后捞出一咬,能一下甜到心里去。
随着时代发展,越来越多的机器代替了人工。然而每逢正月初一,讲究的镇雄人,仍旧会延续着古老的仪式感,亲手为全家人包上一锅三角汤圆。
纵然工序繁杂,耗费心力,但
· 皮 薄 馅 香 , 包 进 思 念 ·
在广东、广西一带,有一种叫粉角的食物。它由水磨粉做粉皮,外表看起来和肠粉类似,形状却摇身一变,成了三角形,因此也得名三角包。
香稠的米浆顺着铜盘覆盖成圆,在滚水中凝固成薄薄的粉皮,一锅可以切成四份。巧手的阿妈放入提前用
有的地方喜欢提前浇上鲜椒蒜料汁,咸鲜微辣。入口时,
曾经粉角还作为小吃,在街巷流行。老板会将一个个晶莹剔透的粉角,整齐的摆在大蒸笼里,
如今粉角在街头踪影难寻,唯有一些老客们熟知的油茶粉角店,会隐藏于幽深的巷子里,等待知音。
有趣的是,粉角还有一个名字,叫包袱角。
古时游子远行,父母便提前将家中细软、贴身衣物整理成一个包袱,塞好边角交给儿女。一个包袱,便是一家人的期待。
而如今的包袱角,或许是食如其名,也有了相同的默契。将“包袱”铺展开,塞入丰富馅料。不仅包入了亲人的关照,更包入了回忆里家乡的味道。
距今有一百多年历史的炸三角,算得上三角里的“老字号”。“油炸的,三角哇,虾米韭菜馅儿的”吆喝声,曾经也是老北京胡同儿里的一景儿。
后来炸三角风靡胡同小摊儿,烫面里放馅料后,加焖子和酱油调味,鲜香四溢。
刚从锅里捞出来的炸三角,透着鲜儿冒着泡儿,还不能急着吃。
您得先用筷子扎个小眼儿,把热气儿放放再吃。焦黄酥脆的外壳“咔嚓”声不断
到了闽南地区,
它是用福建人非常喜爱的芋头,切丝后与米浆混合蒸熟,再经煎炸。两面酥脆中间白软,有些店铺会特意加一点虾皮粉,咬下嘴,就感觉到海味十足。
和稀粥或是锅边糊搭配起来,更是绝妙,一顿早餐下肚,满满都是幸福的味道。
虽说美食不拘泥于吃法,不过当地人吃三角糕,更喜欢从尖角处下嘴。一口酥,两口脆,小口小口品,芋香和米香交汇,轻轻一抿,都是回味。
不论是热辣的六月,还是渐冷的九月,夹一筷三角糕蘸虾油或酱油吃,都让远方的美食家朝思暮想,恨不得马上飞到福建吃一场。
· 家 人 团 坐 ,灯 火 可 亲 ·
在浙江衢州、丽水青田一带,有一种叫做山粉饺的美味。
它多以番薯粉和芋艿制作而成,也有人叫它芋饺。
煮的山粉饺里,有香菇肉、芹菜肉等多种馅儿料,
爱吃辣的衢州人,则会在山粉饺里加点辣椒末,辣香阵阵,更让汤色带点红韵,让人忍不住食欲大开。蒸山粉饺,则更注重原汁原味。
茭白、笋丁、韭菜、虾皮、豆腐、萝卜……馅料也非常多元,每逢端午、冬至、春节,身在侨乡的青田人便会用它当做点心,招待远方来客。一口山粉饺,永远提醒着他们,不论脚步走得多远,家的味道从未改变。
三角粽,又叫牛角粽,地方传统名点,端午节节日食俗,百姓包三角粽的习俗,已有1000多年的历史。传说,群众在纪念屈原的活动中,发现枕头粽在河水里容易被鱼啄开,就发明了三角粽,因鱼嘴碰到角就疼得不敢偷吃粽子了。三角粽就此传承。
老味道,往往能串起旧回忆。
糖三角的甜,唤醒了童年那颗容易雀跃的心;粉角的鲜,勾起了对街头巷尾烟火气的怀念。远在家乡的三角汤圆,因代表着节庆与团圆,而承载着回家的期盼;藏在老胡同儿里的炸三角,纪念着那个拉着电线、点着灯泡、摆摊儿的年岁……
老味道,也像是老熟人一样。久别重逢后,彼此找回一种熟悉的默契,似乎过往的时光就未曾改变。
当味觉一次次擦拭掉岁月的尘埃,那些在童年里朴素、动人的三角美食,将永远熠熠生辉,照亮我们的前路,也提醒我们不忘来处。(信息源自《极物》,图片源自百度,谢谢原作者。)


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