宜昌之行三游洞(三)
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这里简直是个景区!这里有张飞擂鼓台和古军垒,还有三峡起点石!
我们先看到了“张飞”的背影,苍黑的一尊石雕。绕过去,才看清他身着戎装,右手擂鼓,左手握剑;神情威武冷峻,环眼圆睁、虎须戟张,正虎视眈眈地看着大江……
原来这里就是峡口——三峡峡口。古军垒在最东端,是一座城堡式的建筑,青砖所砌。它始建于南北朝时延用至六朝,也是峡口唯一的古军事遗迹,在军垒中出土有古代箭镞以及东汉纪年砖等。我们进去“穿越”了一下。
古军垒靠大江一侧,竟然有一道玻璃栈道,贴着崖壁,在此可以凭栏远眺长江,有可以俯视下面的崖壁与江水,还有码头。登高望远,眼望着大江东去——这回可是大江东去了——怀古之情油然而生:遥想公瑾当年……现代建筑艺术和古代历史在这里完美对接了!
景区内有个三峡起始点的石碑,也就是南津关。这里也是西陵峡的终点。(自东向西)下牢溪在此流入长江。溪水、江水皆为碧绿色,水流也比较平缓。西边,还可以看见悬崖上的几座白色的楼房,有马头墙那种徽派风格,就是宜昌悦江悬崖酒店,四周生长着高大的树木,还有南方的芭蕉之类的植物。
昨天游船是经过了这里的,现在都清楚了,但是看见了至喜亭、故军垒和酒店等。游船是远望,是仰视,看到的是全景,今天则是居高俯揽大江,游船了。
哦,来江边的路上,还与至喜亭“擦肩而过”。至喜亭,在一个高岗上面,绿树掩映,只能仰望它高耸的攒尖顶飞檐翘角,由于着急寻找三游洞,就没有绕道登上去,而实际上至喜亭是景区的一个重要景点。
至喜亭,始建于宋朝,当时文学家欧阳修被贬任宜昌县令,峡州太守朱庆基建此亭后,特委托欧阳修专为此亭作记文,即《峡州至喜亭记》,使此亭成为峡州三大胜境之一。由于战乱和其他人为的因素,宜昌西坝庙咀古建筑群被毁,至喜亭、至喜亭“匾额”和东湖知县林有席精美的八十个字的长联均先后被毁。新建的至喜亭飞檐红柱,重檐三叠,玻璃瓦面,青石雕花栏杆,通高18米,亭分层,楼中设螺旋式楼梯,亭内竖有欧阳修《峡州至喜亭记》及古今诗画数十幅。
回身向北折,准备绕到景区的北面,也是景区中间那座山的北侧。
到了东北侧,但见悬崖下的石壁是刻有大小石佛,小是佛有许多尊,还有一些文字,一群游客在听导游讲解,有虔诚者钻到一个小石洞里祈求者什么,拜佛的并不多,只顾听讲解。这里是大悲洞。
大悲洞是宜昌三游洞景区内一处承载着千年佛教文化的历史遗存。据北宋文学家黄庭坚在《黔南道中记》中记载,绍圣二年(1095年)三月,他与友人途经下牢关时,沿山崖探寻三游洞,于竹林中行二百步后,发现一座名为“大悲院”的僧舍。
该院落仅有五六间小屋,僧人生活清贫,甚至难以备茶待客。这段文字成为大悲洞最早的历史见证,表明其作为修行场所的存在至少可追溯至北宋时期,至今已逾九百年。
洞内现存庄严佛像,临江而立,历经近千年风雨仍保持肃穆风貌。
其选址巧妙融合自然奇景与禅意境界:背倚西陵峡口,面临下牢溪,既得山水之秀,又具隐修之幽。相较于三游洞内白居易、元稹等文人墨客留下的诗赋石刻,大悲洞更凸显出佛教文化在长江三峡地区的传播轨迹,成为研究古代僧侣修行生活与民间信仰的重要实物载体。
过了大悲洞,就绕到了山的北面。一条狭窄的小路津贴着悬崖峭壁,不知是何时开凿的栈道,青石板铺路,已经磨得很光滑,路旁都有仿木栏杆。悬崖崚嶒,岩石都湿漉漉的,附着着大大小小的苔藓,缀着许许多多的蕨类和其他的草木。有几处石缝滴滴哒哒地流下小水线,有的还有石臼接着,别有情趣。
抬头前望,忽地看见了三游洞大桥,这回几乎是平视了,是个大桥的全景!
这一段路,正是我们下车时看到的。走到了栈道的西端,终于在穿过了一道石门洞后,见到了一路苦苦寻找的三游洞!
相传唐元和14年(819年),白居易、白行简、元稹三人会于夷陵(今湖北宜昌),同游洞中,各赋诗一首,并由白居易作《三游洞序》,写在洞壁上,三游洞即由此而得名,这是人们称之为“前三游”。到了宋代,著名文学家苏洵、苏轼(东坡)、苏辙父子三人,也来游此洞,各题诗一首于洞壁之上,人们称之为“后三游”。
三游洞地势险峻,形如覆蓬,冬暖夏凉,洞室开阔,呈不规则长方形,深约30米,宽约23米,高约9米,是古代地下水沿岩层岩面不断溶蚀,并经塌陷而形成的石灰岩溶洞。它的地层地质年代为寒武纪,距今约五亿至六亿年,洞中岩石褶皱起伏,断裂纵横,千姿百态,有似圆若方的钟乳石柱三根,垂直平行横列,将洞隔成相通的前后两室:前室明旷,诗文满壁;后室幽奥,旁有耳洞,可通于外。后室顶部空圆若悬钟,以石投击,其声如钟,石子落地,其响如鼓,故有“天钟地鼓”之说。
三游洞景色奇丽,曾被古人喻为“幻境”。历代途经夷陵(宜昌)的人,大都到此一游,并以楷、隶、行、草各种字体和诗歌、散文、壁画、题记等形式写景抒怀,镌刻于石壁之上。至今洞内外尚存有宋代欧阳修题记、明代重刻之《三游洞序》等各种壁刻和碑文40余件,留下了宝贵的文化史料。
三游洞口较为开阔,左侧有几座不大的黑色石碑,上面皆有碑文。还有一个巨大的笔架,上面悬挂着一只大毛笔——是不是鼓励来此的文人墨客题字赋诗啊?右侧石碑更多……
进入石洞,看见了两座石碑,上面则是白居易和苏轼的“素描”。看其大致形象,白居易应该是“老生”,而苏轼竟是“大花脸”:哇呀呀呀……苏轼是这般豪放的吗!洞里还有白行简、白居易和元稹的汉白玉雕像,造型不同于门口处的了,但是同样神态从容闲适,一身文人气质。
再介绍一下三峡奇石馆碑刻壁刻。唐宋以来,白居易、元稹、白行简、欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、黄庭坚、陆游等历代游览过三游洞的名人,以及在夷陵任过职的官吏,或题写诗文、或刻碑记事,共作壁刻、碑刻100多件。保存下来并已经发现的近60件,楷、隶、篆、行、草各体皆备。像清人陆维的隶书壁刻“鬲凡”,陈建候命长女闺瑛用小篆书写的《占合掌岩》巨幅壁刻“合掌岩高石不顽,化工有宝秘形山,辟开混沌蒙窍,露出人间生死关”。均堪称书法上品。
走出三游洞,开始向南走,这里的崖壁上摩崖石刻多了起来,从“洞天福地”到这里的“灵区”“鬲凡”等巨幅壁刻都欣赏到了。三游洞有《三游洞序》的刻碑,这里又见到了《三游洞记》的刻碑,由序到记,一个完满的圆周!拾级而上就是“三游古洞”的石门了,除了石门,发现我们恰好“巡游”了一圈,回到了大门口的原点!

























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