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宜昌之行西陵峡(二)

(2025-11-09 20:25:52)
标签:

旅游

分类: 个人笔记

虽然西陵峡不比巫峡秀美,而我则把它当作“画廊”了——这么说也不为过,情人眼里出西施,对三峡“情有独钟”地我,还是沉浸到了西陵峡的美境之中,静静地观察着,欣赏着——想象着……说是静静地,也免不了“左顾右盼”——一会儿看看左舷,一会儿看看右舷:两岸青山连绵不断,不想错过如何一景。

虽然多数山形大体相似,但是也各具姿态,各有神韵。

如此绵亘千里的崇山峻岭我平生还是头一次得见,实在有愧于自我的职业和人文情怀!如今亲临举世闻名的大江峡,无疑是对我平生的极大慰藉!

游船马力十足,逆流直上,一直要驶往三峡大坝,也是秭归附近,大有“群山万壑赴荆门”之势。两岸群山如同一幅幅画卷,不间断地从眼前快速展开,展开……

还在默念着《长江三峡》里面的描写:船随山势左一弯,右一转,每一曲,每一折,都向你展开一幅绝好的风景画……”可能西陵峡的山水比不上巫山的,但是我在心里极力“美化”着它们,从情义深处开掘出它们的美来。

一路云遮雾罩,尽管不是很浓。越是高耸的山峰,雾气似乎越浓,给本是峻峭秀美的它们蒙上了神秘的面纱——我在联想着神女峰的迷雾。南岸的群山雾气弥漫中的青山,草木葱茏,重山叠嶂,如同仙境。北岸雾气清淡,且距离较近,山体时不时可见岩石,或有草木环抱,或有草木点缀,还有草木置顶;有的状如竖笔皴染,有的状如鬼斧凿就,有的状如神工折叠……

诸峰之上,岩石斑斑驳驳,而绿色巧妙地点染着,自然神形毕现:有的和蔼如大佛,有的端庄如师长,有的冷峻如武士,有的俊俏如美人……

而山峰呢,有的“异军突起”,有的“傲视群雄”,有的“匍匐而行”,有的“相依相伴”……有的一枝独秀,有的二峰并列,有的多峰争雄,有的大峰连几个小峰,更多的是错落有致……

突然是深灰色石岩从高空直垂而下浸入江心,令人想到一个巨大的惊叹号;突然是绿茸茸草坂,象一支充满幽情的乐曲;特别好看的是悬岩上那一堆堆给秋霜染得红艳艳的野草,简直象是满山杜鹃了……”惊叹号没有见到,不过绿茸茸的草坂还是可以见到的。草坂多是从山峦的高处拖下来的,或是像是从岸边拱起,依傍着长者,情意绵绵——应该响起乐曲声了,且充满幽情!

事先就知道了三峡人家景区,原说是到此上岸游,上船后又说没有这一站,只好文字游了。逐渐看清了南岸的“人家”,有些白墙灰瓦的小楼,更多的却是木结构的建筑——吊脚楼!哦,这里还有吊脚楼!吊脚楼上上下下都有木栈道相连,码头是水泥修筑,有的还有古典风格的灰色的亭廊。码头是泊着几艘小帆船,带乌篷的……不知像不像凤凰古城的景象?

三峡人家风景区,位于湖北省宜昌市长江三峡中的西陵峡境内,三峡大坝和葛洲坝之间,跨越灯影峡两岸。该景区是长江三峡国家地质公园核心景区,风景区“湾急、石奇、谷幽、洞绝、泉甘”,它包括龙进溪(一说“龙津溪” )、天下第四泉、野坡岭、灯影洞、抗战纪念馆、石牌古镇、杨家溪漂流等景区,融合了地质文化、巴文化、楚文化、土家文化、峡江码头文化和抗战军事文化。 其旅游内涵可以用“一二三四”来概括,即:一个馆(石牌抗战纪念馆),两个特别项目(三峡人家风情项目和杨家溪军事漂流项目),三个第一(三峡第一湾——明月湾、中华第一神牌——石令牌、长江第一石——灯影石),天下第四泉——蛤蟆泉。其中三峡人家风情项目又分为水上人家、溪边人家、山上人家、今日人家。2011年,宜昌市三峡人家风景区被中华人民共和国文化和旅游部评为5A级旅游景区。

三峡人家人文景点包括水上人家、溪边人家、山上人家,囊括传统的峡江吊脚楼峡江古建筑,清溪之中的古帆船、乌篷船等仿古景观以及渔家在江面上撒网打鱼、溪边少女古法棒槌清洗衣服等习俗风情表演。

有人提醒:石牌到了!这里说的石牌,就是因抗争而闻名的石牌要塞。石牌要塞旅游区位于三峡大坝与葛洲坝的中部,距离宜昌市中心约20公里。石牌的地名就是因江边那块兀立的巨石而得。景区由杨家溪军事漂流、石牌抗战纪念馆、石牌抗战纪念碑三部分组成。抗日战争期间,杨家溪所在的石牌地势险峰峻,是重庆的国防要塞,1943年中日两军在此激战,中国军队取得辉煌胜利,有“中国斯大林格勒”战役之称。

三峡石牌要塞旅游区(原杨家溪军事漂流景区)是国家AAAA级景区,是世界首例军事主题漂流项目。为新三峡旅游十景之一,具有漂流探险、军事训练、亲水休闲等功能,漂流河段分为动水漂流和静水漂流。石牌漂流在国内150多家漂流景区中有独一无二的三大特色:罕见的大峡谷漂流;显露军人本色的征程;放松身心的十二滩。

石牌位于三峡大坝与葛洲坝的中部,距离宜昌市中心约20公里。石牌的地名就是因江边那块兀立的巨石而得,那块巨石为花岗岩质,高40余米,宽13米,厚4米,重约4300多吨,前后左右如刀削一般,俨然人工精心制作的一张“牌”,人们便叫此地为石牌。据说,此石已有几千年的历史了。关于石牌的来历有着许多动人的传说,而最“主流”的传说是玉皇大帝巡视长江三峡时,被此地的山川形胜所动,降圣牌一道。玉帝之意为何,我们这些凡人至今不得而知。在石牌背后不远处的山顶有一组风化石,个个有形有神,似唐僧师徒四人路过此地,远远望去,如同灯影戏中西天取经的唐僧师徒四人,所以,老百姓把石牌此段峡江叫做灯影峡。据史书记载,北宋前的后州州治和南宋建炎年间的夷陵郡郡治都曾设于石牌。当年的石牌是市井繁荣,交通便利,尤其是作为盐道引人注目。两宋时期的文人雅士如欧阳修、苏辙、黄庭坚、陆游等都曾留连于此,留下了许多诗文佳句。然而,使石牌闻名天下的还是在二十世纪的四十年代,中国军民抗击日本侵略者的石牌要塞保卫战。据《东湖县志》载:江南有巨石横六七十丈,如牌筏,故名石令牌,石牌地名即由此而来。石令牌高32米,顶部宽12米,底部宽13米,厚约4米,重达4300余吨,远观之雄伟壮观,气势非凡。

仰望着矗立峰巅的那块巨大的石牌,犹闻隆隆的大炮声震响——“黄洋界上炮声隆”,霎时,峰巅炮火硝烟,乱石飞溅;江面,水柱四起,日本军舰烈火雄心,鬼子兵纷纷跳江……

崇山峻岭间,经常出现一些建筑群落,白墙灰瓦的小楼居多,是小村庄?是工厂区?是景区?看见建筑群,不免把人从自然情境拉回到现实片刻。

几次眺望游船两端的远景,便会发现远处或大江转弯处缩窄的峡口。峡口在雾气的轻笼下更加意境迷蒙深远,令人遐想无限。

10时左右,时有阳光乍现,冲破云雾,给游船的人们振奋的光热;也给大江和崇山峻岭涂上了光彩。

江面越发开阔了,这里仍属于葛洲坝库区。

接近三峡大坝了,接近秭归了,南北岸的建筑逐渐多了起来,白色灰瓦的大小楼房是主流。看见了沿江公路,看见了桥梁,还看见了航标船——哦,看见了码头!

天气,也有些放晴了!

宜昌之行西陵峡(二)

宜昌之行西陵峡(二)

宜昌之行西陵峡(二)

宜昌之行西陵峡(二)

宜昌之行西陵峡(二)
宜昌之行西陵峡(二)

宜昌之行西陵峡(二)

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宜昌之行西陵峡(二)

宜昌之行西陵峡(二)



宜昌之行西陵峡(二)

宜昌之行西陵峡(二)

宜昌之行西陵峡(二)

宜昌之行西陵峡(二)
宜昌之行西陵峡(二)

宜昌之行西陵峡(二)

宜昌之行西陵峡(二)

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宜昌之行西陵峡(二)
宜昌之行西陵峡(二)

宜昌之行西陵峡(二)

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宜昌之行西陵峡(二)
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宜昌之行西陵峡(二)

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宜昌之行西陵峡(二)

宜昌之行西陵峡(二)
宜昌之行西陵峡(二)

宜昌之行西陵峡(二)

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宜昌之行西陵峡(二)
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