加载中…
个人资料
畜牧狼才网官方博客
畜牧狼才网官方博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:261,947
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

面试被问:你为什么申请该岗位?怎么回答好

(2017-11-06 15:43:01)
标签:

面试题

分类: 求职指南

  如果评选面试中最让人恐惧尴尬又不得不回答的问题,那么,“你为什么申请这个岗位?”恐怕与”介绍一下你自己“一样榜上有名。


  其实想要回答好这个问题,只要按照下面的三步框架走就好了,准备起来也不复杂的。


  - 你对这家公司的了解和热爱;


  - 你的相关能力和经验;


  - 这个岗位和你长期职业规划的联系。


  第一步:表达你对于这家公司的向往


  首先,这个问题给了你一个很好的机会来表达你对于这家公司的无限向往。比起空谈一整天你多么希望加入这家公司,最有效的回答就是切切实实表现出你对这家公司有一两点深入的了解,比如他们的价值观是什么,比如他们的业务特点是什么。


  当你面试的是一家小公司时,如果你表现出对这家公司的一些了解,那么在面试中是非常占便宜的。而且最妙的是,你基本上只要提前翻一翻公司官网或者跟这家公司的前员工或者现员工聊聊天,就可以在面试中表现的好像你已经关注这家公司很久并且有深入了解了。


  第二步:将你的技能和经验与这个岗位联系起来


  在接下来的回答部分,你要开始向面试官推销你自己,告诉他们为什么你会是这个岗位的最佳人选了。


  这里有两条回答的路径:一是将你过往的工作/实习/科研经历与这个岗位联系起来;另一个是将你具备的技能与现有岗位的需求匹配起来(特别当你正在进行职业转换的时候,这么做非常有用)。


  在这个过程中,记得一定要精确指出你具备了哪些这个岗位必需的能力,并且加上在岗位要求中提及的几个最好拥有的技能。


  记住,这里你不需要太长篇大论,因为在整个面试过程中,你有很多机会来讲述你是如何通过实习或者工作来锻炼各种技能的。你只要认真强调你具备这个岗位所需要的几项关键能力即可。


  第三步:将这个岗位与你的职业规划联系在一起


  最后,你需要证明的是,你选择这个岗位是经过深思熟虑,而不是随意海投的结果;如果你直接说自己就是看到有一个招聘启事,过来试试,那么面试一定是分分钟要挂的节奏。


  最理想的回答是,不要表现出这份工作只是你的一个踏脚石。比如说,虽然大部分人都觉得四大只是一个跳板,但如果你在四大的面试过程中直接说自己打算过两年跳去投行,合伙人可不愿意公司两年时间培养出的人才都白白流失的。


  所以,请展现出你愿意在这家公司长期工作的意愿,这样面试官在下决心录用、培养你时会更放心。


  当然,这并不是说你一定要在这个岗位上待到退休,但是你一定要说明的是,这份岗位对你职业发展的帮助,并且在未来可见的一段时间这些理由仍然可以成立。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有