最美涠洲岛(一)
在广西北海市正南21海里的海面上镶嵌着一颗明珠,它就是中国最大、最年轻的火山岛——涠洲岛。涠洲岛火山的最后一次喷发是在7000年前,7000年——非常接近我们已知的人类文明的起点,相对于漫长的地质年代,它真的很年轻。
涠洲岛诞生于海底。当地壳中的岩浆难耐寂寞的时候便喷涌而出,在冰冷海水的围逼下随即冷却,沉积在火山口周围,无数次喷发、无数次堆积便形成了巨大的火山锥。随着地壳的不断运动,火山锥逐渐抬升,最终浮出海面,成为南海龙王进献给中国的一颗璀璨明珠。如果说炽热的岩浆塑造了涠洲岛最初的雏形,那么南太平洋的海浪则对涠洲岛进行了千百年的精雕细琢,火与水的交融使涠洲岛拥有中国最丰富的火山景观和最完整的多期火山活动地貌,这些景观、地貌的独特性和多样性又因为远离陆地、岛民稀少而得以完整保存。
清晨7点,我们驱车来到北海国际客运港,把车停在港口的停车场,然后搭乘“北游16号”游轮。由于是高速快船,航行时不许游客上甲板,我们只能坐在船舱闭目养神,一小时后,顺利停靠涠洲岛。
我们预定的宾馆环境很好,老板是个小伙子,透着四川人的干练和热情。因为游客少,大部分房间都空着,他便主动给我们做了“升舱”。客房很大,安静整洁,居然还有一张麻将桌,不过对我们来说实在多余。安顿好行李,我们抓紧时间直奔鳄鱼山。
鳄鱼山是涠洲岛的核心景区,山顶有一座灯塔,是南海舰队的指向塔,旁边有一条小径,迂回曲折通向海湾。下到海边,我们才发现这里的海水清得令人难以置信,透过摇曳的波光,海底的一切清晰可见,似乎触手可及,其实这里距陆地不过区区21海里。
海风鼓起海浪拍打着岩石,激荡穿流的海水把这里打磨出一片奇特的海蚀地貌:通天洞、海蚀桥、古波痕、小圆桌、火山弹,千奇百怪,应有尽有,真可谓诞生于火焰,成就于流水,大自然的鬼斧神工令人称奇。
滴水丹屏是岛上最醒目、最壮丽的海蚀景观。裸露的岩层透出红、黄、紫、绿、青各种颜色,把岩壁的纹理勾勒得异常清晰。崖顶上老藤缠绕,绿叶倒垂,山花点点,生机勃勃,呈现出旖旎多姿的美感。从岩壁滚落的串串水滴在阳光下形成一道珠帘,被风一吹四散飞舞,仿佛天女散花一般,晶莹剔透,烂漫世界。
涠洲岛的土壤是由火山岩风化而来,种植的农作物富含微量元素,营养价值非常高。岛上最多的就是“火山香蕉”和“火山芭蕉”,一位老人在门口摆了几把香蕉,一边纳凉一边卖货,悠闲惬意。我们随便问个价,老人很痛快:三块、五块全拿走。别看香蕉不水灵,吃起来格外香甜,这模样真对不起这味道。
一整天都是半阴天,一大意,没抹防晒霜,别处倒是都有遮挡,唯独脖子晒得通红,轻轻一碰就感到灼痛,赶紧抹上晒后护理,看来免不了要脱层皮,亚热带的太阳着实厉害。
一早到北海国际客运港,把车存在港口停车场,乘船去涠洲岛。怕晕船影响上岛游玩儿,特地买了大船的票。(上船时角度不好,下船时补拍)
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可以乘载1143人的大船,商务舱空空荡荡,一个小时的航程,不颠不晕很舒适。
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出港时拥挤的码头,难道海上的船位和陆上的车位一样紧张吗?隔着船舱玻璃,画面朦朦的。
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抵达涠洲岛码头。
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出码头之前要买上岛票,半价票加上保险62元。拿这张票可以游览岛上所有景点,倒也省事。
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宾馆派车接到住处。原以为岛上资源紧张,住房局促,没想到房间之大超乎想象。
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门前庭院绿植很温馨。
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鳄鱼山是岛上的核心景区,好像只有这个景区检票,其他景区都是随意游览的。
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鳄鱼山顶的灯塔,1956年由海军部队设立。
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原来是个铁架灯桩,后来历经改造,现在18米高,灯光射程18海里,是南海舰队的指向塔。
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岛上原住民世代赖以生存的工具。
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拾阶而下,植被茂盛,大海在枝叶间若隐若现。
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汤翁台,明万历十九年,剧作家汤显祖被贬到广东徐闻县,途中曾游览涠洲岛,留下了“日射涠洲郭,风斜别岛洋”的诗句。
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驻足汤翁台,面朝大海,视野开阔。
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南湾,环形火山口遗迹。漂亮的C形弧线造就了天然良港。
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涠洲岛是中国最大最年轻的火山岛,所谓年轻指的是地质年代,其实它距离上一次喷发已经7000年了。
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涠洲岛与长白山、五大连池都是锥状火山,只不过涠洲岛的大部分身体深藏于大海之中,只有顶部露出海面。岛民们世世代代在火山锥上休养生息。
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海风清凉,海水清澈。
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心情像清澈的海水一样好。
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把辽阔的大海收进镜头,把美好的记忆留在心里。
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如果说火热的岩浆塑造了涠洲岛的雏形,那么南太平洋的海浪则对涠洲岛进行了千百年的精雕细琢。
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在火与水的交替作用下,涠洲岛拥有了中国最丰富的火山景观和保存最完整的多期火山活动地貌。
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细看岩石文理。
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因为远离大陆、人口稀少,人为干预少,独特的海蚀地貌得以保存。
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海水进进出出,在火山岩石间回旋涌动了千百年。
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海蚀拱桥,在潮水的拍打冲涮下终于贯通,工期超、超长。
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奇特的海蚀地貌,诞生于火焰,成就于水花。
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古波痕遗迹,久远、古朴的自然美。
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火山弹,火山喷发时甩出,威力巨大。
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岩石上的青苔很滑,微笑的我刚在这里摔了一个屁墩儿。
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走过月亮湾。
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年轻人在拍美照,下到海里更惬意。
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相比在海面上千姿百态的火山岩,默默沉浸于水下的火山岩给珊瑚的成长提供了良好环境。已经“牺牲”的珊瑚残余被海水推送上岸。
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白色的珊瑚石大多保留着在海底生长的枝丫状。
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栈道的尽头,前面过不去了。远远看见一个小圆桌。
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这也是海蚀形成的,涨潮时海水涌上桌面一定很好看。
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回望南湾。
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俯瞰月亮湾。
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花红、树绿、海水蓝。
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花开蝶舞。
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必须说:这只漂亮的蝴蝶有骄傲的资本。
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离开鳄鱼山,来到滴水丹屏景区,这里是看日落的好地方,看样子今天看不到了。
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海滩一侧,红色岩石的悬崖峭壁是岛上最醒目、壮观的海蚀地貌——滴水丹屏。
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裸露的岩层纹理清晰,岩顶藤树缠绕,枝蔓垂悬。
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巨崖岩层上水珠串串滴落,站在岩下能够感受到丝丝凉意。
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石从何处坠落?
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天然巨卷,海风翻书。
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当个参照物,看看崖有多高、叶有多大。
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热带植物的叶子长得就是那么肆意豪放,痛快淋漓。
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抄近路走回宾馆,一路上家家户户都种植果树,散养的鸡在林间快活闲逛,这是真正的有机肉。
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最多的就是香蕉树。岛上土壤是火山灰,微量元素丰富,香蕉、芭蕉非常好吃。
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勾起“吃”的欲望。
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老人在门口摆上自家种的香蕉,见到游人吆呼两声,有一搭无一搭当个乐儿。3块钱一大把,还得另外塞几根熟透了的,让你马上吃。
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火山香蕉,个头不大,模样欠佳,带出岛在车上放了好几天,里边依旧新鲜不变质。
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软糯、香甜,即是水果也可当饭,关键是绝对好吃,吃了还想吃。
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傍晚到南湾水产市场买海鲜,回宾馆加工,食材新鲜,味道就是不一样。
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