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云端走西藏  秘境探阿里(三十二)  一言难尽的扎日南木措

(2017-06-28 10:42:31)
标签:

自驾西藏

扎日南木措

大北线

措勤

文布南村

分类: 自驾游

一言难尽的扎日南木措
    扎日南木措的面积达1023平方公里,是西藏的第三大湖。扎日南木措很美,如果不怕俗得掉渣儿,你可以说它“令人窒息”或“令人尖叫”。


    从措勤到扎日南木措只有48公里,如果从离开公路算起则不足30公里。30公里很近,因为你是当地人;30公里真远,因为我们不认识路。不是有GPS、有手机导航吗?呵呵,那里只有车辙没有路。


    看得出来,这里是湖水退却后裸露的湖底,我们朝着大概的方向沿着车辙一路前行,有时会出现几条车辙,那就需要做出判断和选择。不一会儿,前方出现一片水草,接着闪出一线水面,我们想靠过去,但是,宽阔的滩涂全是淤泥,根本不能接近,于是我们伴着湖岸继续往前走。


    远远看到湖边有一座小山,一条清晰的车辙通过去,我们毫不犹豫地选择了这个方向。经过一片遍布尖石的缓坡,普拉多停在山脚下,眼前就是扎日南木措,但是由于山体的遮挡,视野很小,只能看到一小片水面,肯定不是人们观湖的地方。这时,远远的有一辆越野车拐向另一个方向,我们没在意,依然在考虑:是否需要退回公路重新找路。一会儿又来了一辆越野车,拖着烟尘也朝那个方向疾驰而去,我们想:那总是一条路吧,先跟过去再说。


    在山的另一侧,是一道道同一方向、同一高度的巨大垅埂,那是湖中暗涌推挤的结果,可以想见,当年的扎日南木措是何等的浩瀚。驶过这片垅埂,迎面便是陡峭的木诺山,我们一脚油门儿,普拉多怒吼着冲了上去,天随人愿,扎日南木措完整地呈现在眼前,刚才看到的那两辆本地越野车也停在那儿。


    木诺山濒湖而立,孤峰突起,形成天然的观景台,美丽的扎日南木措尽收眼底,只是天一直阴着,还下起了小雨,为了不辜负这番辛苦,我们决定等到天晴。两位包车司机说:不用返回公路,只需沿着山下的车辙走,很快就能到达下一站——文布南村。顺着他们指的方向看过去,果然有一条明显的车辙,我们连声道谢,于是他们带着各自的游客先行离去。


    天终于晴了,但见碧水连天,湖岸圆曲,左右各有一条长长的沙脊伸向湖心,平展的湖面变得灵动有趣。阵阵清风扑面而来,鼓起经幡呼呼作响,我们听懂了,这是粗犷的阿里送出的一份真诚祝福。


    告别扎日南木措,我们沿着那条既定的车辙径直驶去,翻过几个缓坡后,车辙越来越模糊,最后竟然完全消失了,我们在周围反复寻找也没有发现清晰的车辙,好几次都被深沟拦住去路。当我们决定返回观景台时,才发现回去的路也找不到了。往常,我们凭借GPS的路径导航功能都能顺利回到出发点,这次西藏之旅,刚进阿里GPS就罢工了,只能靠手机导航完成后面的行程,而在百度导航和高德导航中都找不到类似的功能,我们意识到真的遇到麻烦了。


    我们冷静考虑了一下,仔细观察周围的地形,然后朝着一个方向尝试脱困,经过几次曲折,终于发现一条清晰的车辙,走了一段,车辙变成窄窄的小路,于是我们决定:不论它通到什么地方都不离开这条小路。


    正当我们不知身在何处的时候,一辆摩托车迎面而来,我们兴奋的说:救星来了。谁知一打招呼才发现,这位藏族朋友不懂汉语,不管我们问什么,他都是一边点头一边说:噢、噢、噢,没办法,还得自己慢慢找。


    走着走着,感觉周围的景物有些眼熟,仔细看看,观景台应该就在附近,为了保险起见,我们坚持回到观景台,确认了自己的准确位置,然后老老实实返回公路。这一番折腾,转圈找路竟然跑了50多公里,关键是耽误了一个多小时,失算、失误。


    接下来的路依然不好走,公路只有一小段,然后又是不停地找路。人越着急怪事越多,有好几次,当我们在荒原上努力辨认车辙的时候,手机上竟然显示有一条路,导航还不停地说“你正行驶在XXX省道上”,真让人哭笑不得。


    晚上9:00,我们走到土那村,碰巧遇到村长嘎玛,嘎玛能说一口流利的普通话,这让我们很高兴。眼见天色已暗,我们接受了嘎玛的建议,不再赶路,把车停进嘎玛家的院子,简单吃过晚饭,回到车里钻进睡袋,体验第一次在车里露宿的经历。

 

 

 

    昨天傍晚当油表灯亮起来时抵达措勤县城,整个县城没有下水系统,所以城里最好的宾馆房间标配是洗脸盆和暖水壶,没有卫生间。今天早上好歹擦了一把脸,出发。

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    云团不断变幻着造型,就像是一座座漂动的雕塑,打破了藏北高原的单调、寂静。

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    今天我们要去寻找西藏第三大湖——扎日南木措。
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    从措勤县城到扎日南木措只有一个简单的路标,远远看见了一线湖水,径直开过去。可谓是“望湖跑死马”,跑了半天被一座山丘挡住了。

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    地上的车辙就是路,时断时续,断了再找。山脚下的一道道棱线表明这里曾经是一片大湖,我们行驶在干涸的湖底。
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    开近了才会发现,不是大坑就是尖利的石块。只好退回去重新找路。

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    反复几次也找不到开往湖边的道路,却先后看见两辆当地越野车朝相反的方向驶去,赶紧跟了过去。

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    绕到山的另一侧,再爬上一个高坡,发现那两辆越野车也停在那儿,登上观景台,一切豁然开朗。
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    一座孤峰濒湖而立,成为天然观景台,扎日南木措尽收眼底,视野、角度都非常好,让我们大喜过望。
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   兴奋之时乌云翻滚而来,遮天蔽日。
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    抓紧时间拍几张,赶紧躲进车里避雨。

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    20分钟雨过天晴,天地间洗涮一新,湛蓝的天、清澈的水,优美的湖岸线。

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    刚才下雨时,两位当地司机带着包车的游客先后离开,只剩下我们两人,干脆把普拉多开了上来。

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    人、车、湖一个都不能少。

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    撇开镜头,摘下太阳镜,眼睛的直观最重要。

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    扎日南木措东西长、南北窄,面积1023平方公里,是西藏第三大湖。

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    远古时期,大扎日南木措是一个特大湖,随着气候、地质变化,湖水下降,在周围分化出数十个卫星湖。

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    散落的卫星湖和湖岸边一道道隆起古岸线说明,远古时期扎日南木措的面积是现在的二到三倍。
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    全景一

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   全景二
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   从地图上看,我们眼中宽广无垠的湖面其实只是浩瀚的扎日南木措的一个小湖湾。

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    在那遥远的年代,大出两到三倍的扎日南木措会是什么样呢?

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    宽阔的湖面上,伸向湖中的沙脊仿佛一把利剑划过水面。

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    仔细看,沙脊中居然套着一个湖蓝色的小湖。
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   扎日南木措周边是藏北的优良牧场,岸边的小房子大概是牧民夏季牧场的住所。
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   扎日南木措辽阔、寂静,深蓝、浅蓝、湖蓝交织在一起,但愿我们心中常驻一片这样的宁静之水。
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    离开扎日南木措,按照刚才当地司机指的路没走多远就迷路了,在车辙杂乱的湖滩上几经周折,转悠了50多公里,才艰难找回到观景台,原路返回到公路上。

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     继续前行中,看到碧波荡漾的小湖是扎日南木措的卫星湖。

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    迷路、找路是我们今天行进中的主旋律。在这里,颠簸的砂石路算最好的路,常常是走着走着砂石路也不见了,手机的导航软件更是空白一片,只有藏原羚不时相伴。

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    广袤的藏北大草原是西藏的纯牧区,尚未返青的牧场上想找一条清晰的车辙都很难。好不容易看见人烟,开过去问路,结果牧民听不懂,说不出,我们只好自己摸索前行。
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    晚上九点走到了一个叫土那的村子,有房有人烟,让我们喜出望外。村长嘎玛会讲普通话,建议我们住宿他家。(第二天早拍摄)

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    村长嘎玛,戴着一顶藏区很少见的时髦帽子。
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    嘎玛不但汉语流利,汉字写得也漂亮。为了邮寄照片,嘎玛写下地址。

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嘎玛的妻子洛珍,美丽大方,听不懂我们在说什么,忙着为我们烧开水。
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    嘎玛的父亲,长得像一位酋长,一直面带微笑看着我们。
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    嘎玛的小儿子加增平措,大儿子在县里上学。
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    典型的藏式风格,一面墙的漆木大柜子,炫丽浓烈的彩绘把简单的房间装点的热热闹闹的。围绕四周是可坐可躺的藏式卧床,中间是桌子和藏式火炉。

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    洛珍将牛粪扔进炉膛,屋子里顿时暖和起来。洛珍拿出一口锅反复擦洗,然后示意我们闻一闻,原来这是要给我们烧开水,怕我们感觉有异味儿,感动。

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    嘎玛在看自热饭,一边看一边给家人讲解。他很奇怪不用火就能热饭。
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    自热饭好了,让嘎玛一家尝一尝。
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   嘎玛的父亲吃着糌粑、牛肉、酥油茶,老人割下一块牦牛肉让我们尝一尝。

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    小家伙吃起牦牛肉津津有味。
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    院子里晾晒的牛羊肉,宰杀后直接晒熟,吃时不再加工,没有任何佐料,实际还应当算是生肉吧。
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    吃牛肉、品糌粑、喝酥油茶。
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    饭后闲聊。2011年作为干部的嘎玛跟着县里去北京,15天游览了天安门、长城、北戴河等。问起对北京的印象,嘎玛脱口而出:太热了,不舒服。我们猜:从天高地远的藏北来到北京,嘎玛一定是醉氧了。
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    幸福的一家。
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    吃过饭,嘎玛打算让我们睡在储物间,里面有农具和粮食,害怕有小动物出没,我们决定睡在车里。钻进睡袋,盖上羽绒服,看着窗外闪闪的寒星,竟有几分新奇的愉悦。
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    自驾游多年,头一次在车里过夜,虽说是藏北草原,但究竟是在牧民家的院子里,比较安全。早上醒来,车窗玻璃已经被哈气冻得严严实实。

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