第一座寺庙桑耶寺
佛教传入西藏后,得到吐蕃国王松赞干布的大力支持,下令修建了大昭寺、小昭寺和十二神殿。作为早期供奉佛祖、佛经的场所,这些佛教建筑规模很小,还不是完整意义上的佛教寺庙,只能称之为佛堂。公元八世纪中叶,吐蕃第五代国王赤松德赞先后迎请印度高僧寂护和密宗大师莲花生入藏传法,主持修建了桑耶寺。寺庙建成后,赤松德赞又命7名贵族子弟在此落发为僧,开藏人剃度出家之先河,成为西藏本土第一批真正的住寺僧人,史称“桑耶七觉士”。从此,桑耶寺佛、法、僧三宝俱全,并按宗教仪轨供佛像、讲佛法、做佛事,从而荣膺“西藏第一座寺庙”的称誉。
“桑耶”意为出乎意料。据说,建寺过程中,赤松德赞急于看到寺庙的模样,莲花生便在掌中演化出一幅幻影,赤松德赞见后惊呼“桑耶”,谁知这不经意的一声惊呼就给寺庙定了名,果然是金口出玉言。
桑耶寺建成后不久,赤松德赞就在此亲自主持了汉、印两派僧人的辩论,史称“顿渐争辩”,最终以印度渐悟派获得胜利、禅宗顿悟派退出吐蕃而告结束。从此,印度传统佛教成为主流,决定了藏传佛教的发展方向。
桑耶寺的建筑融合了藏、汉、印三种风格,尤其是主建筑邬孜大殿的四角分别建有红、白、绿、黑四座精美的宝塔,在我们走过的众多寺庙中仅此一例,据说它们分别代表四大金刚,表示震慑一切妖魔。至于为什么要用四种颜色,我们先后询问了几位藏族朋友,依然不得而知。
最大的收获是看到了非常精美、保存完好的古老壁画。在邬孜大殿的第一、二层各有一圈回廊,极其昏暗,一层回廊尚有两盏灯和几个小窗透出微弱光亮,二层回廊则是伸手不见五指。当我们打开手电,突然发现整个墙面全是精美的壁画,内容为“桑耶史画”和“西藏史画”,尤其是西藏史画,按照时间顺序依次描绘了西藏历史上的每一次重大事件,整个壁画连续不断,总计长达92米,堪称中国美术史的奇迹。面对这些线条洗练、画面生动、色彩如初的古老壁画,我们也不禁惊呼一声“桑耶”。
昌珠寺是松赞干布在西藏修建的第一座佛堂,因为当时西藏还没有出家住寺的僧人,所以不是寺庙,只能称作佛堂。
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由于文成公主曾经在此修行,昌珠寺内的文物多与文成公主有关。
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珍珠唐卡是昌珠寺的镇寺之宝。
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有幸看到这幅已经有八百年历史的珍珠唐卡。
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整幅唐卡长2米、宽1.2米,画的是观世音菩萨憩息图。这幅唐卡共使用珍珠29026颗,其中还镶嵌着各色钻石、宝石、珊瑚、黄金等珠宝。
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文成公主所秀释迦牟尼唐卡,是文成公主留存于世、唯一可以看见的唐卡。由于年代久远,已经模糊不清了。
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历史上昌珠寺数次扩建重修,从一座简单的佛堂发展成现在的规模。
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昌珠寺对面的广场上树立的文成公主塑像。
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去往桑耶寺的路上,跨越雅鲁藏布江,路边出现金黄色的大沙丘,出乎意料。
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这里的雅鲁藏布江浅而宽阔,河滩上是新移栽的树木。
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桑耶寺晚于昌珠寺120年,但它是西藏历史上第一座有剃度僧人出家的寺庙,因此被确认为“西藏第一座寺庙”。
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这座由佛教密宗大师莲花生选址的寺庙于公元779年建成。奉藏王赤松德赞之命,七名贵族子弟在桑耶寺落发为僧,开创了藏人剃度出家之先河,成为西藏第一批真正的住寺僧人,史称“桑耶七觉士”。
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由此开始,桑耶寺供佛像、讲佛法、做佛事,成为佛、法、僧圆满具足的佛教寺院,也是宁玛派的中心寺院。
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桑耶寺的建筑布局体现了佛教的宇宙观,中心主殿乌孜大殿,12座神殿环绕四周,红、白、绿、黑四座宝塔遥相呼应,构成了一组宏大的建筑群。
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由于藏王赤松德赞的父亲是藏族,母亲是唐朝的金城公主,佛教则来自印度,所以乌孜大殿兼具藏、汉、印三种建筑风格。乌孜大殿一层是典型的藏式装饰。
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大殿内的主供佛像释迦牟尼。
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殿内正在做法事,几十个喇嘛在鼓乐齐鸣中绕行诵经。
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两个喇嘛正在吹响长长的筒欣(大号),低沉浑厚的声音震人心弦。此情此景让我们想起了小时候看过的电影《农奴》中的片段。
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长长的筒欣可以收缩,仪式结束,年轻喇嘛收起筒欣,看样子分量不轻。
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乌孜大殿的二层是汉式建筑,但是在我们看来特征不是特别明显。大殿内供奉着莲花生大师,背景是一朵朵莲花,每一朵莲花上都有一个微缩的莲花生大师坐像。
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一间小佛堂内供奉着莲花生大师的的遗物,职守在这里的喇嘛给每个人脖子上系上一条黄色丝带,据说可以祈福辟邪。
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二层角落里有个低矮的小洞,人们排队顺序钻进去,再爬上高高的梯子,探身可以看到三尊佛像。
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到底是什么佛,为什么要供奉在这里,问了几个藏族朋友,可惜语言不通,他们说的我们也没听懂。
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墙上写满文字,藏文中夹杂着零星汉字,重重叠叠,大概是来这里朝拜者的签名。
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高大的佛殿、陡立的楼梯。
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第三层印度建筑特色鲜明,有双排回字形立柱。
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高高穹顶,坛城在上。
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密宗特色的双修佛。
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站在乌孜大殿金顶,可以俯瞰桑耶寺全景。
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前面那座碉楼是经修复的建筑,墙体有明显的新旧衔接痕迹,据说每年浴佛节在此展佛像。
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围绕着乌孜大殿有红白绿黑四座塔,造型优美,每一座塔上都“长”着大眼睛,极具特色。
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塔形略有区别。
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四色塔是桑耶寺的特点,在我们走过的众多寺庙中仅此一例。为什么要用四种颜色?不得而知。
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这座黑塔有明显的异域特征。
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乌孜大殿外的方形石碑,是桑耶寺兴佛证盟碑。碑文是古藏文,内容是公元779年赤松德赞为供奉桑耶寺作出的盟誓。
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乌孜大殿门前的汉白玉石象,造型古朴,具有唐代雕塑风格。
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桑耶寺的椭圆形围墙,墙上共有1008座小塔,是佛教宇宙观的一种体现。
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“桑耶”在藏语里是超乎想象、出乎意料的意思,那么今天超乎我们想象的就是桑耶寺的壁画。
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桑耶寺的壁画绝大部分隐藏在大殿回廊的夹层内,一层仅有两盏灯和几个高高的小窗透进一丝光亮,二层则黑得伸手不见五指。正因如此,壁画才保存得非常完好。
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打开手电,光亮中我们情不自禁:哇,太漂亮了。
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这就是著名的西藏史壁画。回廊内百米长卷,以讲故事的形式记述了从远古传说中罗刹女与神猴结合繁衍藏族开始,一直到九世达赖统治时期的历史,以及桑耶寺史记和莲花生大师传记。
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线条流畅生动。
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壁画内容丰富、画面生动活泼、人物各具特色,色彩艳而不俗。
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海螺经常出现在画面中。
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这应当是世俗的场景。
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这些猴子是藏族的祖先吗?
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这是阴阳两界吗?
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在高原、在藏文化的发源地、在桑耶寺黑暗的回廊夹层内,借着手电筒的光亮,仿佛探宝一般,目睹了精美的壁画长卷,幸运的经历让我们忘记疲劳和艰辛,内心充满激动和满足,美好的回忆将一直伴随我们。
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