多瑙河双城记——布达与佩斯

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分类: 外国 |
多瑙河的窗口在布达佩斯,西岸的城市叫“布达”,背靠在多瑙山地。东岸的城市是“佩斯”,坐落在匈牙利大平原。布达与佩斯,名副其实的双城记,多瑙河的两颗明珠。1873年,两城在行政上合并,作为匈牙利首都“布达佩斯”。但,人们仍然习惯分开来称呼两座城。
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布达城堡的渔人堡、旧皇宫是观赏多瑙河两岸风光的最佳点。
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国会大厦建筑群盖在多瑙河畔无比美妙,它和多瑙河一起大放光芒。匈牙利国会大厦和渔人堡都是1896年为建国千禧年而建,落成即为多瑙河永恒之美。
http://s1/mw690/003bGOmYzy7i5ZEcFdCb0&690傍晚,远眺国会大厦建筑群的最佳点在渔人堡。
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凛冽寒风送来冬天的装扮,多瑙河披上了华丽而冷艳的冬装,冰封雪冻。
http://s11/mw690/003bGOmYzy7i5Zvn6JQ0a&690
不愿在冰下潺湲,多瑙河冲破坚冰,把浮冰送向下游黑海去。
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http://s9/mw690/003bGOmYzy7i5ZvxZi0d8&690
数座大桥连接起多瑙河两岸两城,大桥倒映在河中。
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1849年建的链子桥是首座连接两座城市的大桥,意义重大,建桥倡议人塞切尼的名字永久镌刻在桥上,也称“塞切尼链桥”。
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凛冽寒风送来冬天的装扮,多瑙河披上了华丽而冷艳的冬装,冰封雪冻。
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不愿在冰下潺湲,多瑙河冲破坚冰,把浮冰送向下游黑海去。
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数座大桥连接起多瑙河两岸两城,大桥倒映在河中。
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1849年建的链子桥是首座连接两座城市的大桥,意义重大,建桥倡议人塞切尼的名字永久镌刻在桥上,也称“塞切尼链桥”。
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石狮和凯旋门镇守链桥的两端。
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布达城堡的渔人堡、旧皇宫是观赏多瑙河两岸风光的最佳点。
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对岸高处即渔人堡。
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渔人堡之下的轮船码头。
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http://s8/mw690/003bGOmYzy7i5ZwsIXdc7&690渔人堡上的尖塔有七座,代表七个马扎尔部落。
http://s15/mw690/003bGOmYzy7i5ZwyU0K9e&690匈牙利开国国王的青铜像。
http://s7/mw690/003bGOmYzy7i5ZwEj54e6&690皇宫廊柱在苍凉中憩息,不因冷寂而失色。
http://s4/mw690/003bGOmYzy7i5ZzWSMXb3&690青铜雄鹰还在等待皇宫主人的号令。
http://s5/mw690/003bGOmYzy7i5ZA0Lac14&690残垣落寞,不失曾经的皇家荣耀。
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马加什教堂是圣三一广场上最著名建筑,历代国王在此加冕。
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http://s11/mw690/003bGOmYzy7i5ZAgXsC3a&690
广场上的圣三位一体纪念柱,精美的柱雕只讲述圣经故事。
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http://s3/mw690/003bGOmYzy7i5ZAqc6Ke2&690
http://s6/mw690/003bGOmYzy7i5ZAp3ed95&690
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http://s8/mw690/003bGOmYzy7i5ZAGa2z57&690
圣伊斯特万大教堂是佩斯城的地标。公元1000年,伊斯特万国王排除东正教,为匈牙利国民选择了罗马天主教,被教皇追封为圣徒。
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渔人堡之下的轮船码头。
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http://s8/mw690/003bGOmYzy7i5ZwsIXdc7&690渔人堡上的尖塔有七座,代表七个马扎尔部落。
http://s15/mw690/003bGOmYzy7i5ZwyU0K9e&690匈牙利开国国王的青铜像。
http://s7/mw690/003bGOmYzy7i5ZwEj54e6&690皇宫廊柱在苍凉中憩息,不因冷寂而失色。
http://s4/mw690/003bGOmYzy7i5ZzWSMXb3&690青铜雄鹰还在等待皇宫主人的号令。
http://s5/mw690/003bGOmYzy7i5ZA0Lac14&690残垣落寞,不失曾经的皇家荣耀。
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马加什教堂是圣三一广场上最著名建筑,历代国王在此加冕。
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广场上的圣三位一体纪念柱,精美的柱雕只讲述圣经故事。
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圣伊斯特万大教堂是佩斯城的地标。公元1000年,伊斯特万国王排除东正教,为匈牙利国民选择了罗马天主教,被教皇追封为圣徒。
http://s2/mw690/003bGOmYzy7i5ZDSvkdc1&690
http://s4/mw690/003bGOmYzy7i5ZDYhWza3&690无数冤魂飘荡在多瑙河,鞋子却留在岸上。“铁鞋”雕塑质感逼真,大小与真鞋一致,为悼念死难于此的犹太人。二战时,数万犹太人脱去鞋后被党卫军推入多瑙河屠杀,匈牙利充当了不光彩的伪军与帮凶。可悲哪,马扎尔骑兵团的后人晚节不保,两次世界大战都站错队。一战,奥匈帝国战败解体,匈牙利被割去2/3的国土和人口。二战,盼望收复失地的匈牙利投靠纳粹,再度蒙羞。
http://s4/mw690/003bGOmYzy7i5ZDYhWza3&690无数冤魂飘荡在多瑙河,鞋子却留在岸上。“铁鞋”雕塑质感逼真,大小与真鞋一致,为悼念死难于此的犹太人。二战时,数万犹太人脱去鞋后被党卫军推入多瑙河屠杀,匈牙利充当了不光彩的伪军与帮凶。可悲哪,马扎尔骑兵团的后人晚节不保,两次世界大战都站错队。一战,奥匈帝国战败解体,匈牙利被割去2/3的国土和人口。二战,盼望收复失地的匈牙利投靠纳粹,再度蒙羞。
匈牙利早期的居民是匈奴,被中国汉王朝打败的北匈奴西迁欧洲,定居匈牙利。公元451年,匈奴兵锋直抵巴黎东南的特鲁瓦,匈奴王阵亡。九世纪,马扎尔人也从亚洲来到匈牙利,骁勇的马扎尔骑兵团在欧洲如入无人之境,最终为匈牙利的主人。
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国会大厦建筑群盖在多瑙河畔无比美妙,它和多瑙河一起大放光芒。匈牙利国会大厦和渔人堡都是1896年为建国千禧年而建,落成即为多瑙河永恒之美。
http://s1/mw690/003bGOmYzy7i5ZEcFdCb0&690傍晚,远眺国会大厦建筑群的最佳点在渔人堡。
冬旅布达佩斯的热门是泡温泉。我竟发热感冒了,下榻酒店的免费温泉浴就这样与我无福无缘。我静卧在客房两天听音乐,让李斯特、柯达伊、巴托克、勃拉姆斯的音乐来陪伴。当然只听相关匈牙利音乐,在匈牙利听匈牙利音乐的旅行真妙不可言。
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上图是国会大厦的南面。下图为国会大厦的东面。
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近年,有匈牙利学者追宗溯源,盼官方认宗匈奴祖先。惮于考古与文献阙如,官方未理会。语言学已证明,匈牙利的乌拉尔语系毫无欧罗巴血缘。匈牙利人姓在前名在后的姓氏也无欧罗巴血统。经千余年混血翻身的匈牙利人,体质类型上你怎么也找不出亚洲痕迹来,这是我旅行匈牙利倍感惊叹的大问号。但是,匈牙利音乐的两段式:慢板—快板。其旋律、音阶明显东方元素。慢板,充满哀婉与诉说,深情叙事风格,与漂泊的远祖匈奴或马扎尔有关吧。快板,欢乐舞乐,热情疯狂,像草原舞又像吉普赛舞。关于匈奴451年在巴黎东南之战,李斯特创作了音乐交响诗“匈奴之战”,于1858年首演。匈牙利早期文学诗歌的手抄本多为东方的故事。无疑,东方烙印在匈牙利的文化与艺术里未消失殆尽!
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上图是国会大厦的南面。下图为国会大厦的东面。
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近年,有匈牙利学者追宗溯源,盼官方认宗匈奴祖先。惮于考古与文献阙如,官方未理会。语言学已证明,匈牙利的乌拉尔语系毫无欧罗巴血缘。匈牙利人姓在前名在后的姓氏也无欧罗巴血统。经千余年混血翻身的匈牙利人,体质类型上你怎么也找不出亚洲痕迹来,这是我旅行匈牙利倍感惊叹的大问号。但是,匈牙利音乐的两段式:慢板—快板。其旋律、音阶明显东方元素。慢板,充满哀婉与诉说,深情叙事风格,与漂泊的远祖匈奴或马扎尔有关吧。快板,欢乐舞乐,热情疯狂,像草原舞又像吉普赛舞。关于匈奴451年在巴黎东南之战,李斯特创作了音乐交响诗“匈奴之战”,于1858年首演。匈牙利早期文学诗歌的手抄本多为东方的故事。无疑,东方烙印在匈牙利的文化与艺术里未消失殆尽!
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