文/摄影/杨沐春涓 图/Getty Fotoe
塞班岛真的不够大,官方公布的人口数字也就7万多,包括原住民、美国人、日本人、韩国人,以及约3000名中国人。人虽不多,但岛上的夜生活却不寂寥,活动的内容也绝对独树一帜,和白日的海上活动以及文化探寻可谓平分秋色。
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变化多端环岛游
坐上一辆世纪旅游的吉普车开始环岛游和丛林探险,真是太令人兴奋了。起初,吉普车行驶在空无一人的宽敞公路上,一面是太平洋蓝色的海水和阳光照耀下的沙滩,一面是茂盛的树丛间不断闪过的当地人的房舍和商店。司机充当起导游,时不时会介绍几句经过的地方。于是,我知道了塞班岛有钱人住的房子是什么样的,曾经的总督庄园在哪里,岛上唯一一个警察局的位置,还有日本人投资经营的酒店……一路上真是信息密集,视野饱满。起初,道路还十分平坦,去看“鳄鱼嘴”时,就开始领略到丛林探险的味道了。下车、钻热带丛林、爬上山顶、探索海底蓝洞,一路从岛的最南端开到最北部,整个观赏过程中情绪不断变化,仅这一趟就让我觉得来塞班岛真是值了。
越野吉普车驶在去往鳄鱼嘴的路上时有些颠簸,因为开始进入热带丛林,道路是累积踩踏出来的,狭窄而且浓荫蔽障。到后来,我们只好下车徒步行走,不过,这样的玩法太让我兴奋了。号称飞鱼的我,哧溜溜就顺着小道钻进了丛林。鳄鱼嘴的影子已经清晰可见。我们迫不及待地踩上溜滑的礁石,蹭到鳄鱼嘴处,时刻准备着被大浪拍个湿身。无限风光在险峰—鳄鱼嘴的右侧,风浪掀起的劲头和形状更是妙不可言。不过,不懂水性的人还是在远处看看风景吧。
在另一侧,海浪似乎温柔了许多,可以大胆游乐。回来的途中,我发现了很多奇特的热带植物,于是毫不客气地将它们收入取景框。
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鸟岛的形状和周边的环境相当不错。这个饱受海风侵蚀的小岛,被散落在海里的暗礁、珊瑚礁以及白色的沙滩同塞班岛分隔开,渐渐形成眼下这个风光独具的鸟儿的家园。据介绍,远古时代,当地的土著查莫洛人有效地利用了鸟岛周围的礁湖以及暗礁,残留的石器以及破碎的陶器至今还出现在这类村落地区里。
这里也被称为浪漫的情人岛。在岛上举行婚礼的新人们都不会放弃在这里拍摄婚纱照的机会。
世界上最深的海沟
“踏破潮山”,多么富有诗意的名字!爬到山顶可以3 6
0度俯瞰海岛全景。其实这里的海拔仅473米,可是如果加上距离此地不远处的世界最深的海沟—11034米深的北马里亚纳海沟,如果你从海沟朝上看的话,这里就变成了名副其实的世界最高峰。
刚刚在山顶站稳脚跟,我蓦然回首,就被眼前的景象震住了!接下来,我什么也顾不上听顾不上说了,先让眼睛过过瘾,然后让相机抓紧工作。那些美妙、传神的形容词都跑到哪里去了,我想急速地在大脑储藏库中搜寻可以描述眼前这片绝世景致的词汇,却一时惊讶得张口结舌。我原地旋转360度,然后告诉自己:我正站在离天
堂最近的地方!
在岛的中央,又是这般的葱翠茂密,完全是一片热带雨林的景象。这个方位处于光线的暗处,不过还是可以隐约看到在主岛附近,海水另一边的那个长形岛屿—长宁岛。岛上忽然冒出来很多游客,一位身穿岛服的导游正在给大家讲解那个面向大海的巨大耶稣像的来历。
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塞班岛的最南端是伸进海水的狭长陆地,在距离海岸线很近的边上有一条浅色的长道,那就是塞班机场跑道的所在地。游轮经过海域留下的轨迹此刻已成了一道道细细的白色尾线,像一条遨游海上的银白色带鱼。在我身后大概10
0米的海底就是北马里亚纳海沟。我拼命地向那个方向眺望,水面上没有任何标记,有的只是我目测到的、遥想的视点。蓝汪汪的,看不到边际。但我知道,那里是奇迹。
1、2、3、4、5,海面上永远地停泊着5条大船。这些是海上补给船,这些船存在就说明塞班岛安宁无事。5条船可谓塞班岛幸福安全的信号船。上山的路蜿蜒着穿过绿色的山坡,天与地浑然一体,远处的红色尖顶房子正是年少时梦中的童话庄园。此刻,我真盼望有王子和公主从丛林里飘然而至,向我挥手问候。这里是抒写爱与人生的世外桃源,现代的生活迹象都被茂密的丛林掩盖了。这里一年四季都是夏天,都是这样蓝得让人眩晕的海,清爽如甘露的空气,灿烂的没有瑕疵的阳光,让人久久陶醉。
站在“世界最高峰”鸟瞰,仿佛世界都在脚下。郁郁葱葱的塞班岛是现代文明同大自然的完美结合,是心灵最美好的栖息地。
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