《三国志》也有关于散关的记载。散关是一个交通枢纽,具有很重要的战略位置。陆游著有《书愤》有“铁马秋风大散关”。
因其扼南北交通咽喉,自古为“川陕咽喉”、兵家必争之地。
这一路不时能看得见山石上刻有名人的题字。

出自陆游的诗句:“早岁那知世事艰,中原北望气如山。楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关”。最后一句就是说的这里。
看到路边有:XX弯,原来这里是秦岭有名的“
十八弯”,整个路段大约有6--7千米
前面几个“弯”都没有在意,当时也不知道有几个“弯”。

只是见到就拍,一个接一个,真是没完没了的弯啊!

哇塞,还有!

这指示牌的左面指示XX弯,右面一般是文人墨客赞美秦岭的诗句。

一直拍到“第十八弯”,总算结束啦。

总行程32千米时,见到一个“嘉陵江源头景区”。
没想到嘉陵江的源头在秦岭深处。
遗憾,嘉陵江源头景区正在修整,暂停开放。但是这一片周边也有许多可看的景致。(如开放可以开车进入,20多千米可到源头,景色优美)

秦岭被尊为华夏文明的龙脉,从这里望去,秦岭的风采尽收眼底。
我们刚才上来的“十八弯”。

“分水岭”石雕,这“分水岭”如具体地讲是长江、黄河两条水系的分水岭。如广义宏观地讲,秦岭素有“神州南北界
华夏分水岭”之称。
广场中央立有人文始祖炎帝雕像。炎帝诞生在这里(渭滨),开启了华夏的农耕文明,塑像为渭滨人民政府立
旁边有“秦岭”石碑。
署名:渭滨区人民政府、凤县人民政府、宝鸡公路管理局。公元2008年7月1日立。

看到有一位老者骑车上来,在此小憩。
过去与他聊了一会儿,他有六十多岁,骑自行车翻越秦岭!佩服,实在是佩服!我们自驾去西藏时,曾遇到两位北京的老人,也是六十多岁,他们准备骑行到珠峰。现在高人太多啦!

过了这里就进入凤县界了,这里是渭滨区与凤县的交界处。

有阶梯直通牌楼上。

向南望去,崇山峻岭、道路曲折。记得地理课老师上多次讲到:秦岭淮河是我国地理上的一条重要的分界线。

站在牌楼上向北望去是渭滨区,渭滨者,渭水之滨也,原名神农区,是上古领袖炎帝神农氏故里,中华民族的发祥地。
周边的护坡墙上有不少文人墨客赞美秦岭的诗词。

这里还有一篇“渭滨历史文化简介”,大意是:渭滨是炎帝奠基兴邦的摇篮,5000年前,人文始祖炎帝诞生在渭滨,开启了璀璨的华夏农耕文明,----------。

这边还有一个“秦岭”的老碑。年代已久,何时立的不得而知,上面都是繁体字,我想七、八十年得有吧。

牌楼的这一面,上面的门匾写着“羌族故里”。

方圆几百米之内见到的第三块“秦岭”石碑。
石碑的右上角刻有“民国廿八年冬”,就是说这个碑是1939年立的。

离开了秦岭历史积淀最浓重的地方,继续前行3.2千米,来到了一个被称为“豆腐广场”的地方。
当时看到这里有一个小广场,还有一个塑像,就停下来看看。
这里居然有个管乐队在排练,有萨克斯、单簧管、小号。在这秦岭深处小山村里,居然有这样一个乐队,真是让我有点小意外。
不光有乐队,还有歌唱家!看这小姑娘正在高歌一曲。
上去看看,这尊塑像是什么人。
哇塞,这是一位被称为刘安的“豆腐鼻祖”!

介绍上说“豆腐鼻祖”刘安是西汉沛郡丰县人,汉高祖刘邦之孙。

百度地图将这里标注为“豆腐广场”,人家自己称这里为“新时代文明实践广场”,这个题目很宏大!还是“豆腐广场”觉得很贴切。
“豆腐广场”边上还有一个吃豆腐宴的餐厅,一看时间也差不多了,干脆就在这里午餐吧!

餐厅很干净,菜品做的也不错,豆腐宴嘛,自然少不了豆腐。不过拉面师傅的制作也很专业,吃的很舒服的一顿午餐。

时间过半,行程还没有过半,又向前行驶了21千米,路边又发现一个小山村。
这里叫“红花铺镇永生村”,一个很祥和、安静的小山村。
这座房子挂着2个牌子:中国共产党凤县红花铺镇永生村支部委员会,还有一个是村民委员会。

再向里走,豁然开朗。据说该村先后荣获中国美丽休闲乡村和第三届宝鸡市十大美丽乡村等荣誉称号。
全村共有194户700多人,2016年农民人均可支配收入13000余元。现在应该更多了吧。
这个村子名叫永生村?有点疑惑。网上查了一下:原名长桥村,1967年为纪念因救村民牺牲的解放军战士孙永生更名延用至今。
仰望山顶有2个观景台,拿出长焦拍一张。太高了就不上了。
在往前走看见一条岔道,时间还够,管它三七二十一,开进去看看。

回来后才知道,这条路也是通往“凤县”,因为山里还有很多村庄,故又修了一条路,我们当时不知深浅,只向里开了一小段路。
当时要是一直开到“凤县”不知有多美呢!
秦岭的初秋,美不胜收!
说到秦岭,其闻名的是中国南北分界线的重要地理地位,在古代这里的知名度就更高了,对于有志于争霸天下的君王来说,这里是兵家必争之地。
红花铺镇自古就是入蜀必经之道,川陕公路、宝成铁路横贯全境。

我们穿越秦岭就是来看红叶的,但是来得有点早,不过能看出一些端倪,要是再过些日子,必定万山红遍。

正在行驶间,忽然看见一列货车从这里通过。打开地图看一下,这铁路居然是大名鼎鼎的宝成铁路。

以前小时候学过一篇课文,讲的就是修建宝成铁路的艰辛。宝成铁路北起宝鸡市,向南穿越秦岭到达四川省成都市,全长668.198km。

宝成铁路还挺繁忙,我们在这儿的一小会儿,来回过了好几趟,现在过的是一趟客车,只能看见车顶。

这个牌子告诉前边10Km有自驾游营地,看来到这里来自驾游的大有人在。

红花铺镇毕竟是个“镇”,这“镇”是由“乡”升级来的,乡政府所在地非农人口占全乡人口10%以上,这乡就可以改为镇(镇与乡同级)。这些卖苹果的就应该是镇政府所在地的非农业人口。

这苹果看着真招人喜欢,味道也不错。

品尝完苹果,继续前行。又到了一个观景点。
从观景点望去,秦岭的路蜿蜒曲折、九曲回肠。上午走的十八弯都是上坡,进入凤县界就是一路下坡了。

为了方便游客观景,还专门修了一个观景亭,看着很漂亮,但是走过去要十分小心,可能是这一段路上没有厕所,观景亭周边满是大便。

当年和朋友自驾穿越秦岭隧道时就说过,有机会一定要走一次秦岭的老公路,但愿不要废弃。现如今不但没有废弃,一路美景不断。

看见一个很像样的牌楼:凤县留凤关镇政府
中国共产党留凤关镇委员会。

以前只知道秦岭淮河是我国一条重要的地理分界线,原来秦岭还有如此深厚的历史文化的内涵,不虚此行啊!

这关门的最上面的匾额是“柴闗嶺”,门洞上方为“寳鷄鳯县”
“柴闗嶺”所在地位置,已经走了大半的路程。
这里有一个民国年间立下的石碑,民国廿五年立(公元1936年)
赵祖康(1900.9.1—1995.1.19),上海人,1922年毕业于唐山交通大学土木工程系,1930年赴美国康奈尔大学留学。1931年回国,是公路修建定线方面的专家。
柴闗嶺是凤县与留坝县的分界处、

这两个石碑的待遇不一样啊。

“柴闗嶺碑”是1996年立,由任步武题写。右边一行小字可能大家看不清:书为赵祖康老先生提石六十年誌念。(任步武为书法家)。
门楼的这一边为“汉中留坝”。留坝的“留”原本是姓氏“刘”,因汉高祖刘邦将汉王城建于此地,故名“刘坝”。后因张良被封为“留侯”,并隐居紫柏山中,便更名为今天的留坝。

不远就到了“张良庙”,原来张良曾被封为“留侯”,这里有座张良庙就不足为奇了。

2006年05月25日,张良庙被国务院批准列入第六批中国重点文物保护单位名单。没有停车,拍了2张迷迷糊糊的照片就走了。

继续前行,今天的目的地已经不远了。

正在通过宝莲寺隧道。

还是老办法,在行车的路上就用手机上定下汉中的酒店。
汉中邮政大酒店十分气派,位于市中心,其主楼高24层,四星级商务旅游酒店。汉中的酒店真心不贵,四星级只要200元(出点头)。
今晚我们一行8人就在邮政大酒店楼顶的旋转餐厅晚餐!

待
续