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山西2000公里自驾游(4)

(2016-07-01 08:53:52)
标签:

沿黄公路

黄河百里风景画廊

佳县香炉寺

宁武万年冰洞

分类: 自驾游
    离开碛口向北走一点,看到一个石碑:“沿黄扶贫、旅游公路”,山西省交通局,吕梁市人民政府,公元二00六年六月十六日。我们走的这是一条扶贫兼旅游的公路。 

     在“沿黄公路”碑旁还有耸立一座纪念塔,迟浩田题写的“毛主席东渡黄河纪念碑”。 于一九四八年三月二十三日,党中央由吴堡县川口村东渡黄河,在碛口镇高家塔村登岸后,抵达西柏坡。
     纪念碑高27米,意为中国共产党自1921年成立至1948年东渡黄河,浴血奋战27年。
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    这纪念碑修建的质量也太差了,从塔顶到基座的外装饰都有崩塌,质量太差,又缺少维护。这里距碛口约10公里,路过这里可以看看,没有必要特地来这里。
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    黄河,我们的母亲河,中华民族的摇篮,华夏文明的发祥地。曾自驾到过黄河源,也去过黄河入海口,现在又来到了你的身边。
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    这样近距离地来到黄河边机会还是不多的。况且又是这样的安静和从容。人们用“跳到黄河也洗不清”来形容黄河水的浑浊,但我们见到的黄河微泛涟漪,水质清清。在石楼湾问过老杨:黄河的水只有在汛期时才特别的黄。
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    黄河岸边陈积厚厚泥沙,松软而细腻,大概这都是从上游黄土高原冲积下来的吧。
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    看着孕育着华夏文明的母亲河,就像“黄河颂”中唱到的“啊,黄河!你是中华民族的摇篮!五千年的古国文化,从你这发源”。看到眼前的壮阔、伟岸的黄河,心中不免有些激动。
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沿黄公路清静、蜿蜒、曲折,沿着黄河修建,这是难得的清静,从钢筋混泥土的包围中,来到黄河边,欣赏着你的壮丽与辉煌。
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    沿黄河北上20公里左右,就到了著名的“黄河画廊”又叫“黄河百里水蚀浮雕”,位于晋陕黄河大峡谷碛口段,是世界上珍贵的自然遗产,形成于三叠纪。  
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    感叹大自然的鬼斧神工。你能想象到吗,这是在2.5亿至2亿年前的三叠纪形成的地貌。多么久远的事情!
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    此段黄河水面开阔,水流平缓。两岸高山耸立形成峡谷,一边是山西,一边是陕西,是属于晋陕峡谷的一段。
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    黄河把历史的年轮写在了河边的石壁上,
亿万年间的水蚀作用,岁月的痕迹让这段岩壁形成不同的图案。
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    这种地貌在这一段最为集中,因此被称为“黄河风景百里画廊”,此行我们从吴堡到兴县将近200公里都有分布,水边的要乘船观赏,然而公路两旁随便看。
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    黄河在中国古代称“大河”,发源于中国青海省巴颜喀拉山脉,流经9个省,最后注入渤海,全长5464公里,是中国第二长河,也是世界第五长河流,但也有的资料上为“第六长河”,不知是那条河与咱们黄河争名次。
    由地下水溶蚀与河流冲蚀作用复合于三叠系厚层砂岩而形成的天然崖壁浮雕。石英石从厚层砂岩中脱落下来,因此在砂岩中就形成了石沟、石龛、石窟、石书等形状以及各种动物形态的天然浮雕。
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    在碛口时导游就和我们说过,游览黄河风景画廊的游艇要300元。但我们没有乘坐游艇,我们拍到的这些水蚀浮雕,都是沿黄河路边拍到的。
 
    在黄河水溶蚀、河流冲蚀、风蚀两岸的石头逐渐分化分解,这种能被黄河水分化的石头名叫“正长石”和“石英石”,这一段黄河岸边含有大量的正长石和石英石。
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    黄河水亿万年的冲刷,形成了鬼斧神工般的天然水蚀地貌奇观,我们正在这里欣赏着美丽的“黄河百里画廊”,一辆摩托车开了过来,向我们推销游艇观览
    既然路边也能拍到如此美丽的水蚀景观,何必要花300元去乘游艇呢,骑摩托车的见我们犹豫不决,主动降价到200元,最终我们还是决定乘车沿路拍摄。后在网上看到游艇所拍,和我们拍到的差异不大。   
    这种地貌的形成不完全是黄河“水蚀”,还有地下水溶蚀、河流冲蚀,加上风蚀与光照的重复作用而形成这样的奇观,成因很综合!
    我们继续北上,从这里过到黄河西岸就到了陕西佳县,以前过黄河可是一件大事,现在就像走平路一样。我们正在通过“佳临黄河大桥”这一段黄河上的大桥都是以两岸的县名各取一个字来命名。
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    佳县的县名是1964年9月改的,在金、元、明、清称“葭州”,民国改为“葭县”,我们奔佳县就是冲着“香炉寺”来的,当然佳县还有白云山庙、云岩寺等,都没有香炉寺有意思。

    
    在佳县吃完晚饭出来走走,听到阵阵锣鼓声,原来这里在扭秧歌。
    佳县有民间舞蹈20多种,主要有秧歌----等等,秧歌是佳县代代相传的一种很大众化的舞蹈。在宽阔场地上30~50人(或更多),在锣鼓唢呐等乐器伴奏下由伞头引领,粉墨凳场。
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     注意看后边红绿花色的伞,在这秧歌中称为“伞头”,众舞者跟随伞头,踩着锣鼓点扭起来,就像是咱们北京的广场舞,或是藏区的锅庄。    
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 这位舞者一身陕北的打扮,我们过了“佳临黄河大桥”,这边就是陕北了。与他们当地人聊天:虽然就隔着一条黄河,两边的生活习性还是有很大的不同。

     第二天一早起来,阳光明媚。从房间向窗外远眺,看佳县这气势!整个县城位于山坡之上,有小重庆之称,县城内都是盘山道,还真有那么点像重庆,我们房间接近山顶,只不过这个角度看不见黄河。
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     香炉寺位于佳县城东200米的香炉峰峰顶,东临黄河,三面绝空,仅西北面以一狭径与县城古城门相通。
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      就隔着一条黄河,这边就是陕西的文物了。看这碑上写着:陕西省重点文物保护单位  香炉寺  陕西省人民政府 二00三年九月二十四日公布  榆林市人民政府立。


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     站在香炉寺的门口,回首望去,佳县县城就在上面,还真有城池的模样。
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  香炉寺建于明万历四十二年(公元1614年),山峰上的正殿是圣母祠,左右有配殿,南边有山门、石碑坊等。
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       香炉寺最吸引人们眼球的就是这里:有一直径5米,高20余米一巨石矗立,与主峰间隔2米,形似高足香炉,故而得寺名,佳县有八景,“香炉晚照”是八景之一。

       香炉寺地势险峻,香炉石凌空而起,低头俯看,滔滔黄河激流而下颇为壮观。
       我到觉得美中不足的是佳临黄河大桥横贯东西,与小巧玲珑的香炉寺搭配显得有些不协调。
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    我们在佳县刚刚住下时,店老板得知我们是为“香炉寺”而来,很诧异地说道:“你们北京人怎么都要去香炉寺啊!”
   离开香炉寺继续沿着陕西的沿黄公路行驶,在这里在停一下。
    
    在这里抬头望去就是是香炉寺,还有一断头阶梯路,半路还有一个亭子,我觉得早先这里有台阶通到香炉寺,拾级而上还可以在亭子里休息一下,修沿黄公路时将这条路变成了“断头路”,不知我的猜测正确否?
      换上长焦,拍一张这奇特的香炉寺。
    
     我们继续北上,盘算着如果路上很精彩,就一直走到保德。如有些枯燥,那就从兴县拐出去宁武。

    向北行驶,黄河依然壮阔,河面宽广,波澜不兴。沿路不停地将黄河的壮丽景色收入镜中。


    在距“神兴黄河大桥”还有二十多公里的地方,我们来到了“天台山”,“天台山”位于陕西神木县,是黄河岸边秦晋两省的道教胜地,山顶有长约2公里的天台山古建筑群,最南端是高耸的山门。

    天台山距兴神黄河大桥约27公里,我在Google地球上查了一下,公路的海拔760米,天台山的南天门海拔860米,天台山的垂直高度有100米。

    
     用长焦将山顶的庙宇拉近,山势奇险,奇峻壮丽,分外妖娆。
    据说登顶后可观吕梁群峰拥翠,黄土高原沟壑纵横,名山大川交相辉映,雄奇壮美,令人赞叹!现天台山景区已成为神木的著名旅游景点。我们在此犹豫半天,最终还是没有上去。
    继续北行,这里还有一个烽火台,黄河边上的“烽火台”还真是头一次见。
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    在中国历史上,黄河及沿岸流域给人类文明带来了巨大的影响,是中华民族最主要的发源地。中国的任何河流都达不到如此境地。是名符其实的“母亲河”。
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    现在是黄河的枯水期,河道中间有大面积的沙滩,此时刮了一阵风,只见黄河滩上黄沙漫天。
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     黄河真是景色万千,这一段河滩上有众多巨石。
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     到了“神兴黄河大桥”,我们从这里“东渡黄河”,从陕北驶向山西。祖国建设日新月异,现在黄河上走不远就有一座黄河大桥,真是方便。
    我的一位中学同学,当年在陕北延长插队,回一趟家谈何容易,为了省钱硬是走到黄河边,游到东岸从山西回京(衣服和行囊全部交给一个不会水的乘船过去),多么艰巨的一件事。此事还绝不是“个案”,当地老乡说你们北京学生水性就是好,来来回回游过好几拨了,想一想那时还都是十几岁的孩子啊!
    过了黄河走一段S313省道,通过兴县县城就能上高速了,这一段高速叫“S85右芮高速”,“右芮”是山西省右玉县山西省芮城县。
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      今天的目的地是“宁武县”,已行驶到“坝湾隧道”,行程过半了。
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    宁武历史文化悠久。宁武是座关城,历史悠久,古迹名胜甚多,旅游资源得天独厚,素有黄土高原上绿色明珠之称。
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      今天就住在这里了。

       条件还行,价格不贵。

    我们来宁武主要是冲着“万年冰洞”来的,万年冰洞属“芦芽山”景区,经宁武人的指点,要先到“东寨”。

     “东寨”这里有个游客中心。

     这里是“芦芽山景区”,景区有很多景点,所有的景点的门票都要在“游客中心”买,万年冰洞也有门票出售,悬空村是承包出去的,自己单独卖票。
 
     首先来到“万年冰洞”,到这里要乘景区的环保车,其实就是要再赚一笔。

    万年冰洞在山西宁武县城西50公里,海拔2300米。万年冰洞形成于新生代第四纪冰川期,距今约三百万年,故名万年冰洞。2005年评为国家地质公园。2011年3月,被评为国家4A级旅游景区。

    万年冰洞的奇特在于一年四季冰柱不化,愈往深处冰愈厚。特别是夏天,洞外碧草如茵,鲜花盛开,而洞内寒气逼人。
     宁武的冰洞系全国最大的冰洞,也是世界上迄今为止的永久冻土层以外发现的罕见的大冰洞。万年冰洞距地面有100多米,分成上下五层,通过钻冰洞、下冰梯、过冰栈,可到各层参观。
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    每层有平台,可容数十人。洞最宽处直径有20多米,最窄处十几米。洞内的地面、洞项、洞壁上全是冰,配上各色彩灯照射,变幻莫测。
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    由冰形成的冰柱、冰帘、冰瀑、冰笋、冰花、冰钟、冰挂、冰兽、冰人,千姿百态,栩栩如生,堪称一个冰的世界。
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    步入冰洞,借着变幻莫测的灯光,可见冰瀑、冰笋、洞顶悬冰挂、冰锥,玲珑剔透,晶莹夺目,姿态婀娜,令人惊叹。

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    该洞形成于新生代第四纪冰川期,距今已有300万年的历史。万年冰洞像一个巨大的天然制冷系统,越到深处冰层越厚。据说这还是一个谜。
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    万年冰洞里面还是真的有些冷,问了工作人员说常年保持在-4°C ,大家都穿着短袖,来到这冰雪世界好冷啊!
听说以前有租棉大衣的,现在怎么没了?
     据说全国一万多个洞穴,有冰的洞仅有的九个,宁武冰洞之规模位列之首。
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    冰洞深100余米,分上下五层。洞内四壁皆冰,常年不化。
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    洞中的冰笋、冰柱、冰瀑、冰葡萄、冰钟乳分布于各层空间,晶莹剔透,在五彩灯光的照射下呈现出梦幻般的景象,宛若地下“水晶宫”。
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    宁武万年冰洞在科学界称之为“负地热现象”,其成是个迷。按照一般规律,每深入地层100米,气温将上升0.4℃,而宁武冰洞则越到深处气温越低,冰层越厚。
      
    万年冰洞的门票太贵,120元/人,一想起国内景区的门票价格就想骂人。洞里低温,一般人也就能停留半个小时,这样算下来:7--8分钱/秒。

    洞发现于什么时代,就无从考究。当地人称之为“万年冰窖”,据说当地人早就知道有这么个大冰窟窿,每年到夏天雨少或大旱缺水时年轻力壮的男子会结伴去系着绳索、提着斧子之类的利器下里面砍冰块回来化水。

     游览万年冰洞不用规定时间,一身夏装最多能在下面呆上几十分钟,下面常年保持在-4°,真的是太冷了。要去冰洞参观的朋友,要多带点衣服。
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     “终于”从冰洞出来了,从冰雪世界回到人间,奔赴下一个景点。
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                                          待      

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