加载中…
个人资料
林溪微藻
林溪微藻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,949
  • 关注人气:120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

(原创)心底深处的那抹微光

(2022-06-16 10:53:27)
标签:

林溪

学习强国

情感

人世间

分类: 心路

地方平台发布内容


滨海新区学习平台


2022-06-10


作者:张俊杰


每当夜晚降临,我很喜欢在自家凉台的落地窗前,凝视小城的夜景。这人世间的点点灯火,由近而远撒入夜幕星空,勾画出幅幅流光溢彩的画卷。这美丽的画卷,会在我心中触动出一抹微光,那是我的念想,是我的温暖。


回想小时候,小城的夜晚,只有少数马路装有昏暗的白炽灯。在我的生活中,曾有太多走夜路的经历。那年我上初一,每天下晚自习走夜路回家是个可怕的考验。冬天,晚八点半下晚自习后,天很黑了。从学校到家,有一段有暗黄路灯的马路。离开马路,还要走一段四周是开阔的洼地的土路。夜晚自己回家,路上少有行人。空旷的四周、黝黑的房屋影像和洼地的土包给人造成可怕的幻觉。我觉得四周都充满凶险,很是恐惧。尤其是冬天,在呼呼的北风里发抖的路灯,地面上树枝晃动的影子,让胆小的我无助又无奈。所以每走到土路,我就拼尽全力往家跑。有一天,就在我跑得上气不接下气时,透过夜色,在家的方向,我看到一抹晃动的微光。那是一道手电筒的光束,在暗夜里,细小而微弱。但我却觉得像是看见了穿透黑暗的明灯。再近一些我就隐约看见那个模糊的、熟悉的身影,在料峭的夜风中迎着我走来。


“你回来啦?”是父亲。我顾不得脚下的路不平,一边高声回应着,一边连走带跑地扑过去。想着刚才的漆黑,看着发着微光的手电筒,我的内心不由得充满了温暖与感动。“你不要害怕,以后我天天等你。再说,你是男子汉,黑暗是不怕的。”从此以后,我不再害怕夜路,因为我知道黑暗处总有一束小小的微光,在不远地方等着我,心底也充实着勇气和力量。


手电筒在上世纪60年代是家里的“家用电器”,也是父亲的爱物。我总想拆开它看看,为什么小小的灯珠会射出光柱。但父亲怕我弄坏了,不让我动。因为父亲上班时,手电筒是他必不可少的帮手。父亲是一家大型纯碱厂的老工人,几十年兢兢业业做着化工操作工。他每天巡检设备,需要用手电筒照亮儿。因为工作需要倒三班,所以晚上上下班,手电筒也用来照明。在我几十年的印象中,父亲几乎没有歇过班。有时身体生病了,我们都劝他请假不要去上班了。但他总说“不去接班,上一班的师傅就无法下班”,或者“设备出了故障,我必须去处理”,硬撑着病体,还是坚持上班。曾记得,多少夜晚,看着在手电筒的微光里,父亲骑着自行车摇摇晃晃行走在泥泞路上的身影,心疼中也升起敬意。


记忆中,无论是工作还是家务,父亲总是默默地干。他面对困苦乐观人生的心态和简单的朴实厚道性格也潜移默化地影响着孩子们。这也为我应对日后艰苦环境中的磨砺奠定了基础。父亲平时没有太多的言语,他的爱也不会对我们说。我自己有了儿子,父亲一有空闲就带着孙子玩儿。和孙子在一起时,我看到父亲脸上现出心底的笑。他以孩子们的成绩为骄傲。他无怨无悔地助力儿孙生活,展现了“润物细无声”的爱。


父亲退休后还不愿休息,又到一个机关去补差。我看到父亲的头发白了很多,沧桑也爬上了脸颊,对父亲经历的艰难和扛起的重担,才有了深刻的体会。一次春节父亲值班,我想着父亲,就带着儿子拿上饺子,到机关去看父亲。我让儿子给爷爷拜年,但心里是想陪父亲说说话,聊聊天。父亲什么都没有说,只是紧紧抱住孙子,高兴得合不拢嘴。父亲拿出手电筒给孙子玩,虽然手电筒对于孙子已不是稀罕物了。但作为子女,我能感受到父亲的关爱和看见儿女成长的喜悦。他那默默的爱永存在我心灵最柔软的地方。


如今,各色令人炫目的灯具层出不穷,但那个手电筒的微光依旧闪亮在我的记忆深处。那抹微光,照亮了我回家的路,见证了父亲对我一点一滴的呵护,也使我理解了父亲。手电筒不哗众、不仰视,耿直的心性可在暗夜里刺破雨雾。它虽然没有耀眼的光亮,但那抹温暖的微光,使我看见了很多看不见的东西。如今,父亲的身影已渐行渐远。但是,他茫茫雨夜中模糊的身影,一直伴随着他的孩子们的生活脚步。他坚强面对困难和风雨,坦然走在人生路上的形象就像那抹微光,陪我累过、给我启迪,让我知道,人世间有一种真情叫父爱悠长。(作者单位:中盐制盐工程技术研究院)


来源:天津市滨海新区融媒体中心


责任编辑:邓军 宋建芳

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有