加载中…
个人资料
林溪微藻
林溪微藻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,033
  • 关注人气:120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

(原创)迷路的记忆

(2022-03-18 15:47:46)
标签:

林溪

走失

爱心

分类: 心路
作者:林溪

塘沽記憶 塘沽记忆 2022-03-14 06:58
(原创)迷路的记忆
                                图/塘沽记忆
         行色匆匆的多年过去了。那些曾经的人,曾经的事逐渐淡出了生活。童年无忧无虑的记忆也走失、淡化、远去。但人生所有的经历似乎都不是无意义的,有些存于心底的往事,似乎隐藏得很深;但蓦然回首某一个似曾相识的场景情节,都会不经意的相遇童年,并牢牢地粘在记忆里。
那是我4岁多时的一次走失。也是我第一次的记忆和受到很多关爱和教育的经历。事后多年,想起来都有余悸。但那次走失,在我心底存入的还有暖心的记忆。
        50年代初,我家住在永久沽厂的职工宿舍区。一排排的简易平房坐落在城区的边缘。(当然现在已是闹市区了)我家位于宿舍区的边缘。清楚的记得宿舍区的南边,是一片大洼地。夏天,洼地长满了各种野草、野菜,盛开着五颜六色的小野花;处处草萋萋,处处小水洼。冬天,尘风瑟瑟则遍地黄土,遍地荒凉。洼里有一条小道弯弯曲曲延伸,通向一个叫西厂村的村庄。村庄那片低矮的土房和围绕着高墙的芦苇沟,在我幼小的心里是个神秘的地方。那时年幼,每天只在家门口玩,是不敢远去的。但是心里总是对村子充满新奇。
        一个夏日的午后。妈妈让小姑到村儿里买酱油。小姑答应一声拎着酱油瓶往外走。我央求姑姑带我去。小姑说那边远,我去去就回。你走不动,你在家等着,我很快就回来。我撅着嘴看着小姑走上了小道儿。不知为什么我就远远的跟着小姑也走上了小道儿。心里想你往哪走,我也往哪走。谁知走到小道尽头的村口一看,哪里有小姑的身影。村口变成了三条岔路,我也不知走哪条?我自作聪明的选择了中间的路走,路上也没有人。忽然不知从哪里跑出一条狗,朝着我汪汪的叫起来。我吓得慌不择路四下乱跑。等没有了狗,朝四下一看,四周都是陌生的景物。日式的红砖房舍(当然这是长大后才知道的),低矮交错的土房,绿油油的菜地,对我简直是换了时空。忽然,不远处的空场中高大的席棚吸引了我,里面有好多高大的马匹在槽边吃草,安安静静的没有人。我淹没在寂静中,心中掠过一丝不安。先前的好奇心早已烟消云散。面对陌生的景物,我的心里开始慌了。我焦急的找着来时的路,可哪里找得到。而且大人们常说的“别乱跑,当心有拐子拐小孩儿”在耳边响起,恐惧、惊慌一齐向我袭来,我边乱走边抽噎起来。
(原创)迷路的记忆
                              图片选自网络感谢原作者

    “小朋友,别再这玩儿了,当心马踢着你。”这时一个穿绿军装的解放军叔叔(当时并不知道是解放军)走过来问我。“你叫什么名字,家在哪里?”我当时只知道自己的小名,也说不清家住哪里,那个年月也没有什么父母的联系方式,只是急的哭起来。看到我这样,这个长着一张大哥哥脸的叔叔一边安慰我,一边将我领到他们住的屋子里。屋里还有一位叔叔。我只记得他们把我抱在铺着白白床单的床上。拿着印着五角星和红字的白瓷缸让我喝水,看我不开心,就吹着子弹壳(也是长大后知道的)连在一起的哨子哄我。“大哥哥”不知和另一位叔叔说些什么。那个叔叔出去了。过了一会儿又回来一起哄我玩儿。叔叔们的爱意使我心安了些。也不知过了多久。当我又心急的时候,忽然看见了爸爸妈妈走来了。  原来,小姑回家没有看见我,也很着急;打听邻居说看见我顺着小道走去了。爸爸妈妈到处找也不见我的踪影,为找我,家里如翻了天。街道代表了解了情况,就领着爸妈到派出所去“挂失”。描述了事情的经过和我的外貌。正在这时,就接到了解放军驻地的电话。解放军也报告“捡到”一个小孩,描述了外貌,并说了我小名。大家这才一块石头落地。街道代表陪着爸妈到了西厂村的部队驻地。见到我后,爸妈对解放军再三道谢。妈妈边擦眼泪边说“谢谢解放军,如果不是你们相助,孩子出了事可真不知道该怎么办。”一些战士看到我找到家也很高兴。还拉着我手送到了村口。
        当我跟着爸爸妈妈走出营房时,太阳已经快落山了。回家的路有些暮色,天空还是暖暖的蓝。我只是个茫然的孩子,对大人们丢失孩子牵肠挂肚的焦虑和有惊无险的宽慰并无感受。但是我记住了那些绿军装,那印着红五星的白瓷缸,那能吹得响的子弹壳......也记住了那几个在我面临巨大惊恐时给我爱的年轻的笑脸。从那时起我好像开始人生的记忆,我感受到了爱的信息,记住了被爱环绕的人是幸福的,记住了做个有着爱的人。
        童年的时空远去了,童年喜怒哀乐早已淡忘。但是那个暖心走失场景,那些心存善念的笑脸就像长在记忆里,在悠悠的时光里历久弥新。记忆中的真情,记住的爱,使我从幼稚走向成熟——开启了我的世界。在我每每开启一段新生活的旅程时,时有茫然,担心可能一无所有。但这次暖心的走失时时提醒,至少我有一颗可以被爱,也可以爱人的心。我相信,只要我们向善向真,这世间就会因此变得温情而明媚!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有