加载中…
个人资料
咏生藏泉
咏生藏泉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,095,536
  • 关注人气:423
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

花钱《洪武通宝》背放牛图鎏金

(2015-04-05 07:35:54)
标签:

古代钱币

历史

图片

文化

收藏

分类: 花钱-铜镜-民国
花钱**洪武通宝** 背放牛图鎏金花钱《洪武通宝》背放牛图鎏金花钱《洪武通宝》背放牛图鎏金

花钱《洪武通宝》背放牛图鎏金

花钱《洪武通宝》背放牛图鎏金

花钱《洪武通宝》背放牛图鎏金

        今展一品鎏金洪武通宝花钱,花钱正面是“洪武通宝”,背面是一光头牧童坐在牛背上吹笛。还有一种是背面戴斗笠的牧童坐在牛背上吹笛。此种钱在民间不止一种,有大有小,有青铜、黄铜、铜鎏金等,牛有拖尾、摇尾,牧童有光头也有戴斗笠的。
       对于此钱含义说法不一。“洪武”为明太祖朱元璋年号(公元1368-1398年)。朱元璋青年时出身贫苦,曾为人放牛,也曾在皇觉寺做过和尚。所以此种图案的洪武通宝当与朱元璋的身世、经历有关。但朱元璋做了皇帝以后,是最忌别人提他寒微的出身,如有犯讳者就会有杀头之祸。朱元璋的疑心是历代皇帝中最有名的。明初铸造“洪武通宝”钱,就因为避朱元璋名讳,没有铸“洪武元宝”钱。朱元璋出身“微贱”,总怕别人看不起他。由此可想而知,谁吃了熊心豹胆敢去铸光头娃娃放牛钱!何况作为钱币,很少背后铸有图案的。我认为这种直接揭朱元璋身世老底的钱是不可能铸于洪武一朝的。
        那么是明代其它皇帝在位时铸造的吗?也不可能,历代帝王都对祖宗奉若神灵,对祖宗的遗训则奉若经典。朱元璋所避讳的也是其子孙们所避讳的。子孙们避祖讳是一件极严格的事情。在那个文字狱大兴的时代,百姓们谁还敢去自讨苦吃。
        此类花钱版本有多种,我认为大多铸于清末民初(现在市场上的仿制品极多版本也多),此钱绝非普通厌胜钱可比,是为了煽动民间反清复明的思潮所铸。清末,在民间蕴藏多种反清组织,像太平天国、义和团、小刀会、金钱会等,这种花钱是借助朱元璋的威名,煽动民众造反推翻清政府的政宣钱,从新建立汉族大明王朝,燃起民众反清兴汉的热情。因此,这枚放牛“洪武”花钱带有“反清复明”民族主义的强烈的政治色彩。敬请师友斧正!!


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有