加载中…
个人资料
咏生藏泉
咏生藏泉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,095,536
  • 关注人气:423
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

明代(花钱)宜爾子孙背四季花卉

(2014-07-12 08:03:42)
标签:

古代钱币

历史

收藏

图片

文化

分类: 花钱-铜镜-民国
明代(花钱)宜爾子孙背四季花卉明代(花钱)宜爾子孙背四季花卉

明代(花钱)宜爾子孙背四季花卉

明代(花钱)宜爾子孙背四季花卉

明代(花钱)宜爾子孙背四季花卉

明代(花钱)宜爾子孙背四季花卉

      展一枚明代花钱,正面有“宜尔子孙”四字,地章刻有水波纹,背面是四季花卉图案。此钱铸造精致,精黄铜质,背四决纹,庄严古朴精整有加,其意是有贤惠的母亲才会有贤德的子孙,背面是四季花意为子孙繁衍不断、人丁兴旺、生生不息、源远流长。这枚寓意美好的古代花钱象征着华夏先民繁荣昌盛之象。


历史典故《田子为相》
  韩婴   
   田子为相,三年归休,得金百镒奉其母,母曰:“子安得此金?”对曰:“受俸禄也。”母曰:“为相三年,不食乎?治官如此,非吾所欲也。孝子之事亲也,尽力至诚,不义之物,不入于馆。为人臣不忠,是为人子不可不孝也。子其去之。”田子愧惭,走出,造朝还金,退请就狱。王贤其母,说其义,即舍田子罪,令复为相,以金赐其母。《诗》曰:“宜尔子孙承承兮。”言贤母使子贤也。

译文
  田子做宰相,三年后休假回家,得了二千两金,供养他的母亲.母亲说:"你是怎么得到这些金子的?"田子回答说:"这是我的俸禄."母亲说:"做宰相三年不吃饭吗?像你这样做官,不是我所想要的.孝子侍奉父母,尽心尽力就行了,不义之物不要进入我的家中.做为子臣不忠于皇上,这是做为人子的不孝.你还是去还了它吧."田子惭愧的走出来,上朝还金子,回来后请求进牢狱.齐宣王认为他的母亲贤能,为她的深明大义感到高兴,当即赦免田子的罪过,让他重新为宰相,把金子赐给他的母亲. 《诗经》说:“好好教育你的子孙谨慎小心啊。”说的是贤惠的母亲是子孙贤德。
   

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有