加载中…
个人资料
咏生藏泉
咏生藏泉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,096,056
  • 关注人气:423
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

南宋  端平元宝 折五 背定伍东下

(2012-09-25 19:38:19)
标签:

宋代

分类: 宋代
南宋 <wbr> <wbr>端平元宝 <wbr>折五 <wbr>背定伍东下
   
   端平元宝 宋理宗端平年间(1234-1236年)铸。铜钱所见只有小平,楷书,旋读,背文穿上记年为“元”。铁钱有折三、折五两种,楷书面文,直读;背文繁杂,有记地、记值及记范者等近十种。端平年间铸有“端平元宝”、“端平通宝”、“端平重宝”三种钱币,流通钱币有铜铁两种材质。铜钱元宝、通宝皆有小平、折五钱,重宝亦为折五钱;铁钱元宝有折五、折十钱,通宝有小平、折五钱。现今都非常罕见。
 
     端平元宝  相关端平更化,是绍定六年(1233年)史弥远病死、宋理宗亲政改元「端平」后实施的改革。端平更化使理学成为官方哲学,并革除了史弥远时期的很多弊端,但其它改革措施或失败或流于表面,未能成功。 权相史弥远共擅权二十五年,南宋日渐衰落。理宗一亲政就任用洪咨夔等人做监察御史,弹劾了史弥远一党的“三凶”梁成大、李知孝、莫泽。而被史弥远排斥的真德秀、魏了翁则被召入朝。
 
    当时纸币的发行量超过三亿贯,通货膨胀,物价飞涨。宋廷停止发行新币,回收部分旧币,并动用库存黄金十万两、白银数百万两平抑物价。但是不久蒙古入侵,南宋军费陡升,宋廷不得不大量发行货币以缓解财政压力。最终经济整顿破产。 宋理宗一直希望使理学成为正统官学,早在宝庆三年(1227年)就封朱熹为信国公。端平更化后,朱熹和理学大师周敦颐、程颢、程颐、张载都先后被入祀孔庙。淳祐元年(1241年)理宗又分别加封周敦颐为汝南伯、程颢为河南伯、程颐为伊阳伯、张载为噤伯。
 
     景定二年(1261年)理宗排定的入祀孔庙的名单包括:司马光、周敦颐、程颢、程颐、张载、朱熹、邵雍、张拭、吕祖谦。其中除司马光外,剩下的都是理学代表人物。理宗的政治改革也要解决大量冗官,这是通过控制考中进士的人数和严格升迁制度办到的。从端平元年开始,平均每次科考的中进士人数为四百五十人,而不是以前的平均每次六百人。理宗又规定无论在首都的朝官还是在外地的地方官都不得私荐官员,没有担任过州县地方官的人不能进入朝廷做郎官,已经当上郎官的必须外放,补上州县地方官这一任。但这些措施流于表面,未能根本解决问题。
   今发两品与泉友赏鉴。
  
南宋 <wbr> <wbr>端平元宝 <wbr>折五 <wbr>背定伍东下

南宋 <wbr> <wbr>端平元宝 <wbr>折五 <wbr>背定伍东下


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有